Канада пугает сама себя

Канада пугает сама себя

№93 (31153) 27—30 августа 2021 года
5 полоса
Автор: Даниэль ДЕЛЕАНУ, писатель-коммунист. г. Торонто.

Руководствуясь готовностью премьер-министра Канады Джастина Трюдо подчинить политику идеологии, федеральное правительство направило письма в крупные университеты страны с требованием «охоты на ведьм» против исследований, предполагающих сотрудничество с Китаем.

Этот шаг является не столько шутливым манёвром, направленным на опасную пропаганду «холодной войны» против Китая, сколько демонстрацией враждебного отношения канадских властей к науке и исследованиям в целом. Это полностью соответствует предыдущему резкому сокращению правительством финансирования университетского образования, которое подрывает все научные исследования в Канаде, а также снижает перспективы для студентов.

В современном мире действительно передовые исследования становятся всё более глобальными, нравится нам это или нет. Студенты поступают в университеты за границей, многие учёные делают карьеру за пределами своих стран, а бесчисленные исследовательские проекты, большие и малые, являются примерами международного сотрудничества. Учёные, ограниченные в этом отношении, скорее всего не смогут внести свой весомый вклад в знания и технологии.

Исследователи, которым приходится, считаясь с Большим братом Оруэлла, организовывать сотрудничество в соответствии с идеологическим диктатом со стороны правительства, без сомнения, дадут предвзятые результаты. По-видимому, именно этого и хочет канадское правительство в отношении исследователей в китайских учреждениях, при тенденции к ускоренному развитию в КНР и к усилению жёсткой экономии в капиталистических странах это, скорее всего, будет мешать канадским учёным.

«Я очень обеспокоен потенциальной кражей канадской интеллектуальной собственности и возможностью того, что исследовательское партнёрство с Китайской Народной Республикой может быть использовано китайскими военными и шпионскими агентствами», — заявил недавно премьер-министр Канады. Это смехотворное и явно сфабрикованное беспокойство. Канада прямо и косвенно участвовала в неоправданных вторжениях в Ирак, Сирию, Афганистан и Ливию, обрушивая смерть и разрушения на население этих стран и разваливая гражданское общество, а в настоящее время вовлечена в агрессивную экспансию НАТО в отношении России, продавая оружие Киеву и поддерживая возрождение нацизма на Украине. Между тем военные операции Китая ограничивались участием вместе с США, Россией, Японией и несколькими африканскими государствами в кампаниях против сомалийских пиратов, а также сотрудничеством с 23 африканскими странами и Францией против ИГИЛ* и других исламских террористов на севере Мали.

Если бы Оттава была искренне обеспокоена неправомерным использованием исследований и технологий в военных целях, она бы должна была внимательно изучить соучастие Канады в деятельности вооружённых сил и спецслужб США и возвысить свой голос в критике усиливающейся милитаризации внешней политики своей страны. Вместо этого правительство Джастина Трюдо, по-видимому, готово пожертвовать будущим многочисленных учёных и инженеров, лишь бы посеять страх и способствовать разжиганию войны против Китая — страны, которая, как и Россия, никогда даже отдалённо не угрожала Канаде.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 1038

Другие статьи номера

Планета протестует
Уходящее лето, несмотря на традиционный спад протестной активности в сезон отпусков, ознаменовалось мощными антиправительственными выступлениями во всём мире, спровоцированными главным об-разом введением в ряде стран обязательной вакцинации от COVID-19 и внедрением так называемых санитарных пропусков (паспортов иммунизации, грин-пассов и т.д.). «Страсти по вакцинации» особенно бурлят в Европе, где практически во всех уголках Старого Света люди возмущены разделением населения на привилегированных привитых и бесправных непривитых.
Реальные подвиги остались за кадром
В СССР 27 августа — День советского кино. В юбилейный год начала Великой Отечественной войны стоит ещё раз вспомнить о деятелях нашего киноискусства — фронтовиках. О некоторых из них «Правда» уже писала (см. №67 от 29—30 июня 2021 г.). Сегодня мы продолжаем этот рассказ.
В помощь пропагандистам и агитаторам
Получена из типографии часть тиража очередного №4 (123) журнала КПРФ «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) сразу после завершения рассылки №3 за 2021 год.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Советского района Астрахани провела проверку исполнения трудового законодательства в организации-банкроте ООО «Астрахань-Нефть».

Установлено, что шести работникам предприятия за ноябрь 2019 года и с января 2020-го по июль 2021 года не была выплачена зарплата. Общая сумма задолженности — свыше 700 тыс. рублей.

Дети, в школу собирайтесь!
Различного вида помощь в преддверии учебного года получили более 24 тыс. семей с детьми из Минской области Белоруссии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.
Августовские забавы
Областной открытый фестиваль народного творчества собирает гостей 28 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском районном культурно-информационном центре.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАРАКАС. Власти Венесуэлы направили в Международный уголовный суд доказательства ущерба, нанесённого стране американскими санкциями. В феврале 2020-го Каракас обвинил администрацию США в преступлениях против человечности. На протяжении последних лет Боливарианская республика переживает острый кризис. По оценке Вашингтонского центра экономических и политических исследований, последствия американских ограничений привели к гибели более 40 тысяч человек в Венесуэле в 2017—2018 годах.
Расходы ужимают, людей увольняют
Глава минфина Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус ещё весной выступила с призывом ко всем министерствам республики сократить расходы, ввести режим экономии, чтобы кабмин мог залатать дыру в бюджете. Правительству необходимо срочно изыскать 60 миллионов евро к следующему году, а значит, надо обязать министерства сократить свои расходы на 5 процентов.
«Детский сад» для коров
В разгар лета на современной ферме в глубинных районах живописных степей аймака Шилин-Гол (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) «гостило» более 600 молодых коров симментальской породы. За ними ухаживает Чжэн Цзунмин, которого местные жители прозвали «телячьей нянькой», поскольку его ферма специализируется именно на уходе и откорме крупного рогатого скота.
Афганский диагноз капитализма
Триумф «Талибана»* не сделал будущее Афганистана более предсказуемым. Нормализации препятствуют межэтническая напряжённость, неоднородность новой власти и влияние внешних сил, не желающих терять контроль над страной.
Все статьи номера