В ЧЕЛЯБИНСКИХ ВУЗАХ ПРОДОЛЖАЮТ СОКРАЩАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА. Как передаёт корреспондент РИА «Новый день», за последние 10 лет прослеживается устойчивая тенденция сокращения бюджетных мест. Об этом эксперты говорят достаточно спокойно.
С одной стороны, вузы пытаются согласовать сокращение бюджетных издержек с обеспечением трудоустройства своих выпускников. Поэтому всё чаще обращаются к такой форме, как целевое обучение: когда затраты на обучение специалиста возмещает не он сам, а предприятие или муниципальные власти. В свою очередь будущий специалист должен заключить договор, обязуясь отработать некоторое количество лет. Правда, юридических оснований подобного «крепостного права» сейчас крайне мало.
Кроме того, государство в последнее время жёстко борется с переизбытком на рынке труда целого ряда специалистов гуманитарного и экономического профиля. Впрочем, попадают под нож и технические специальности.
Например, в Южно-Уральский государственный университет (крупнейший вуз Челябинской области) на бюджетной основе в этом году намерены принять 1991 студента. А в 2009 году на бюджет было фактически принято 2447 студентов. Таким образом, вуз недосчитался каждого пятого бюджетного места.
В итоге пропорционально общему сжатию набора сократились бюджетные места на высокотехнологичные специальности, связанные с приборостроением и системами автоматизации. Аналогичная тенденция отмечена в машиностроительной и металлургической сферах.
Зато в 1,7 раза вырос набор на специальности, связанные с информационными технологиями, что вывело эту группу профилей на второе место по набору после приборостроительных и аэрокосмических специальностей. Кроме того, значительно вырос набор на энергетику, строительство и транспорт. Самое массовое сокращение можно отметить при подготовке экономистов и менеджеров: здесь количество бюджетных мест сократилось с 315 до 32.
РОССИЯН ЖДЁТ НОВЫЙ РОСТ ЦЕН: ЭКОСБОР С БИЗНЕСА ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ В ДЕСЯТКИ РАЗ. Минприроды России выступило с предложением ввести для производителей 100-процентную компенсацию утилизации отслуживших своё товаров и упаковки. В настоящее время необходимо оплачивать утилизацию на 5—35% от стоимости реализации в зависимости от категории либо заплатить экологический сбор. В прошлом году за счёт экологического сбора в госказну поступило 2,2 млрд рублей. Повышение нормативов утилизации до 100% увеличит ежегодный доход почти в 62 раза — до 136 млрд рублей, рассчитывают в минприроды. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министерства в правительство. Из этой суммы самый большой объём денег предполагается получить от производителей электронных товаров (47 млрд рублей), бумажных изделий и картона (22 млрд рублей), резины и шин (17,9 млрд рублей) и стекла (14,4 млрд рублей).
По оценке министерства природных ресурсов и экологии, рост нормативов утилизации может привести к росту цен на товары на 0,25—1,5%. Руководитель компании «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина прогнозирует повышение цен до 2%. По мнению эксперта, идея минприроды грозит «отбросить многие предприятия за грань окупаемости».
Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских
На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.
Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.
ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.
Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю
Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.