Протесты впадают в спячку

Протесты впадают в спячку

№93 (31025) 6—7 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Вслед за перелётными птицами родные края покидает и белорусская оппозиция. Следуя политическим, а не природным инстинктам, она устремляется не в южном, а в привычном западном направлении.

ОТБЫЛА в Германию нобелевский лауреат по литературе С. Алексиевич, входившая в состав развалившегося президиума самопровозглашённого Координационного совета белорусской оппозиции. В соцсетях шутят, что автор антисоветской макулатуры пополнила ряды «правительства в изгнании» со своим «президентом» (С. Тихановской), «МИД» (экс-дипломатом П. Латушко), СМИ (Телеграм-каналом NEXTA), а теперь ещё и «минкультом».

На сегодняшний день из семи членов президиума КС в Белоруссии и на свободе находится лишь председатель стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, который исправно ходит на работу после отбывания административного наказания. Остальные представители Координационного совета предпочли активной деятельности подпольную, опасаясь обвинений в захвате власти. Работа КС сводится к регулярному размещению на своих информационных ресурсах обращений к народу на злобу дня, в том числе от «политэмигрантки» С. Тихановской.

Варшавский Телеграм-канал, ощущая острую нехватку свежих идей по обрушению «кровавого режима», обратился к своим читателям за креативом. Но с фантазией у подписчиков тоже беда. Оттого ряды демонстрантов продолжают редеть и редеть. Последняя надежда — на студентов и несовершеннолетних, хотя ещё совсем недавно «телеграмщики» неистово трубили о забастовках рабочих, отзывах депутатов, экономическом саботаже, создании отрядов самообороны… Протест переместился в спальные микрорайоны столицы, превратившись в скучную дворовую буффонаду.

Наблюдая за постепенной кончиной «мирной революции» и сдувшейся информационной войной, начали разбегаться сотрудники варшавского офиса NEXTA. Из-за разногласий с создателем Телеграм-канала С. Путило ушёл главный редактор Р. Протасевич. Оно и понятно. Возмужавшему «революционеру» стало тесно в узких Телеграм-штанишках. По слухам, 25-летнего специалиста с «уникальным» опытом отправили на повышение — в Центр анализа европейской политики, где он возьмётся за российское направление.

На сайте центра написано, что это «некоммерческий, беспристрастный исследовательский институт государственной политики» с трансатлантической миссией по «продвижению экономически жизнеспособной, стратегически безопасной и политически свободной Европы с тесными и прочными связями с США». Деятельность этого центра уже известна по представленному в прошлом году плану управляемого распада России, выдержанному в духе политического, экономического и военного сближения государств Европы и Северной Америки «под общими демократическими ценностями».

Очевидно, что Белоруссию и её президента в покое не оставят. Санкционная риторика со стороны Евросоюза не прекращается. Западные государства продолжают открыто вмешиваться во внутренние дела страны, требуя отставки А. Лукашенко. Особо преуспели в этом страны Балтии и Польша, лелеющая мечту о возрождении былого величия.

Руководство сопредельных государств считает, что «Евросоюз как крупная мировая экономическая сила должен предоставить пакет помощи для демократических экономических преобразований Белоруссии», который включает содействие торговле с ЕС и помощь в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, безвизовый режим при наличии необходимых условий, содействие диверсификации энергетического сектора и энергетической безопасности, доступ к финансовым ресурсам для реструктуризации и запуска либеральной экономики, увеличение присутствия и активности международных финансовых институтов в реформировании экономики и увеличении инвестиций. Как известно, предложения по либерализации экономики прошли уже не одну «успешную» реализацию, в том числе на Украине.

Польша готова принять не только белорусских студентов, но и силовиков, уволившихся в знак протеста. Им обещают помощь с легализацией, адаптацией, поиском жилья и новой работы. С чего бы такая забота? Польская экономика давно ощущает нехватку дешёвой рабочей силы, особенно среди молодёжи, ведь своя всё чаще предпочитает искать счастье в чужих краях.

КАК ни рекламировали западную помощь С. Тихановская, П. Латушко и прочие «патриоты», она дошла далеко не всем. Понятно, что главные «грантоеды» в обиде не остались, а вот простым белорусам, по дурости лишившимся работы и затевавшим драки с милицией, мало что перепало из обещанных золотых гор. Казначеи фондов для бастующих проворовались и разбежались по заграницам.

Литва не помогла белорусским ИТ-компаниям с переездом: депутаты сейма не приняли поправки, упрощавшие открытие счетов для них в своей стране, поскольку такие поправки противоречат местному законодательству. Латвия заявила желающим перенести свой бизнес в прибалтийскую республику, что их ждёт глубокая проверка на лояльность новой родине. И это закономерно: кто свою страну предал и продал на раз-два, тот и чужую сдаст ещё быстрее.

Страны Балтии дружно приняли санкции в отношении более 100 должностных лиц Белоруссии. Правда, в латвийском санкционном списке, в отличие от литовского, нет фамилий белорусского президента, главы МВД, премьер-министра, главы Совбеза и председателя КГБ, кроме главы Верховного суда и генпрокурора. В остальном — замы и рядовые исполнители.

Литовскому президенту Г. Науседе принятых мер недостаточно, поэтому он на встрече с французским коллегой Э. Макроном обсудил скорейшее введение санкций ЕС против Белоруссии. «Если диктатор не хочет отдать власть, с ним надо разговаривать языком санкций», — заявил Г. Науседа, которому никак не даёт покоя БелАЭС в 50 километрах от Вильнюса.

Находясь в Вильнюсе, Э. Макрон встретился с гражданкой РБ С. Тихановской. Главной темой их разговора стало проведение новых президентских выборов в Белоруссии, причём до конца текущего года. Э. Макрон пообещал роль посредника в переговорах по разрешению политического кризиса. И всё.

Встреча французского президента с Тихановской не случайна. Именно во Франции в своё время работал послом член президиума КС П. Латушко, сбежавший в Польшу. Теперь «политэмигрантка» собирается встретиться с канцлером ФРГ А. Меркель, от которой тоже, по-видимому, ждёт моральной поддержки. На большее забугорной оппозиции рассчитывать не приходится. Даже её сторонники понимают, что никаких новых выборов в ближайшее время не будет. Тихановская — отработанный материал. В сложившейся ситуации не остаётся ничего, кроме имитации бурной деятельности по принципу «из пустого в порожнее».

Зато в субботу, 3 октября, в стране прошёл республиканский автопробег «За единую Беларусь!», участники которого проехали от восточной до западной границы, финишировав в легендарной Брестской крепости.

На воскресенье варшавский Телеграм-канал анонсировал «марш освобождения политзаключённых», к которым причислил 77 «узников совести», томящихся по уголовным статьям в СИЗО. О «жертвах режима» типа Н. Статкевича, П. Северинца, С. Тихановского, В. Бабарико, М. Колесниковой и прочих уже порядком подзабыли, поэтому оппозиция решила вытащить их из пыльного чулана на свет за неимением свежих сюжетов. Если в прошлый раз демонстрантам предлагалось взять с собой портреты Тихановской, то на этот раз — портреты «репрессированных». В обоих случаях призывы польских кукловодов были проигнорированы.

Участники несанкционированной акции собрались по старому обычаю в районе стелы «Минск — город-герой», откуда пошли к СИЗО на улице Окрестина, чтобы потребовать освобождения своих кумиров. Пришли, постояли на газонах, поорали, помахали бело-красно-белыми флагами и разошлись по домам. В Телеграм-отчёте о малолюдности акции ожидаемо промолчали. Оппозиции трудно признать поражение. Неуклюжие попытки выдать 10—20-тысячные акции за 100-тысячные рассчитаны больше на западного зрителя, нежели на отечественного, которого не проведёшь фейковыми картинками.

Жителям страны уже осточертели протесты, длящиеся второй месяц: в МВД поступают многочисленные обращения возмущённых граждан с просьбой урезонить демонстрантов, нарушающих общественный порядок и права других.

«Революция» выдыхается. С приходом осени протесты впадают в спячку, из которой, будем надеяться, они уже не выйдут.

Просмотров: 1573

Другие статьи номера

Красными флагами славны корабли

Фридрих Энгельс о военно-морском флоте

Общеизвестно, что за глубокие и обширные познания Энгельса в военных вопросах Маркс называл его «военным министерством», а в кругу друзей за ним прочно закрепилось прозвище «Генерал». С не меньшим основанием его можно было называть «военно-морским министерством» и «Адмиралом». В научном наследии Фридриха Энгельса немалое место уделено проблемам военно-морского флота.

Памятник Иуде
Строго говоря, в мире ещё не было памятников откровенным предателям. Тем не менее именно такое событие мы наблюдаем сегодня. В Германии, в связи с 30-летием объединения страны (а фактически — поглощения ГДР со стороны ФРГ), воздвигнут памятник Михаилу Горбачёву, возглавлявшему в те времена Советский Союз.
Исторические спекуляции на экспорт
Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту тему именно сейчас, руководство республики явно рассчитывает на благожелательный отклик Запада, продолжающего считать коммунистические идеи своим смертельным врагом.
Африка победила полиомиелит
На фоне тревожных новостей об усилении эпидемии COVID-19 в ряде европейских и латиноамериканских государств поистине благой вестью оказалось сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что на Африканском континенте полностью искоренили полиомиелит, способный приводить к параличу и смерти.
Работать в духе солидарности

Куба ставит в число своих приоритетов сохранение здоровой и сбалансированной окружающей среды, что поддерживается новой Конституцией, принятой в республике.

ЭТО ПОДЧЕРКНУЛА министр науки, технологий и окружающей среды Эльба Роза Перес в своём онлайн-выступлении на саммите по биоразнообразию, созванном ООН.
Пульс планеты
МАДРИД. В испанской столице закрылись бары и рестораны. По распоряжению правительства королевства на территории региона введён строгий карантин из-за резкого роста числа заражённых коронавирусом. Местным жителям запрещено переезжать в другие области страны без предъявления оправдательного документа для безотлагательных поездок.
Огненная стихия

В результате тотальной засухи, от которой пострадали практически все южные и центральные области, возникли пожары. Так, на Луганщине выгорело множество районов, уничтожены посёлки, погибли люди.

К СТИХИЙНОМУ бедствию, которое началось ещё 30 сентября, местное и центральное руководство оказалось не готовым и самым безграмотным образом распорядилось своими довольно скромными ресурсами.

Бедность решено «вылечить» статистически
«Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» — этот принцип, неизменно применяемый на выборах «партией власти», позволяет ей оставаться на плаву вот уже несколько десятков лет. Теперь, видимо, решили применить его и в борьбе с бедностью: «Не важно, сколько на самом деле бедных, — будет столько, сколько мы насчитаем!» К такому, выводу приходишь, знакомясь с подробностями новой системы расчёта МРОТ, которую предложило на днях министерство труда и социальной защиты.
Новый строй без эксплуатации
Власть и особенно её псевдоинтеллектуальная обслуга изо всех сил стараются не только всячески очернить великую историю социалистического строительства в нашей стране, но и опорочить саму идею социализма как общественно-экономического строя без эксплуатации человека человеком.
Социальный протест за рубежом
В ИНДИИ, где за одну неделю погибли как минимум две девушки, подвергшиеся жестоким нападениям и групповым изнасилованиям, не стихают массовые протесты, участники которых возмущены бездействием властей. Активисты с транспарантами «Первая изнасилованная — жертва дьяволов, остальные — жертвы системы!», «Остановите культуру насилия!» выходят на улицы крупнейших городов страны, требуя правосудия и казни преступников.
Все статьи номера