Работа до упаду

№96 (30883) 3—4 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю

Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.

ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Но только в том случае, если выполнять работу бесполезную: выкопал яму — закопал, бумажку отнёс в кабинет — забрал из кабинета… Бумажкой меньше, бумажкой больше — никакой разницы, а денежки капают. А вот если есть объём работы, который выполнить необходимо и для которого порой и положенных 40 часов в неделю не хватает, то предложение Медведева выглядит просто абсурдным. Логичнее было бы, наоборот, существенно повысить зарплату и в разы увеличить количество рабочих мест, дабы снизить нагрузку на нынче работающих, а не заниматься убийственной оптимизацией и показухой.

Наша газета уже писала о смертельной переработке врачей. А вот что рассказывает врач-кардиолог о своих пациентах: «Молодой мужчина 36 лет, уже перенёс крупноочаговый инфаркт. Работал по 12 часов на экскаваторе в течение года, копил на отдых в Турции с семьёй, отдохнуть не успел, попал в больницу, пришлось сдать путёвку. Молодой пациент за 30, менеджер, на длительном больничном после нарушения мозгового кровообращения. Расспрашиваю, что предшествовало: работал по 12 часов…»

Сегодня перерабатывать стало нормой везде: от шахты до офиса, от стройки до школы. Согласно исследованиям, проведённым учёными Высшей школы экономики, более 4,5 миллиона россиян трудятся больше установленных норм. Три четверти из них перерабатывают до десяти часов в неделю, а остальные проводят на рабочем месте ещё больше времени.

Причин тому много. Большинство — результат психологического давления на людей. Офисные сотрудники боятся увольнения и, трудясь без сна и отдыха, пытаются доказать руководству свою необходимость. Бюджетников заставляют служить красивой заплаткой на тришкином кафтане «майских» указов президента, когда приходится работать на полторы-две ставки, чтобы начальство отчиталось о «росте зарплат».

Результаты печальные. Люди в самом расцвете сил превращаются в больных физически и психически. Проведённые в разных странах исследования показывают, что при рабочей неделе более 55 часов снижается кратковременная память, повышается риск инфаркта миокарда.

Разговор с обычными жителями Москвы и ближайшего Подмосковья на тему переработок оптимизма не прибавил:

— Работаю по 12—14 часов в день, — признаётся офисный работник Елисей. — С памятью стало плохо, хотел уже к специалисту обратиться. К сожалению, нет возможности бросить одну из работ, так что буду надеяться на лучшее.

— Бесплатные переработки уже давно стали нормой, — вторит ему Наталья. — На тебя ещё и косо посмотрят, если ты вовремя уйдёшь.

Елена: «Если платят за работу по три копейки, то, чтобы выжить, приходится работать по 12—18 часов».

Сергей: «Зачем нужна жизнь, если элементарную еду купить не на что? Приходится пахать, эту жизнь гробя».

Наталья: «Навешивают такое количество задач, что нужно быть на работе 12—14 часов, так как в 8-часовой рабочий день это просто не вместить. Я выдержала такой режим лишь 7 месяцев и ушла».

Преподаватель Наталья Петербургская на своей страничке в «Фейсбуке» пишет: «Вчера на моей бывшей работе на рабочем месте умерла пятидесятилетняя женщина. Просто упала, пара судорог — и всё. Год назад тоже на моей прежней работе во время трудового дня скончался сотрудник, мужчина. Сердце, приступ. Люди болеют, скажете вы. Всё верно. Если бы не одно «но». В первом случае (с женщиной) — это круглосуточный магазин. График у сотрудников 2/2 по 12 часов. Ручной труд, таскание тяжестей в женском коллективе. Маленькая зарплата, и люди работают по 12 часов даже в свои выходные, чтобы хоть как-то выжить. Нарушение ТК по многим статьям, за что трудовая инспекция уже наказывала, но воз и ныне там. Второй случай — «Почта России». Сотрудников катастрофически не хватает, так как платят мало. Отсюда двойная нагрузка на оставшихся ещё не сбежавших сотрудников, так как работать просто некому, а процесс не остановишь, жалоб много. 12-часовой рабочий день 5/2. Нет, формально по 9 часов, включая обед, но по факту каждодневная неоплачиваемая переработка. И куча нарушений по Трудовому кодексу».

Это уже не отдельные случаи, а тенденция. Посмотрите на смертельно измученные, нервные лица людей в конце рабочего дня.

И ладно бы, жаловались люди старшего поколения. Для меня удивительно, что и двадцатидвухлетний сотрудник МЧС признался, что «полностью выгорел». А между тем, по выводам исследователей из ВШЭ, охотнее и легче всего перерабатывают именно люди моложе тридцати лет. У них включается «энергетика молодости», поэтому они с лёгкостью могут задержаться на работе до 9—10, а то и 11 вечера.

К гадалке не ходи, ясно, что через 10—20 лет это будет больное, выгоревшее поколение людей. Доживёт ли оно до нового пенсионного возраста? Может, на это и был расчёт?

Просмотров: 429

Другие статьи номера

Уничтожение МХАТ продолжается
Ситуация, сложившаяся в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького после увольнения с поста его художественного руководителя Татьяны Дорониной, по-прежнему продолжает привлекать напряжённое внимание всех, кому дорога русская культура. Под угрозой полного «переформатирования», а фактически уничтожения оказался театр с выдающимися традициями, ставший символом реалистического, психологического искусства.
Псковская весна Владимира Ильича
22 апреля 2020 года исполнится 150 лет с того дня, когда в Симбирске в многодетной семье инспектора народных училищ и домохозяйки с педагогическим образованием родился сын Владимир Ульянов (Ленин), будущий гений революции. Именно с ним в первую очередь связано поворотное событие русской, да и всей мировой истории — Великая Октябрьская социалистическая революция. Масштаб этой личности поражает. Глава первого правительства страны невиданного тогда типа — страны Советской и социалистической, создатель партии коммунистов, философ, экономист, инициатор и организатор удивительного по размаху проекта ГОЭЛРО…
Когда правящая коалиция трещит

Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских

На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.

Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама
74-ю годовщину провозглашения независимости — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам — народ страны встречает в обстановке особой политико-идеологической кампании. В этом году исполняется 50 лет со дня кончины основателя независимого вьетнамского государства, вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. Тогда, в сентябре 1969-го, было обнародовано Завещание, в котором зафиксированы заветы великого вьетнамца своему народу, товарищам по партии. И в нынешнем году весь Вьетнам подводит итоги 50-летия выполнения «Священного завещания Хо Ши Мина».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Сотни протестующих собрались возле резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10 в знак несогласия с решением Бориса Джонсона приостановить работу парламента в преддверии брекзита. Акцию в Лондоне поддержали также в Манчестере, Ливерпуле, Глазго, Бирмингеме, Лидсе. Одобренная королевой Елизаветой II отсрочка заседаний палаты общин на пять недель вызвала резкую критику оппозиции, уверенной, что этот шаг противоречит основам демократии и нужен лидеру тори лишь для того, чтобы не допустить срыва лейбористами жёсткого брекзита.
Запрет на импорт
Таможня города Наньтун провинции Цзянсу на востоке Китая распорядилась вернуть отправителю более 4 тыс. тонн контрабандного мусора. Ввезённый по поддельным документам, он состоял из разного рода отходов от производства железорудных окатышей, изъятых во время инспекции в марте 2018 года. Импорт подобного рода материалов сегодня строго запрещён в КНР.
Президенты разъехались, проблемы остались
Серия конфликтов произошла в последнее время на киргизско-таджикской границе. Несмотря на прошедшие переговоры на высшем уровне, ожесточённость споров из-за земли не снизилась. Напротив, география инцидентов расширяется, а стороны обмениваются жёсткими заявлениями.
Зеленский обзавёлся карманной коалицией

Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.

ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.

Сокращение населения — «катастрофическое»
«Российскому правительству не удаётся стимулировать повышение рождаемости и найти средства для снижения смертности. Если не будет успешно реализована миграционная политика, то к 2100 году население России может сократиться вдвое», — утверждает корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Социальный мониторинг
В ЧЕЛЯБИНСКИХ ВУЗАХ ПРОДОЛЖАЮТ СОКРАЩАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА. Как передаёт корреспондент РИА «Новый день», за последние 10 лет прослеживается устойчивая тенденция сокращения бюджетных мест. Об этом эксперты говорят достаточно спокойно.
Все статьи номера