Прокуратура Советского района Астрахани провела проверку исполнения трудового законодательства в организации-банкроте ООО «Астрахань-Нефть».
Установлено, что шести работникам предприятия за ноябрь 2019 года и с января 2020-го по июль 2021 года не была выплачена зарплата. Общая сумма задолженности — свыше 700 тыс. рублей.
Для восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов по взысканию зарплатной задолженности. По прокурорской информации, областная Государственная инспекция труда привлекла конкурсного управляющего и юридическое лицо общества-должника к административной ответственности, назначив штрафы.
В результате принятых мер задолженность по заработной плате была погашена в полном объёме. Кроме того, работникам была выплачена компенсация за задержку зарплаты.
По информации: astrakhan-24.ru
В прокуратуру от работника поступила жалоба о задержке заработной платы компанией ООО «Томскгазпромгеофизика». Ведомство организовало проверку и выявило, что за апрель 2021 года перед 87 работниками образовалась задолженность по выплате заработной платы на общую сумму свыше 4,8 млн рублей.
Прокуратура района возбудила в отношении организации дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение), внесла представление директору организации и обратилась в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов.
Также стоит отметить, что сотрудники компании уже получили деньги, а организацию оштрафовали.
По информации: tomsk.ru
Оренбурженка отсудила более 13 тыс. рублей долга у вахтовой компании.
К исполнению трудовых обязанностей в компании девушка приступила 27 сентября 2020 года. С ведома директора «Ямал Работа» она заняла должность специалиста по кадрам. По устной договорённости с директором оренбурженка должна была получать 25 тыс. рублей в месяц, а также премию в размере 1 тыс. рублей за каждый правильно оформленный пакет документов для приёма на работу.
Однако 17 декабря 2020 года без предварительного уведомления работодатель сообщил девушке, что она уволена в этот же день. При этом компания взяла на себя обязательства по выплате зарплаты за декабрь до 25 числа. Но денег девушка так и не получила.
Представитель ответчика на суде заявил, что основным видом деятельности компании «Ямал Работа» является предоставление агентских услуг при трудоустройстве вахтовиков. Осенью 2020 года организации были нужны дополнительные кадры, так как штатные сотрудники не справлялись с объёмом работы. Кандидатов на временную работу они искали через сайт «Авито». В их числе была и оренбурженка. Работодатель заявлял на суде, что с девушкой договаривались только на разовые поручения по подготовке документов. Расчёт производили по личной банковской карте директора. При этом представитель компании подчёркивал, что поручения носили разовый, а не системный характер. Возникшие правоотношения носили гражданско-правовой, а не трудовой характер.
Изучив доказательства по делу, суд удовлетворил иск оренбурженки частично. Госорган постановил признать факт трудовых отношений и обязать компанию выплатить девушке долг по зарплате, а также произвести все необходимые страховые отчисления в Пенсионный фонд и налоговую.
В итоге «Ямал Работа» должна выплатить жительнице Оренбурга зарплату за декабрь — 7884 рубля, компенсацию за неиспользованный отпуск — 2380 рублей, денежную компенсацию за задержку заработной платы — 473 рубля, компенсацию морального вреда — 3000 рублей. Итого в сумме 13 тыс. 737 рублей.
По информации: prooren.ru