На фоне тревожных новостей об усилении эпидемии COVID-19 в ряде европейских и латиноамериканских государств поистине благой вестью оказалось сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что на Африканском континенте полностью искоренили полиомиелит, способный приводить к параличу и смерти.
ПОБЕДА над опасным вирусным инфекционным заболеванием, обычно поражающим детей в возрасте до пяти лет, явилась результатом интенсивной кампании по вакцинации населения, потребовавшей значительных финансовых усилий, предпринятых в последние годы.
Однако эксперты ВОЗ предупреждают: почивать на лаврах нельзя.
«Нам необходимо поддерживать ритм вакцинации для того, чтобы избежать завозных случаев полиомиелита, который всё ещё активно циркулирует в Афганистане и Пакистане, — цитирует Оду Мусу Идову, координатора ВОЗ в Нигерии, агентство «Рейтер». — Если мы расслабимся вместо того, чтобы удвоить общие усилия, то борьбу с распространением болезни придётся опять начинать с нуля».
Последний случай заражения диким полиовирусом был выявлен в Африке в 2016 году в Нигерии. Изобретение в прошлом веке вакцины против полиомиелита привело к практически повсеместному искоренению этого тяжёлого недуга к середине 1960-х годов. Однако в самых бедных странах мира по-прежнему возникают очаги инфекции.
Фридрих Энгельс о военно-морском флоте
Общеизвестно, что за глубокие и обширные познания Энгельса в военных вопросах Маркс называл его «военным министерством», а в кругу друзей за ним прочно закрепилось прозвище «Генерал». С не меньшим основанием его можно было называть «военно-морским министерством» и «Адмиралом». В научном наследии Фридриха Энгельса немалое место уделено проблемам военно-морского флота.
Куба ставит в число своих приоритетов сохранение здоровой и сбалансированной окружающей среды, что поддерживается новой Конституцией, принятой в республике.
ЭТО ПОДЧЕРКНУЛА министр науки, технологий и окружающей среды Эльба Роза Перес в своём онлайн-выступлении на саммите по биоразнообразию, созванном ООН.В результате тотальной засухи, от которой пострадали практически все южные и центральные области, возникли пожары. Так, на Луганщине выгорело множество районов, уничтожены посёлки, погибли люди.
К СТИХИЙНОМУ бедствию, которое началось ещё 30 сентября, местное и центральное руководство оказалось не готовым и самым безграмотным образом распорядилось своими довольно скромными ресурсами.