Куба ставит в число своих приоритетов сохранение здоровой и сбалансированной окружающей среды, что поддерживается новой Конституцией, принятой в республике.
ЭТО ПОДЧЕРКНУЛА министр науки, технологий и окружающей среды Эльба Роза Перес в своём онлайн-выступлении на саммите по биоразнообразию, созванном ООН. Она подробно рассказала о планах, которые её страна продвигает для сохранения богатства экосистем, реализуя Национальную программу по сохранению биологического разнообразия на период 2016—2020 годов. Это позволило добиться прогресса в устойчивом управлении и восстановлении морских, прибрежных и наземных экосистем.
Министр пояснила, что меры по предотвращению и противодействию незаконным действиям, отрицательно влияющим на биологическое разнообразие, также активизированы, принят правительственный план по решению этой проблемы, укреплена национальная система охраняемых территорий, которая охватывает 20,4 процента территории Кубы.
По словам Эльбы Розы Перес, на период до 2030 года в Национальном плане экономического и социального развития были поставлены и другие цели, такие как увеличение площади лесов до 33 процентов, повторное использование воды на 15 процентов, постепенное сокращение производства одноразового пластика и других источников загрязнения на суше. Предполагаются производство до 24 процентов возобновляемой энергии и реализация финансовых решений, которые способствуют достижению национальных целей в области биоразнообразия.
Перес подчеркнула, что воля к продвижению в этой области будет сохраняться, несмотря на экономическую, финансовую и торговую блокаду, введённую Соединёнными Штатами Америки и усиленную нынешней администрацией Дональда Трампа. Не будь блокады, Куба имела бы для этих целей больше доступа к финансовым и прочим ресурсам и технологиям и меньше ограничений для развития международного сотрудничества.
Министр также отметила, что созванный ООН саммит по биоразнообразию проходит в крайне неблагоприятном контексте глобального кризиса в области здравоохранения, вызванного COVID-19. Нетрудно предсказать, что это также нанесёт новый и больший ущерб биоразнообразию, усугубив уже существующее ухудшение экосистем.
По мнению члена кабмина Кубы, если международному сообществу удастся объединиться и работать в духе солидарности на глобальном уровне, то можно будет сохранить природу в безопасности как неотъемлемую часть человеческой жизни.
Фридрих Энгельс о военно-морском флоте
Общеизвестно, что за глубокие и обширные познания Энгельса в военных вопросах Маркс называл его «военным министерством», а в кругу друзей за ним прочно закрепилось прозвище «Генерал». С не меньшим основанием его можно было называть «военно-морским министерством» и «Адмиралом». В научном наследии Фридриха Энгельса немалое место уделено проблемам военно-морского флота.
В результате тотальной засухи, от которой пострадали практически все южные и центральные области, возникли пожары. Так, на Луганщине выгорело множество районов, уничтожены посёлки, погибли люди.
К СТИХИЙНОМУ бедствию, которое началось ещё 30 сентября, местное и центральное руководство оказалось не готовым и самым безграмотным образом распорядилось своими довольно скромными ресурсами.