Огненная стихия

№93 (31025) 6—7 октября 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В результате тотальной засухи, от которой пострадали практически все южные и центральные области, возникли пожары. Так, на Луганщине выгорело множество районов, уничтожены посёлки, погибли люди.

К СТИХИЙНОМУ бедствию, которое началось ещё 30 сентября, местное и центральное руководство оказалось не готовым и самым безграмотным образом распорядилось своими довольно скромными ресурсами.

По причине халатности и безрассудства местных властей, которые совершенно дезориентированы и недееспособны в условиях нелепой административной реформы, пожар охватил множество населённых пунктов на подконтрольной Киеву территории. Это Станица Луганская, Кряковка, Трёхизбенка, Золотое, Северодонецк, Артём, Счастье, Новотошковское, Муратово, Болотное, Старый Айдар, Новоалександровка, Половинкино, Подлесочное, Старобельск, хутор Вольный, Попасная, Троицкое и другие районы на территории области.

В первый же день погибли 9 мирных жителей и 27 получили ожоги различной степени тяжести. Первоначально огонь охватил около 10 тысяч гектаров, свыше тысячи жителей эвакуированы, повреждено более 300 домов.

Пожар бушевал и на территории ЛНР. Там к исходу вторых суток силами подразделений МЧС и Народной милиции ЛНР было ликвидировано 250 пожаров. Проведены работы по ликвидации возгорания и предупреждению распространения огня на территорию ЛНР в районе строительства контрольного пункта въезда-выезда «Первомайск — Золотое».

По состоянию на утро воскресенья, 4 октября, на территории Луганской области, подконтрольной Киеву, продолжалось тушение масштабных лесных пожаров. Спасателям пришлось эвакуировать 150 местных жителей. В ходе работ были найдены тела 11 человек. Ещё 18 получили травмы.

Накануне сообщалось, что одной из причин пожаров на подконтрольной Киеву территории Луганской области являются поджоги с целью сокрытия масштабов незаконной вырубки деревьев подразделениями ВСУ.

По предварительным оценкам, ориентировочная площадь всех очагов, пройдённая огнём, превышает 20 тысяч гектаров. По данным одного из экспертов, Сергея Сибцева, в 1980-е годы во время лесных пожаров сгорало до 3 тысяч гектаров за год, в 1990-е — уже по 5 тысяч гектаров, в 2000-е — по 10 тысяч. «2020-й — ещё год не закончился, но у нас уже есть больше 100 тысяч сгоревших гектаров леса. По сельхозполям стабильно сгорает от 300 тысяч гектаров. В 2016—2017 годах — 500 тысяч гектаров, 2014-й — 1 млн гектаров. Так что сгорает от 300 тысяч до 1 млн гектаров ежегодно», — отметил он.

Только за первое полугодие 2020-го количество пожаров увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечёткин на расширенном заседании коллегии по итогам работы за 6 месяцев 2020-го сообщал: «Только в лесном фонде страны количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось в три раза, а площадь — в 40 раз».

На утро 5 октября известно о пожарах во многих сёлах даже возле Северодонецка, нынешнего областного центра территории, подконтрольной Киеву. С одной стороны это такие сёла, как Метёлкино, Вороново, а с другой — Сиротино, Боровское и Боброво, что очень близко к городу. Появлялось сообщение о пожаре на очистных сооружениях химического комбината «Азот» — одного из крупнейших в стране.

Как пообещало правительство, пострадавшие в ходе пожаров в Луганской области получат выплаты за полностью утраченное жильё в размере 300 тысяч гривен (90 тыс. руб.). По 50 тысяч гривен — на капитальный ремонт в частично разрушенных домах, 20 тысяч — возмещение потерь. Семьям погибших в результате пожаров выплатят по 200 тысяч гривен.

Просмотров: 1395

Другие статьи номера

Красными флагами славны корабли

Фридрих Энгельс о военно-морском флоте

Общеизвестно, что за глубокие и обширные познания Энгельса в военных вопросах Маркс называл его «военным министерством», а в кругу друзей за ним прочно закрепилось прозвище «Генерал». С не меньшим основанием его можно было называть «военно-морским министерством» и «Адмиралом». В научном наследии Фридриха Энгельса немалое место уделено проблемам военно-морского флота.

Памятник Иуде
Строго говоря, в мире ещё не было памятников откровенным предателям. Тем не менее именно такое событие мы наблюдаем сегодня. В Германии, в связи с 30-летием объединения страны (а фактически — поглощения ГДР со стороны ФРГ), воздвигнут памятник Михаилу Горбачёву, возглавлявшему в те времена Советский Союз.
Исторические спекуляции на экспорт
Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту тему именно сейчас, руководство республики явно рассчитывает на благожелательный отклик Запада, продолжающего считать коммунистические идеи своим смертельным врагом.
Африка победила полиомиелит
На фоне тревожных новостей об усилении эпидемии COVID-19 в ряде европейских и латиноамериканских государств поистине благой вестью оказалось сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что на Африканском континенте полностью искоренили полиомиелит, способный приводить к параличу и смерти.
Работать в духе солидарности

Куба ставит в число своих приоритетов сохранение здоровой и сбалансированной окружающей среды, что поддерживается новой Конституцией, принятой в республике.

ЭТО ПОДЧЕРКНУЛА министр науки, технологий и окружающей среды Эльба Роза Перес в своём онлайн-выступлении на саммите по биоразнообразию, созванном ООН.
Пульс планеты
МАДРИД. В испанской столице закрылись бары и рестораны. По распоряжению правительства королевства на территории региона введён строгий карантин из-за резкого роста числа заражённых коронавирусом. Местным жителям запрещено переезжать в другие области страны без предъявления оправдательного документа для безотлагательных поездок.
Протесты впадают в спячку
Вслед за перелётными птицами родные края покидает и белорусская оппозиция. Следуя политическим, а не природным инстинктам, она устремляется не в южном, а в привычном западном направлении.
Бедность решено «вылечить» статистически
«Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» — этот принцип, неизменно применяемый на выборах «партией власти», позволяет ей оставаться на плаву вот уже несколько десятков лет. Теперь, видимо, решили применить его и в борьбе с бедностью: «Не важно, сколько на самом деле бедных, — будет столько, сколько мы насчитаем!» К такому, выводу приходишь, знакомясь с подробностями новой системы расчёта МРОТ, которую предложило на днях министерство труда и социальной защиты.
Новый строй без эксплуатации
Власть и особенно её псевдоинтеллектуальная обслуга изо всех сил стараются не только всячески очернить великую историю социалистического строительства в нашей стране, но и опорочить саму идею социализма как общественно-экономического строя без эксплуатации человека человеком.
Социальный протест за рубежом
В ИНДИИ, где за одну неделю погибли как минимум две девушки, подвергшиеся жестоким нападениям и групповым изнасилованиям, не стихают массовые протесты, участники которых возмущены бездействием властей. Активисты с транспарантами «Первая изнасилованная — жертва дьяволов, остальные — жертвы системы!», «Остановите культуру насилия!» выходят на улицы крупнейших городов страны, требуя правосудия и казни преступников.
Все статьи номера