Когда правящая коалиция трещит

Когда правящая коалиция трещит

№96 (30883) 3—4 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских

На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.

В НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ местных органах власти представители Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) занимают достаточно видное положение. Среди районных советников их свыше 10 процентов. В республике более 30 примаров-коммунистов. На нынешних выборах партия намерена участвовать активно и результативно. И к тому есть предпосылки. В обращении к народу по случаю начала избирательной кампании ЦК ПКРМ напомнил о них.

Собственно, нынешние местные выборы ещё целиком базируются на реформе местного самоуправления, проведённой партией, когда она находилась у власти в 2000—2008 годы.

Коммунисты всегда стремились максимально приблизить власть к народу. После провальной административно-территориальной реформы 1998 года именно Партия коммунистов вернула к жизни райцентры и сельские примарии. Именно Партия коммунистов начала широкомасштабную программу восстановления инфраструктуры, учебных, медицинских и социальных учреждений. Вместе с народом и для народа.

В период правления коммунистов были приняты законы, по которым и сегодня живёт и развивается местная власть: о местном публичном управлении, о местных публичных финансах, о децентрализации. Они направлены на обеспечение реальной местной автономии. И в период пребывания у власти, и находясь в оппозиции, советники от ПКРМ отличались грамотностью, честностью, дисциплинированностью, всегда работали на развитие своей малой родины.

После десяти лет разрушительного правления всяческих альянсов, обещаний лучшей жизни, небывалого разгула воровства и коррупции, распределения бюджетных денег по принципу личной и партийной преданности, безудержного роста цен и коммунальных тарифов вся страна, все населённые пункты отброшены в прошлое, к началу 2000-х годов.

В обращении к народу ЦК ПКРМ акцентирует внимание на том, что сложившаяся в стране противоестественная правящая коалиция ничем от правителей прошедшего десятилетия не отличается. Эта коалиция так же озабочена тем, как отодвинуть власть подальше от народа. А потому вновь заговорили об административной реформе, предполагающей сокращение в десятки раз количества примарий и в 3—5 раз — районов. Чтобы решать любые, даже самые простые вопросы, людям вновь придётся преодолевать десятки километров, стоять в очередях у дверей чиновников. Проект этой реформы — в повестке дня нынешней коалиции.

Молдавские коммунисты считают, что местные советы и администрации являются политической и социально-экономической основой страны. И потому дела в них должны решать люди из местных кадров, законопослушные и порядочные, готовые нести ответственность перед жителями городов, сёл, районов, добиваться ощутимых положительных сдвигов в их развитии. Коммунисты выдвигают на выборах именно такие кандидатуры и намерены сотрудничать в советах и в примариях с теми, кто разделяет именно такой подход к работе местных органов власти.

На руку коммунистам и наметившийся раскол в правящей сегодня национал-социалистической коалиции, прежде всего по социально-экономическим вопросам.

На днях «антиолигархическое» правительство румынских националистов ударило по гражданам в одной из самых чувствительных сфер: подняло тарифы на электроэнергию

с 6 до 17 процентов в зависимости от региона страны. Это стало началом наступления на кошельки граждан под давлением Международного валютного фонда, условия которого предусматривают дальнейший рост налогов, тарифов, сокращение льгот. Это произошло в так называемый День памяти жертв тоталитарных и коммунистических режимов, объявленный тем же правительством. Молдаване невесело шутили, что правительство перепутало траур по тарифам на электричество с жертвами репрессий.

Антисоциальные начинания правительства вызвали широкое недовольство в стране. В том числе и среди союзников по коалиции. Можно было выговорить и более льготные условия для Молдавии, договариваясь с МВФ о кредитах, попенял правительству президент республики Игорь Додон. Парируя обвинения, премьер-министр Майя Санду заявила, что все попавшие под огонь критики планы правительства были предварительно согласованы и с Додоном, и с формальным лидером социалистов, спикером парламента Зинаидой Гречаной. Меморандум с МВФ был подписан лишь после одобрения этими лицами.

Следующим яблоком раздора стала ситуация в Конституционном суде Молдавии. На днях назначенные судьи избрали тайным голосованием председателя Конституционного суда. Им стал член партии социалистов Владимир Цуркан. Это вызвало резкую критику со стороны Санду. Она заявила: «Назначение представителя Партии социалистов председателем Конституционного суда является грубым действием… У нас есть обоснованные сомнения относительно процедуры голосования, в связи с этим я прошу каждого судью публично объявить, за кого он проголосовал. Если этого не произойдёт, мы оставляем за собой право действовать соответствующим образом. Мы не можем допустить, чтобы процесс деолигархизации государства, направленный против режима Плахотнюка, закончился захватом этого ключевого института другой политической силой, какой бы она ни была».

По сути, премьер-министр потребовала невозможного и незаконного: раскрыть тайну голосования, тайну судейского совещания. Поскольку, по её мнению, председателем Конституционного суда может быть только человек, разделяющий «европейские ценности». В состоявшихся демократиях такие демарши чреваты отставкой либо председателя Конституционного суда, либо премьер-министра.

В народе нарастает разочарование пустопорожней болтовнёй нынешних властей, заведомо невыполнимыми обещаниями всех и всяческих благ на фоне проводимой антисоциальной политики, отсутствием у них в команде профессиональных кадров, кумовством при новых назначениях. Поэтому итоги местных выборов могут существенно изменить конфигурацию власти в Молдавии вследствие окончательного раскола коалиции или по меньшей мере появления местной фронды центральным властям. На это рассчитывают не только коммунисты, но и другие оппоненты национал-социалистической коалиции. Например, Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка.

Молдавская осень обещает стать жаркой.

Просмотров: 1237

Другие статьи номера

Уничтожение МХАТ продолжается
Ситуация, сложившаяся в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького после увольнения с поста его художественного руководителя Татьяны Дорониной, по-прежнему продолжает привлекать напряжённое внимание всех, кому дорога русская культура. Под угрозой полного «переформатирования», а фактически уничтожения оказался театр с выдающимися традициями, ставший символом реалистического, психологического искусства.
Псковская весна Владимира Ильича
22 апреля 2020 года исполнится 150 лет с того дня, когда в Симбирске в многодетной семье инспектора народных училищ и домохозяйки с педагогическим образованием родился сын Владимир Ульянов (Ленин), будущий гений революции. Именно с ним в первую очередь связано поворотное событие русской, да и всей мировой истории — Великая Октябрьская социалистическая революция. Масштаб этой личности поражает. Глава первого правительства страны невиданного тогда типа — страны Советской и социалистической, создатель партии коммунистов, философ, экономист, инициатор и организатор удивительного по размаху проекта ГОЭЛРО…
Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама
74-ю годовщину провозглашения независимости — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам — народ страны встречает в обстановке особой политико-идеологической кампании. В этом году исполняется 50 лет со дня кончины основателя независимого вьетнамского государства, вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. Тогда, в сентябре 1969-го, было обнародовано Завещание, в котором зафиксированы заветы великого вьетнамца своему народу, товарищам по партии. И в нынешнем году весь Вьетнам подводит итоги 50-летия выполнения «Священного завещания Хо Ши Мина».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Сотни протестующих собрались возле резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10 в знак несогласия с решением Бориса Джонсона приостановить работу парламента в преддверии брекзита. Акцию в Лондоне поддержали также в Манчестере, Ливерпуле, Глазго, Бирмингеме, Лидсе. Одобренная королевой Елизаветой II отсрочка заседаний палаты общин на пять недель вызвала резкую критику оппозиции, уверенной, что этот шаг противоречит основам демократии и нужен лидеру тори лишь для того, чтобы не допустить срыва лейбористами жёсткого брекзита.
Запрет на импорт
Таможня города Наньтун провинции Цзянсу на востоке Китая распорядилась вернуть отправителю более 4 тыс. тонн контрабандного мусора. Ввезённый по поддельным документам, он состоял из разного рода отходов от производства железорудных окатышей, изъятых во время инспекции в марте 2018 года. Импорт подобного рода материалов сегодня строго запрещён в КНР.
Президенты разъехались, проблемы остались
Серия конфликтов произошла в последнее время на киргизско-таджикской границе. Несмотря на прошедшие переговоры на высшем уровне, ожесточённость споров из-за земли не снизилась. Напротив, география инцидентов расширяется, а стороны обмениваются жёсткими заявлениями.
Зеленский обзавёлся карманной коалицией

Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.

ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.

Работа до упаду

Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю

Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.

Сокращение населения — «катастрофическое»
«Российскому правительству не удаётся стимулировать повышение рождаемости и найти средства для снижения смертности. Если не будет успешно реализована миграционная политика, то к 2100 году население России может сократиться вдвое», — утверждает корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Социальный мониторинг
В ЧЕЛЯБИНСКИХ ВУЗАХ ПРОДОЛЖАЮТ СОКРАЩАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА. Как передаёт корреспондент РИА «Новый день», за последние 10 лет прослеживается устойчивая тенденция сокращения бюджетных мест. Об этом эксперты говорят достаточно спокойно.
Все статьи номера