Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю
Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.
ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Но только в том случае, если выполнять работу бесполезную: выкопал яму — закопал, бумажку отнёс в кабинет — забрал из кабинета… Бумажкой меньше, бумажкой больше — никакой разницы, а денежки капают. А вот если есть объём работы, который выполнить необходимо и для которого порой и положенных 40 часов в неделю не хватает, то предложение Медведева выглядит просто абсурдным. Логичнее было бы, наоборот, существенно повысить зарплату и в разы увеличить количество рабочих мест, дабы снизить нагрузку на нынче работающих, а не заниматься убийственной оптимизацией и показухой.
Наша газета уже писала о смертельной переработке врачей. А вот что рассказывает врач-кардиолог о своих пациентах: «Молодой мужчина 36 лет, уже перенёс крупноочаговый инфаркт. Работал по 12 часов на экскаваторе в течение года, копил на отдых в Турции с семьёй, отдохнуть не успел, попал в больницу, пришлось сдать путёвку. Молодой пациент за 30, менеджер, на длительном больничном после нарушения мозгового кровообращения. Расспрашиваю, что предшествовало: работал по 12 часов…»
Сегодня перерабатывать стало нормой везде: от шахты до офиса, от стройки до школы. Согласно исследованиям, проведённым учёными Высшей школы экономики, более 4,5 миллиона россиян трудятся больше установленных норм. Три четверти из них перерабатывают до десяти часов в неделю, а остальные проводят на рабочем месте ещё больше времени.
Причин тому много. Большинство — результат психологического давления на людей. Офисные сотрудники боятся увольнения и, трудясь без сна и отдыха, пытаются доказать руководству свою необходимость. Бюджетников заставляют служить красивой заплаткой на тришкином кафтане «майских» указов президента, когда приходится работать на полторы-две ставки, чтобы начальство отчиталось о «росте зарплат».
Результаты печальные. Люди в самом расцвете сил превращаются в больных физически и психически. Проведённые в разных странах исследования показывают, что при рабочей неделе более 55 часов снижается кратковременная память, повышается риск инфаркта миокарда.
Разговор с обычными жителями Москвы и ближайшего Подмосковья на тему переработок оптимизма не прибавил:
— Работаю по 12—14 часов в день, — признаётся офисный работник Елисей. — С памятью стало плохо, хотел уже к специалисту обратиться. К сожалению, нет возможности бросить одну из работ, так что буду надеяться на лучшее.
— Бесплатные переработки уже давно стали нормой, — вторит ему Наталья. — На тебя ещё и косо посмотрят, если ты вовремя уйдёшь.
Елена: «Если платят за работу по три копейки, то, чтобы выжить, приходится работать по 12—18 часов».
Сергей: «Зачем нужна жизнь, если элементарную еду купить не на что? Приходится пахать, эту жизнь гробя».
Наталья: «Навешивают такое количество задач, что нужно быть на работе 12—14 часов, так как в 8-часовой рабочий день это просто не вместить. Я выдержала такой режим лишь 7 месяцев и ушла».
Преподаватель Наталья Петербургская на своей страничке в «Фейсбуке» пишет: «Вчера на моей бывшей работе на рабочем месте умерла пятидесятилетняя женщина. Просто упала, пара судорог — и всё. Год назад тоже на моей прежней работе во время трудового дня скончался сотрудник, мужчина. Сердце, приступ. Люди болеют, скажете вы. Всё верно. Если бы не одно «но». В первом случае (с женщиной) — это круглосуточный магазин. График у сотрудников 2/2 по 12 часов. Ручной труд, таскание тяжестей в женском коллективе. Маленькая зарплата, и люди работают по 12 часов даже в свои выходные, чтобы хоть как-то выжить. Нарушение ТК по многим статьям, за что трудовая инспекция уже наказывала, но воз и ныне там. Второй случай — «Почта России». Сотрудников катастрофически не хватает, так как платят мало. Отсюда двойная нагрузка на оставшихся ещё не сбежавших сотрудников, так как работать просто некому, а процесс не остановишь, жалоб много. 12-часовой рабочий день 5/2. Нет, формально по 9 часов, включая обед, но по факту каждодневная неоплачиваемая переработка. И куча нарушений по Трудовому кодексу».
Это уже не отдельные случаи, а тенденция. Посмотрите на смертельно измученные, нервные лица людей в конце рабочего дня.
И ладно бы, жаловались люди старшего поколения. Для меня удивительно, что и двадцатидвухлетний сотрудник МЧС признался, что «полностью выгорел». А между тем, по выводам исследователей из ВШЭ, охотнее и легче всего перерабатывают именно люди моложе тридцати лет. У них включается «энергетика молодости», поэтому они с лёгкостью могут задержаться на работе до 9—10, а то и 11 вечера.
К гадалке не ходи, ясно, что через 10—20 лет это будет больное, выгоревшее поколение людей. Доживёт ли оно до нового пенсионного возраста? Может, на это и был расчёт?
Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских
На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.
Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.
ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.