Африка победила полиомиелит

Африка победила полиомиелит

№93 (31025) 6—7 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На фоне тревожных новостей об усилении эпидемии COVID-19 в ряде европейских и латиноамериканских государств поистине благой вестью оказалось сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что на Африканском континенте полностью искоренили полиомиелит, способный приводить к параличу и смерти.

ПОБЕДА над опасным вирусным инфекционным заболеванием, обычно поражающим детей в возрасте до пяти лет, явилась результатом интенсивной кампании по вакцинации населения, потребовавшей значительных финансовых усилий, предпринятых в последние годы.

Однако эксперты ВОЗ предупреждают: почивать на лаврах нельзя.

«Нам необходимо поддерживать ритм вакцинации для того, чтобы избежать завозных случаев полиомиелита, который всё ещё активно циркулирует в Афганистане и Пакистане, — цитирует Оду Мусу Идову, координатора ВОЗ в Нигерии, агентство «Рейтер». — Если мы расслабимся вместо того, чтобы удвоить общие усилия, то борьбу с распространением болезни придётся опять начинать с нуля».

Последний случай заражения диким полиовирусом был выявлен в Африке в 2016 году в Нигерии. Изобретение в прошлом веке вакцины против полиомиелита привело к практически повсеместному искоренению этого тяжёлого недуга к середине 1960-х годов. Однако в самых бедных странах мира по-прежнему возникают очаги инфекции.

Просмотров: 1473

Другие статьи номера

Красными флагами славны корабли

Фридрих Энгельс о военно-морском флоте

Общеизвестно, что за глубокие и обширные познания Энгельса в военных вопросах Маркс называл его «военным министерством», а в кругу друзей за ним прочно закрепилось прозвище «Генерал». С не меньшим основанием его можно было называть «военно-морским министерством» и «Адмиралом». В научном наследии Фридриха Энгельса немалое место уделено проблемам военно-морского флота.

Памятник Иуде
Строго говоря, в мире ещё не было памятников откровенным предателям. Тем не менее именно такое событие мы наблюдаем сегодня. В Германии, в связи с 30-летием объединения страны (а фактически — поглощения ГДР со стороны ФРГ), воздвигнут памятник Михаилу Горбачёву, возглавлявшему в те времена Советский Союз.
Исторические спекуляции на экспорт
Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту тему именно сейчас, руководство республики явно рассчитывает на благожелательный отклик Запада, продолжающего считать коммунистические идеи своим смертельным врагом.
Работать в духе солидарности

Куба ставит в число своих приоритетов сохранение здоровой и сбалансированной окружающей среды, что поддерживается новой Конституцией, принятой в республике.

ЭТО ПОДЧЕРКНУЛА министр науки, технологий и окружающей среды Эльба Роза Перес в своём онлайн-выступлении на саммите по биоразнообразию, созванном ООН.
Пульс планеты
МАДРИД. В испанской столице закрылись бары и рестораны. По распоряжению правительства королевства на территории региона введён строгий карантин из-за резкого роста числа заражённых коронавирусом. Местным жителям запрещено переезжать в другие области страны без предъявления оправдательного документа для безотлагательных поездок.
Огненная стихия

В результате тотальной засухи, от которой пострадали практически все южные и центральные области, возникли пожары. Так, на Луганщине выгорело множество районов, уничтожены посёлки, погибли люди.

К СТИХИЙНОМУ бедствию, которое началось ещё 30 сентября, местное и центральное руководство оказалось не готовым и самым безграмотным образом распорядилось своими довольно скромными ресурсами.

Протесты впадают в спячку
Вслед за перелётными птицами родные края покидает и белорусская оппозиция. Следуя политическим, а не природным инстинктам, она устремляется не в южном, а в привычном западном направлении.
Бедность решено «вылечить» статистически
«Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» — этот принцип, неизменно применяемый на выборах «партией власти», позволяет ей оставаться на плаву вот уже несколько десятков лет. Теперь, видимо, решили применить его и в борьбе с бедностью: «Не важно, сколько на самом деле бедных, — будет столько, сколько мы насчитаем!» К такому, выводу приходишь, знакомясь с подробностями новой системы расчёта МРОТ, которую предложило на днях министерство труда и социальной защиты.
Новый строй без эксплуатации
Власть и особенно её псевдоинтеллектуальная обслуга изо всех сил стараются не только всячески очернить великую историю социалистического строительства в нашей стране, но и опорочить саму идею социализма как общественно-экономического строя без эксплуатации человека человеком.
Социальный протест за рубежом
В ИНДИИ, где за одну неделю погибли как минимум две девушки, подвергшиеся жестоким нападениям и групповым изнасилованиям, не стихают массовые протесты, участники которых возмущены бездействием властей. Активисты с транспарантами «Первая изнасилованная — жертва дьяволов, остальные — жертвы системы!», «Остановите культуру насилия!» выходят на улицы крупнейших городов страны, требуя правосудия и казни преступников.
Все статьи номера