«Детский сад» для коров

«Детский сад» для коров

№93 (31153) 27—30 августа 2021 года
5 полоса
Автор: СИНЬХУА.

В разгар лета на современной ферме в глубинных районах живописных степей аймака Шилин-Гол (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) «гостило» более 600 молодых коров симментальской породы. За ними ухаживает Чжэн Цзунмин, которого местные жители прозвали «телячьей нянькой», поскольку его ферма специализируется именно на уходе и откорме крупного рогатого скота.

«Наша ферма напоминает детский сад. Почему? Потому что местные скотоводы в холодное время года оставляют у нас своих коров, точно так же, как родители отправляют своих ребятишек в детсад. Здесь коровы вдоволь едят, гуляют и, самое главное, набирают вес», — говорит хозяин фермы.

Чжэн Цзунмин инициировал такую новую модель скотоводства с участием компании, которая обеспечивает ферму высококачественными кормами, научно обоснованной системой кормления, предусматривающей разнообразие кормов в рационе, и необходимыми технологиями. А кооператив, который он создал совместно с местными пастухами, предоставляет современную технику и пастбища.

Из-за старой инфраструктуры, высоких затрат на корма и нехватки рабочих рук в зимний период местное население сталкивалось с немалыми трудностями при откорме коров. Теперь благодаря инициативе Чжэн Цзунмина здешним жителям удалось не только сэкономить время и трудовые ресурсы, но и увеличить свои доходы.

Одним из выгодополучателей данной инициативы стал скотовод Чжэн Цзяньбин. С января по июнь нынешнего года он отвёл свыше ста голов крупного рогатого скота на ферму Чжэн Цзунмина.

«После того как мы сдали своих коров на ферму Чжэн Цзунмина, мы сэкономили от 500 до 800 юаней на каждую из них. Более того, стоимость одного животного после откорма повысилась на 4—5 тысяч юаней», — отметил Чжэн Цзяньбин. По его расчётам, в этом году чистый доход его семьи от разведения коров может увеличиться примерно до 500 тысяч юаней.

Вместе с тем улучшается и здешняя экосистема. В частности, были восстановлены окрестные пастбища.

С начала проведения политики реформ и открытости в Китае Чжэн Цзунмин и многие другие скотоводы выехали в города, чтобы заработать больше денег. «В те годы экология пастбищ и лугов была особенно хороша», — вспоминает он.

Однако в результате активизации человеческой деятельности и чрезмерного выпаса скота с конца прошлого века началась деградация пастбищных угодий в Шилин-Голе.

Чтобы переломить такую неблагоприятную ситуацию и изменить её в лучшую сторону, Чжэн Цзунмин вернулся на свою малую родину, призвал местных скотоводов к созданию кооператива, и они начали сокращать поголовье мелкого рогатого скота и увеличивать поголовье крупного рогатого скота, внедряя высококачественные породы и способствуя реструктуризации животноводства в пастбищных районах. В настоящее время его ферма продолжает работать над снижением нагрузки на пастбищные районы.

«Теперь пастбища у нас стали более зелёными», — восхищаются местные жители.

Как сообщил Чжэн Цзунмин, в этом году он планирует построить на ферме новые загоны общей площадью 4 тысячи квадратных метров, что позволит ему принять на откорм в общей сложности 1,5 тысячи коров от окрестных хозяйств следующими зимой и весной.

В последние годы в степях на севере Китая появляется всё больше таких современных животноводческих комплексов, как у Чжэн Цзунмина. Благодаря преимуществам механизации, интенсификации и крупномасштабной эксплуатации территории заметно повысилась эффективность животноводства, что стало ярким воплощением обеспечения как экономического роста, так и устойчивости окружающей среды, а также высококачественного развития пастбищных районов Китая.


Просмотров: 915

Другие статьи номера

Планета протестует
Уходящее лето, несмотря на традиционный спад протестной активности в сезон отпусков, ознаменовалось мощными антиправительственными выступлениями во всём мире, спровоцированными главным об-разом введением в ряде стран обязательной вакцинации от COVID-19 и внедрением так называемых санитарных пропусков (паспортов иммунизации, грин-пассов и т.д.). «Страсти по вакцинации» особенно бурлят в Европе, где практически во всех уголках Старого Света люди возмущены разделением населения на привилегированных привитых и бесправных непривитых.
Реальные подвиги остались за кадром
В СССР 27 августа — День советского кино. В юбилейный год начала Великой Отечественной войны стоит ещё раз вспомнить о деятелях нашего киноискусства — фронтовиках. О некоторых из них «Правда» уже писала (см. №67 от 29—30 июня 2021 г.). Сегодня мы продолжаем этот рассказ.
В помощь пропагандистам и агитаторам
Получена из типографии часть тиража очередного №4 (123) журнала КПРФ «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) сразу после завершения рассылки №3 за 2021 год.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Советского района Астрахани провела проверку исполнения трудового законодательства в организации-банкроте ООО «Астрахань-Нефть».

Установлено, что шести работникам предприятия за ноябрь 2019 года и с января 2020-го по июль 2021 года не была выплачена зарплата. Общая сумма задолженности — свыше 700 тыс. рублей.

Дети, в школу собирайтесь!
Различного вида помощь в преддверии учебного года получили более 24 тыс. семей с детьми из Минской области Белоруссии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.
Августовские забавы
Областной открытый фестиваль народного творчества собирает гостей 28 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском районном культурно-информационном центре.
Канада пугает сама себя
Руководствуясь готовностью премьер-министра Канады Джастина Трюдо подчинить политику идеологии, федеральное правительство направило письма в крупные университеты страны с требованием «охоты на ведьм» против исследований, предполагающих сотрудничество с Китаем.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАРАКАС. Власти Венесуэлы направили в Международный уголовный суд доказательства ущерба, нанесённого стране американскими санкциями. В феврале 2020-го Каракас обвинил администрацию США в преступлениях против человечности. На протяжении последних лет Боливарианская республика переживает острый кризис. По оценке Вашингтонского центра экономических и политических исследований, последствия американских ограничений привели к гибели более 40 тысяч человек в Венесуэле в 2017—2018 годах.
Расходы ужимают, людей увольняют
Глава минфина Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус ещё весной выступила с призывом ко всем министерствам республики сократить расходы, ввести режим экономии, чтобы кабмин мог залатать дыру в бюджете. Правительству необходимо срочно изыскать 60 миллионов евро к следующему году, а значит, надо обязать министерства сократить свои расходы на 5 процентов.
Афганский диагноз капитализма
Триумф «Талибана»* не сделал будущее Афганистана более предсказуемым. Нормализации препятствуют межэтническая напряжённость, неоднородность новой власти и влияние внешних сил, не желающих терять контроль над страной.
Все статьи номера