Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№93 (31025) 6—7 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ИНДИИ, где за одну неделю погибли как минимум две девушки, подвергшиеся жестоким нападениям и групповым изнасилованиям, не стихают массовые протесты, участники которых возмущены бездействием властей. Активисты с транспарантами «Первая изнасилованная — жертва дьяволов, остальные — жертвы системы!», «Остановите культуру насилия!» выходят на улицы крупнейших городов страны, требуя правосудия и казни преступников.

Всё началось 14 сентября, когда в городе Хатрас в штате Уттар-Прадеш четверо мужчин изнасиловали 19-летнюю девушку, принадлежащую к касте неприкасаемых — далитов. Пострадавшую — обнажённую, истекающую кровью и парализованную — родственники нашли в поле около дома. У девушки был разрезан язык и сломан позвоночник. 29 сентября от полученных травм она скончалась в больнице Нью-Дели. Как утверждала семья погибшей, из-за более низкого социального статуса пострадавшей местная полиция сначала отказывалась проводить тщательное расследование, однако позже все подозреваемые в преступлении, относящиеся к более высокой касте, чем их жертва, были арестованы.

Глава Уттар-Прадеш поручил создать спецгруппу по расследованию инцидента, а также обещал в ускоренном порядке рассмотреть дело в суде. Однако это не остановило протестующих, которые, несмотря на ограничения из-за эпидемии коронавируса, продолжают толпами собираться на улицах и выкрикивать лозунги против губернатора штата и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Далиты ежегодно становятся жертвами тысяч нападений. По данным местных СМИ, в Уттар-Прадеше с сентября зарегистрировано ещё не менее трёх случаев изнасилований и убийств молодых представительниц этой касты, причём самой младшей жертве было всего три года. Кроме того, в 2019-м 23-летнюю девушку-далита сожгли заживо, когда она собиралась обратиться в суд по поводу изнасилования.

В марте 2020-го индийской тюрьме Тихар повесили четырёх мужчин, изнасиловавших и убивших в 2012 году в Дели 23-летнюю студентку Джоти Сингх. Это преступление спровоцировало волнения по всей стране, и под давлением населения власти приняли новый закон об уголовном наказании за любые формы сексуального домогательства. За изнасилование с летальным исходом преду-смотрена смертная казнь.

Однако, несмотря на ужесточение законов, Индия остаётся самым опасным государством для женщин. Согласно данным Национального бюро регистрации преступлений, в стране ежедневно подвергаются насилию в среднем 87 представительниц прекрасного пола, причём четверо из них принадлежат к касте далитов. Впрочем, статистика не отражает реальные цифры, поскольку многие жертвы не сообщают о случившемся в полицию из-за неверия в правосудие.

Просмотров: 1403

Другие статьи номера

Красными флагами славны корабли

Фридрих Энгельс о военно-морском флоте

Общеизвестно, что за глубокие и обширные познания Энгельса в военных вопросах Маркс называл его «военным министерством», а в кругу друзей за ним прочно закрепилось прозвище «Генерал». С не меньшим основанием его можно было называть «военно-морским министерством» и «Адмиралом». В научном наследии Фридриха Энгельса немалое место уделено проблемам военно-морского флота.

Памятник Иуде
Строго говоря, в мире ещё не было памятников откровенным предателям. Тем не менее именно такое событие мы наблюдаем сегодня. В Германии, в связи с 30-летием объединения страны (а фактически — поглощения ГДР со стороны ФРГ), воздвигнут памятник Михаилу Горбачёву, возглавлявшему в те времена Советский Союз.
Исторические спекуляции на экспорт
Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту тему именно сейчас, руководство республики явно рассчитывает на благожелательный отклик Запада, продолжающего считать коммунистические идеи своим смертельным врагом.
Африка победила полиомиелит
На фоне тревожных новостей об усилении эпидемии COVID-19 в ряде европейских и латиноамериканских государств поистине благой вестью оказалось сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что на Африканском континенте полностью искоренили полиомиелит, способный приводить к параличу и смерти.
Работать в духе солидарности

Куба ставит в число своих приоритетов сохранение здоровой и сбалансированной окружающей среды, что поддерживается новой Конституцией, принятой в республике.

ЭТО ПОДЧЕРКНУЛА министр науки, технологий и окружающей среды Эльба Роза Перес в своём онлайн-выступлении на саммите по биоразнообразию, созванном ООН.
Пульс планеты
МАДРИД. В испанской столице закрылись бары и рестораны. По распоряжению правительства королевства на территории региона введён строгий карантин из-за резкого роста числа заражённых коронавирусом. Местным жителям запрещено переезжать в другие области страны без предъявления оправдательного документа для безотлагательных поездок.
Огненная стихия

В результате тотальной засухи, от которой пострадали практически все южные и центральные области, возникли пожары. Так, на Луганщине выгорело множество районов, уничтожены посёлки, погибли люди.

К СТИХИЙНОМУ бедствию, которое началось ещё 30 сентября, местное и центральное руководство оказалось не готовым и самым безграмотным образом распорядилось своими довольно скромными ресурсами.

Протесты впадают в спячку
Вслед за перелётными птицами родные края покидает и белорусская оппозиция. Следуя политическим, а не природным инстинктам, она устремляется не в южном, а в привычном западном направлении.
Бедность решено «вылечить» статистически
«Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» — этот принцип, неизменно применяемый на выборах «партией власти», позволяет ей оставаться на плаву вот уже несколько десятков лет. Теперь, видимо, решили применить его и в борьбе с бедностью: «Не важно, сколько на самом деле бедных, — будет столько, сколько мы насчитаем!» К такому, выводу приходишь, знакомясь с подробностями новой системы расчёта МРОТ, которую предложило на днях министерство труда и социальной защиты.
Новый строй без эксплуатации
Власть и особенно её псевдоинтеллектуальная обслуга изо всех сил стараются не только всячески очернить великую историю социалистического строительства в нашей стране, но и опорочить саму идею социализма как общественно-экономического строя без эксплуатации человека человеком.
Все статьи номера