Реальные подвиги остались за кадром

Реальные подвиги остались за кадром

№93 (31153) 27—30 августа 2021 года
6 полоса
Автор: В.П. РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент МГАФК.

В СССР 27 августа — День советского кино. В юбилейный год начала Великой Отечественной войны стоит ещё раз вспомнить о деятелях нашего киноискусства — фронтовиках. О некоторых из них «Правда» уже писала (см. №67 от 29—30 июня 2021 г.). Сегодня мы продолжаем этот рассказ.

Кинорежиссёр и киносценарист Я. Фрид ещё в 1939 году поставил свой первый фильм — «Хирургия» по рассказу А.П. Чехова. После войны он прославился как автор музыкальных фильмов «Собака на сене», «Сильва», «Летучая мышь», «Двенадцатая ночь», «Благочестивая Марта». Назову также его участие в создании фильмов «Любовь Яровая», «Балтийская слава», «Зелёная карета», «Прощание с Петербургом». В войну Фрид служил в авиации, участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики; войну закончил в звании майора, оставив свой автограф на одной из колонн поверженного рейхстага. Его боевой путь отмечен орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Г. Северский в 1941—1942 годах был начальником 3-го района партизанского отряда Крыма. Затем занимал должность заместителя А.М. Мокроусова — руководителя партизанского движения в Крыму. Имел воинское звание подполковника. Вместе с И. Болгариным написал книгу «Адъютант его превосходительства» и сценарий одноимённого телефильма. Участвовал в написании сценариев фильмов «Без права на провал» и др. Среди его боевых наград орден Ленина, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Севастополя».

В. Волчик снимался ещё с 1938 года. После войны он сыграл роль Ф.Э. Дзержинского в «Андрейке», одного из командиров подводной лодки врага в «Голубой стреле», Атаманчукова в «Поднятой целине» и др. В войну удостоен боевых наград: ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», польского ордена «Бронзовый крест Заслуги».

З. Василькова запомнилась исполнением роли Екатерины Второй в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» и дворничихи в «Джентльменах удачи». В 1943 году в 17 лет она добровольно ушла на фронт, служила старшим метеорологом в 7-м корпусе ПВО, имела звание сержанта, была ранена и контужена. Василькова награждена медалью «За боевые заслуги».

М. Васильев ярко сыграл Христоню в «Тихом Доне»; запомнился и по фильмам «Две жизни», «Полосатый рейс». В войну он в морской стрелковой бригаде участвовал в Сталинградской битве, взятии Кёнигсберга, Советско-японской войне, 6 раз был ранен и 4 раза контужен. Васильев награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

С. Полежаев с августа 1942 года служил в ВМФ. После полученного ранения он вернулся в строй. Став киноактёром, Полежаев часто исполнял роли руководителей, деятелей контрреволюционного подполья, руководителей белой контрразведки. В фильме «Аллегро с огнём» он исполнил роль командующего Черноморским флотом Ф.С. Октябрьского, в «Петерсе» — Б. Н. Савинкова, в «Освобождении Праги» и «Сохранить город» — Маршала Советского Союза И.С. Конева, в «Казнить не представляется возможным» — военного министра генерала от кавалерии В. А. Сухомлинова, в «Блокаде» — личного секретаря И.В. Сталина генерал-майора А.Н. Поскрёбышева, в «Романе императора» — Николая Первого, во «Льве Толстом» — великого князя Николая Михайловича, в «Адъютанте его превосходительства» — жестокого белого подпольщика.

Наверняка зрители запомнили расчётливую и бездушную карьеристку — сестру главного героя фильма «Дорогой мой человек». Её роль исполнила Л. Штыкан. В войну она вынесла с поля боя немало раненых, сутками простаивала у операционных столов, помогая врачам в ходе операций.

П. Шелохонову в день начала войны не было и 12 лет. Мальчик жил тогда в Белоруссии и участвовал в партизанском движении, получил пулевое ранение в лицо. Зрителям он запомнился исполнением ролей в фильмах «Укрощение огня», «Ференц Лист» и других.

В. Павловский был на военной службе с 20 ноября 1942 года, хотя лишь 5 декабря того же года ему должно было исполниться только 17 лет. По окончании танкового училища младший лейтенант Павловский с февраля 1944 года на фронте, командовал танком Т-34, участвуя в Белорусской и Будапештской операциях. Среди его боевых наград орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Зрители помнят Павловского по сыгранным им ролям в фильмах «Мерседес» уходит от погони», «Один шанс из тысячи», «Дежа вю».

П. Кормунин играл в основном эпизодические роли, наиболее заметные из которых в фильмах «В лазоревой степи», «Красная площадь», «Рудобельская республика», «Меченый атом». Кормунин служил в Железнодорожных войсках, дослужился до сержанта, дошёл до Берлина, где расписался на рейхстаге.

98 лет прожил артист Театра Советской Армии А. Петров. 13 августа 1941 года он записался добровольцем. Всю войну Петров прошёл связистом, дослужился до звания сержанта. Он участвовал в Сталинградской, Курской битвах, в освобождении Одессы, Будапешта, Вены, Праги, воевал в Югославии. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», знаком «Отличный связист».

Необычна судьба Г. Плаксина. Он родился в 1925 году во Франции в семье русских эмигрантов. В годы Второй мировой войны был участником движения Сопротивления, затем в Нормандии вступил в армию США. После войны — он сотрудник Советской миссии по репатриации военнопленных и перемещённых лиц. В 1955 году Плаксин переехал в СССР и работал в отделе иностранного вещания Гостелерадио СССР. Он знал русский, французский, немецкий, итальянский и румынский языки; как фронтовик имел боевые награды СССР, Франции, США. В кино Плаксин обычно играл иностранцев, среди которых выделю роли в фильмах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента».

В этих же фильмах главные роли играл и австриец Э. Кнаусмюллер — участник антифашистского движения, с 1936 года живший в СССР. В начале войны он воевал в ОМСБОНе. Став после войны актёром, в основном играл врагов. В связи с этим, кроме двух уже упомянутых фильмов, назову также «Море в огне», «Они не пройдут» (в этом фильме он сыграл антифашиста), «Третий тайм», «Вызываем огонь на себя», «Их знали только в лицо», «Битва за Москву».

В 1941 году на Ленинградском фронте начал свой боевой путь и прошёл его до конца как шофёр П. Крымов. Среди его боевых наград медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». После войны актёр снялся во многих фильмах, в числе которых «Дама с собачкой», «Кроткая», «Тихая Одесса», «Крылья», «Агония».

Г. Тонунц в 1941 году добровольцем ушёл на фронт, служил на сторожевом корабле СКР-19 («Семён Дежнёв»). 27 августа 1942 года он участвовал в знаменитом бою против тяжёлого крейсера «Адмирал Шеер». При этом Тонунц командовал пулемётным расчётом. Будучи в ходе этого боя ранен в ноги и спину, он продолжал участвовать в бою: подносил снаряды орудийному расчёту. После излечения Тонунц был признан инвалидом, но добился возвращения на фронт: стал разведчиком, прошёл войну до последних дней, участвовал в освобождении Венгрии, Болгарии, Румынии. Среди его одиннадцати орденов и медалей есть орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Его главные кинороли: большевик Тер-Петросян (Камо) в трёх фильмах, большевик Атарбеков в фильме «Взрыв после полуночи», Насреддин в фильме «Насреддин в Ходженте…».

В. Леонов «специализировался» в основном на ролях пьяниц, забулдыг, жуликов, в связи с чем вспомним фильмы «Ждём тебя, парень», «Дни хирурга Мишкина», «Совесть» и др. На деле это был добрый и отзывчивый человек. В 1942 году он поступил в Соловецкую школу юнг. После её окончания Виталий служил рулевым миноносца «Карл Либкнехт» на Северном флоте, прошёл всю войну, участвовал в проводке союзных конвоев. Среди его наград медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья».

Г. Стриженов в 1941 году в 16 лет, приписав себе 3 года, добился отправки на фронт. В первом же бою он получил контузию, из-за чего был комиссован. Кинозрителям он запомнился по ролям в фильмах «Миссия в Кабуле», «Гараж» и, конечно, по роли футбольного тренера советской команды в фильме «Третий тайм», рассказывающем о спортивном подвиге киевского «Динамо» в оккупированном Киеве.

В фильмах «Освобождение», «Солдаты свободы» и «Сталинград» роль Маршала Советского Союза А.М. Василевского исполнил Е. Буренков. Он участник войны с октября 1942 года: служил на авиабазе ВВС Балтийского флота на острове Лавенсаари. При этом Буренков сначала был бойцом стрелковой роты, затем — комсоргом базы. Буренков участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики и закончил войну в звании старшего сержанта. Среди его боевых наград орден Красной Звезды.

В. Кашпур исполнял роли простых советских людей. В 1943 году в 17 лет он стал курсантом военно-авиационного училища штурманов, после чего участвовал в сражениях и демобилизовался лишь в 1951 году. Кашпур запомнился по ролям в фильмах «Авария», «Третий тайм», «Командир счастливой «Щуки», «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «В трудный час».

Ю. Аверин добровольно ушёл на фронт. Он участвовал в освобождении Харькова, взятии Кёнигсберга, Берлина, Праги, несколько раз был ранен. Среди его боевых наград орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». А в кино в основном играл отрицательные роли. Вот лишь некоторые из них: немецкий генерал в «Бессмертном гарнизоне», Геринг в «Уроке истории», комендант лагеря Мюллер в «Судьбе человека», немецкий полковник в «Дочери Стратиона», глава преступного клана в фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Схожа киносудьба Ю. Померанцева. Он был призван на военную службу в октябре 1941 года. В марте — апреле 1941—1942 года он в звании ефрейтора на фронте был помощником командира отделения отдельного лыжного батальона (Северо-Западный фронт). Померанцев участвовал в Демянской операции, в ходе которой 11 марта 1942 года был тяжело ранен, из-за чего после излечения был комиссован. Померанцев награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За отвагу». В 1944 году он снялся в массовке в фильме «Иван Грозный». Его первая крупная и удачная роль — главная в фильме «Наш милый доктор». Однако многие наверняка запомнили его по роли генерала-предателя Власова в киноэпопее «Освобождение» и в фильме «Родины солдат».

С апреля по 26 ноября 1942 года в качестве командира огневого взвода гаубичной артиллерии находился на фронте дослужившийся до лейтенанта (или до младшего лейтенанта) М. Погоржельский. 26 ноября, участвуя в наступлении на Великие Луки, он получил тяжёлое ранение в правую голень, после чего как инвалид был комиссован. Среди его боевых наград орден Славы III степени. Погоржельский запомнился исполнением ролей в фильмах «Трое вышли из леса», «Щит и меч», «Меченый атом», «Человек без паспорта». Играл он и исторические персонажи: Александра Второго в «Его время придёт», Александра Третьего в «Василии Сурикове», Барклая-де-Толли в «Войне и мире», барона Врангеля в «Операции «Трест», П.А. Столыпина в «Свеаборге», генерала армии И.Е. Петрова в «Освобождении Праги», П.Д. Святополк-Мирского в «Особых примет нет».

Все, конечно, же помнят жену главного героя фильма «Необыкновенный город», кока Ангелину Пархоменко в фильме «Девичья весна» и Трындычиху в «Свадьбе в Малиновке». Обе эти роли исполнила Э. Трейвас. Сразу по окончании (с отличием) Театрально-музыкального училища она 8 июля 1941 года добровольцем ушла в ополчение. С декабря 1941 года по декабрь 1942-го Трейвас служила в агитбригаде, а с декабря 1942-го по апрель 1943 года — вновь на фронте.

Н. Скоробогатов находился на фронте с марта 1942 года. Воевал он в качестве стрелка воздушно-десантного полка, дослужился до командира отделения. Среди его боевых наград медаль «За оборону Сталинграда». Главные его роли в кино — «Деревенский детектив», «Поезд в далёкий август», «Сыщик», «Остановился поезд», «По данным уголовного розыска».

Е. Тетерин начал сниматься до войны. В сентябре 1941 года он был призван в действующую армию. Воевать ему пришлось на Ленинградском, Волховском фронтах и под Москвой. В мае 1942 года Тетерин получил контузию, после чего был комиссован. Среди его боевых наград — медаль «За оборону Москвы». Кинодебют Тетерина состоялся в роли немецкого офицера в «Молодой гвардии». В последующем его киногерои — простые и вместе с тем мужественные люди: судмедэксперты («Испытательный срок» и «Дело №306»), подпольщики («Адъютант его превосходительства» и «Майор «Вихрь»). Назовём его роли и в фильмах «Друг мой, Колька!», «Урок жизни», «Попрыгунья», «Хождение по мукам». В «Муму» он не только сыграл, но и выступил как режиссёр. Особняком стоит великолепно сыгранная им роль мракобеса и самодура командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта вице-адмирала Р. Вирена.

В. Зубков служил с 1943 года, он — младший лейтенант в истребительной авиации. Заболевание туберкулёзом не позволило ему воевать до Победы. Сыгранные им кинороли — совершенно разные. Это бандит Степан в «Коммунисте», шпион Кларк в «Над Тиссой», председатель колхоза Никитин в «Отчем доме», школьный учитель Савельев, в бою потерявший зрение, но вернувшийся в профессию в «Солнце светит всем», мужественный бригадир Скворцов, погибший, спасая других, в «Это начиналось так», партизан Кошелев в «Трое вышли из леса». Назову и роли в фильмах «Таинственный монах», «Поезд милосердия», «Северная повесть» (в том фильме у него две роли).

В. Корзун запомнился по фильмам «Правда лейтенанта Климова», «Демидовы», «Крах инженера Гарина», «Блокада», «Рафферти», «Гонки по вертикали». В войну доброволец лейтенант Корзун был командиром огневого взвода, воевал в составе Второго Прибалтийского и Ленинградского фронтов, закончил войну в Эстонии. В боях Корзун получил два ранения, его боевой путь отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Иван Дмитриев участвовал в Советско-финляндской войне, служил на торпедных катерах, а в Великую Отечественную оборонял Ханко, Ленинград, Таллин. За боевые заслуги он награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». Главные его роли — заведующий секцией готового платья в универмаге Крылов в фильме «За витриной универмага», отчим в фильме «Моя дочь», старпом в фильме «Полосатый рейс», Власов в фильме «Жизнь сначала», отец героини войны Сосниной в фильме «Нина».

Есть фронтовики и среди актёров — исполнителей ролей в популярной телепередаче «Кабачок 13 стульев». Роль пана профессора исполнял Б. Рунге. Ещё в 1936 году одиннадцатилетний Боря исполнил роль Пети Бачея в фильме «Белеет парус одинокий». Продолжал он сниматься и далее, в том числе в 1942 году сыграл роль Серёжи Брузжака в фильме «Как закалялась сталь». В том же году Рунге был призван на военную службу, в феврале — мае 1945 года был на фронте, дошёл до Германии в качестве командира взвода химической защиты, дослужился до младшего лейтенанта, был контужен. Из послевоенных его киногероев назову незадачливого отпускника в фильме «Берегись автомобиля».

Роль бармена Беспальчика исполнил служивший в Красной Армии с 1939 года и участвовавший в Советско-японской войне В. Козел. Но более он запомнился как исполнитель роли полковника Щукина — начальника контрразведки белой Добровольческой армии в фильме «Адъютант его превосходительства». Нельзя пройти мимо ролей Козела и в фильмах «50 на 50», «В лазоревой степи», «Пламя», «Вечный зов».

Бухгалтера Вотрубу играл В. Байков. В 1941 году он добровольно ушёл на фронт и воевал в 1941—1943 годах. В 1943-м был ранен, после чего комиссован. Яркие роли Байкова в кино: стяжатель Ксан Ксаныч в «Девчатах», предатель «Католик» в «Выстреле в тумане», В.М. Молотов в «Освобождении»; назову и сыгранные им роли в «Софье Перовской» и «Где вы, рыцари?».

Роль таксиста Юрека исполнял Ю. Соковнин. Он — участник войны с октября 1942 года, ефрейтор. Сначала Соковнин был стрелком, а по излечении после полученного ранения — телефонистом. Будучи постоянно на передовой, Соковнин передавал данные по корректировке огня. Он награждён медалью «За отвагу». Его фильмография насчитывает 17 лент.

Рассказ «на заданную тему», конечно, не полон и ждёт своего продолжения.

Просмотров: 1391

Другие статьи номера

Планета протестует
Уходящее лето, несмотря на традиционный спад протестной активности в сезон отпусков, ознаменовалось мощными антиправительственными выступлениями во всём мире, спровоцированными главным об-разом введением в ряде стран обязательной вакцинации от COVID-19 и внедрением так называемых санитарных пропусков (паспортов иммунизации, грин-пассов и т.д.). «Страсти по вакцинации» особенно бурлят в Европе, где практически во всех уголках Старого Света люди возмущены разделением населения на привилегированных привитых и бесправных непривитых.
В помощь пропагандистам и агитаторам
Получена из типографии часть тиража очередного №4 (123) журнала КПРФ «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) сразу после завершения рассылки №3 за 2021 год.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Советского района Астрахани провела проверку исполнения трудового законодательства в организации-банкроте ООО «Астрахань-Нефть».

Установлено, что шести работникам предприятия за ноябрь 2019 года и с января 2020-го по июль 2021 года не была выплачена зарплата. Общая сумма задолженности — свыше 700 тыс. рублей.

Дети, в школу собирайтесь!
Различного вида помощь в преддверии учебного года получили более 24 тыс. семей с детьми из Минской области Белоруссии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.
Августовские забавы
Областной открытый фестиваль народного творчества собирает гостей 28 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском районном культурно-информационном центре.
Канада пугает сама себя
Руководствуясь готовностью премьер-министра Канады Джастина Трюдо подчинить политику идеологии, федеральное правительство направило письма в крупные университеты страны с требованием «охоты на ведьм» против исследований, предполагающих сотрудничество с Китаем.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАРАКАС. Власти Венесуэлы направили в Международный уголовный суд доказательства ущерба, нанесённого стране американскими санкциями. В феврале 2020-го Каракас обвинил администрацию США в преступлениях против человечности. На протяжении последних лет Боливарианская республика переживает острый кризис. По оценке Вашингтонского центра экономических и политических исследований, последствия американских ограничений привели к гибели более 40 тысяч человек в Венесуэле в 2017—2018 годах.
Расходы ужимают, людей увольняют
Глава минфина Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус ещё весной выступила с призывом ко всем министерствам республики сократить расходы, ввести режим экономии, чтобы кабмин мог залатать дыру в бюджете. Правительству необходимо срочно изыскать 60 миллионов евро к следующему году, а значит, надо обязать министерства сократить свои расходы на 5 процентов.
«Детский сад» для коров
В разгар лета на современной ферме в глубинных районах живописных степей аймака Шилин-Гол (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) «гостило» более 600 молодых коров симментальской породы. За ними ухаживает Чжэн Цзунмин, которого местные жители прозвали «телячьей нянькой», поскольку его ферма специализируется именно на уходе и откорме крупного рогатого скота.
Афганский диагноз капитализма
Триумф «Талибана»* не сделал будущее Афганистана более предсказуемым. Нормализации препятствуют межэтническая напряжённость, неоднородность новой власти и влияние внешних сил, не желающих терять контроль над страной.
Все статьи номера