ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№93 (31153) 27—30 августа 2021 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

КАРАКАС. Власти Венесуэлы направили в Международный уголовный суд доказательства ущерба, нанесённого стране американскими санкциями. В феврале 2020-го Каракас обвинил администрацию США в преступлениях против человечности. На протяжении последних лет Боливарианская республика переживает острый кризис. По оценке Вашингтонского центра экономических и политических исследований, последствия американских ограничений привели к гибели более 40 тысяч человек в Венесуэле в 2017—2018 годах.

КАБУЛ. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) назначило исполняющим обязанности министра обороны Афганистана Абдул-Каюма Закира, ранее отбывавшего заключение в американской тюрьме «Гуантанамо» на Кубе. Закира, руководившего крупными военными операциями талибов, задержали американские военные после начала операции в Афганистане в 2001 году и заключили в тюрьму на авиабазе Баграм, после чего переместили в «Гуантанамо». После освобождения Закир вновь примкнул к движению.

ДЕНВЕР. Губернатор американского штата Колорадо Джаред Полис отменил прокламацию XIX века, призывавшую граждан убивать индейцев и забирать их собственность. Полис выразил надежду на то, что подобное решение послужит началом искупления «грехов прошлого». В результате принятия документа вторым губернатором Колорадо Джоном Эвансом в 1864-м 29 ноября того же года произошла бойня на реке Сэнд-Крик, известная как резня в Чивингтоне, или битва при Сэнд-Крик. Она является одним из самых мрачных и жестоких моментов в истории штата. В ходе нападения американских регулярных войск и добровольцев под командованием полковника Джона Чивингтона на мирный лагерь шайеннов и арапахо погибли более 200 человек, в основном женщины, дети и старики.

АЛЖИР. Алжир принял решение разорвать дипломатические отношения с Марокко, сообщил МИД крупнейшего африканского государства Рамтан Ламамра, обвинивший Рабат во «враждебных действиях». Отношения между двумя странами осложнены из-за Западной Сахары, спорной территории, которой до 1975 года владела Испания. В том же году Международный суд в Гааге заключил: раз до колонизации территория не принадлежала ни одному государству, то на неё могут претендовать и Марокко, и Мавритания, что не отнимает у неё права на самоопределение. После отказа Мадрида от притязаний на Западную Сахару туда вошли марокканские войска. Одновременно Фронт ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира добивается независимости западносахарских областей.

Просмотров: 926

Другие статьи номера

Планета протестует
Уходящее лето, несмотря на традиционный спад протестной активности в сезон отпусков, ознаменовалось мощными антиправительственными выступлениями во всём мире, спровоцированными главным об-разом введением в ряде стран обязательной вакцинации от COVID-19 и внедрением так называемых санитарных пропусков (паспортов иммунизации, грин-пассов и т.д.). «Страсти по вакцинации» особенно бурлят в Европе, где практически во всех уголках Старого Света люди возмущены разделением населения на привилегированных привитых и бесправных непривитых.
Реальные подвиги остались за кадром
В СССР 27 августа — День советского кино. В юбилейный год начала Великой Отечественной войны стоит ещё раз вспомнить о деятелях нашего киноискусства — фронтовиках. О некоторых из них «Правда» уже писала (см. №67 от 29—30 июня 2021 г.). Сегодня мы продолжаем этот рассказ.
В помощь пропагандистам и агитаторам
Получена из типографии часть тиража очередного №4 (123) журнала КПРФ «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) сразу после завершения рассылки №3 за 2021 год.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Советского района Астрахани провела проверку исполнения трудового законодательства в организации-банкроте ООО «Астрахань-Нефть».

Установлено, что шести работникам предприятия за ноябрь 2019 года и с января 2020-го по июль 2021 года не была выплачена зарплата. Общая сумма задолженности — свыше 700 тыс. рублей.

Дети, в школу собирайтесь!
Различного вида помощь в преддверии учебного года получили более 24 тыс. семей с детьми из Минской области Белоруссии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.
Августовские забавы
Областной открытый фестиваль народного творчества собирает гостей 28 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском районном культурно-информационном центре.
Канада пугает сама себя
Руководствуясь готовностью премьер-министра Канады Джастина Трюдо подчинить политику идеологии, федеральное правительство направило письма в крупные университеты страны с требованием «охоты на ведьм» против исследований, предполагающих сотрудничество с Китаем.
Расходы ужимают, людей увольняют
Глава минфина Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус ещё весной выступила с призывом ко всем министерствам республики сократить расходы, ввести режим экономии, чтобы кабмин мог залатать дыру в бюджете. Правительству необходимо срочно изыскать 60 миллионов евро к следующему году, а значит, надо обязать министерства сократить свои расходы на 5 процентов.
«Детский сад» для коров
В разгар лета на современной ферме в глубинных районах живописных степей аймака Шилин-Гол (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) «гостило» более 600 молодых коров симментальской породы. За ними ухаживает Чжэн Цзунмин, которого местные жители прозвали «телячьей нянькой», поскольку его ферма специализируется именно на уходе и откорме крупного рогатого скота.
Афганский диагноз капитализма
Триумф «Талибана»* не сделал будущее Афганистана более предсказуемым. Нормализации препятствуют межэтническая напряжённость, неоднородность новой власти и влияние внешних сил, не желающих терять контроль над страной.
Все статьи номера