СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№92 (31152) 26 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Массовые протесты против принудительной вакцинации и карантинных ограничений состоялись в столице Латвии. Акция с участием почти 5000 человек началась с шествия по Старой Риге, в ходе которого участники возложили цветы к памятнику Свободы, после чего проследовали к Президентскому замку, где начался митинг. Как заявил бывший министр экономики и экс-министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс, шедший во главе колонны, целью акции являлась ненасильственная смена власти.

«Люди, находящиеся сегодня у руля страны — президент Эгил Левитс, правительство под руководством премьера Кришьяниса Кариньша, — должны уйти в прошлое, это наша главная цель, — цитирует политика агентство «Рейтер». — Мы начали революцию и добьёмся свержения властей, но исключительно мирным путём».

Собравшиеся возле резиденции главы государства держали плакаты с лозунгами: «Против принудительной вакцинации!», «Мы отстаиваем конституционные свободы и право выбора!». Вслед за одним из идеологов акции протеста, оппозиционным политиком Алдисом Гобземсом — независимым депутатом сейма, лидером и основателем созданной в этом году партии «Правопорядок», толпа скандировала: «Свободу!», «Кариньш — вон!», «Левитс, выходи!».

По окончании митинга противники обязательной иммунизации исполнили несколько песен, в том числе государственный гимн, у памятника Свободы, после чего возложили к зданию правительства мягкие игрушки и потребовали отставки премьера Кришьяниса Кариньша. Депутат Гобземс обещал призвать к забастовке учителей, медиков и полицейских, если в ближайшие дни президент Левитс не отправит главу кабмина в отставку.

Правительство Латвии ранее постановило, что вакцинация станет обязательной для медиков, социальных работников и тех, кто трудится в сфере образования. Кроме того, у работодателей с 1 октября появится право увольнять персонал этих учреждений, не имеющий цифрового «ковид-сертификата», который до конца года можно заменить результатом ПЦР-теста (правда, делать его придётся за свой счёт). Документ в настоящее время находится на рассмотрении сейма, который в середине августа после ожесточённых дебатов принял в первом чтении поправки к закону о борьбе с распространением COVID-19.

Однако противники прививок подали очередную петицию о добровольной вакцинации. Сейм обязан её рассмотреть, поскольку она набрала в четыре раза больше подписей, чем нужно по закону. Кроме того, парламентская оппозиция ранее заявила о намерении собрать подписи 34 депутатов из 100, дабы временно приостановить вступление в силу этого законопроекта и попытаться вынести вопрос о санитарных паспортах на общенациональный референдум.

А в Афганистане захватившие власть представители запрещённого в РФ движения «Талибан» применили огнестрельное оружие для разгона массовой акции протеста в городе Джелалабад на востоке страны. Демонстранты, нёсшие красно-зелёно-чёрные флаги страны, которые талибы заменили белыми, скандировали: «Да здравствует Афганистан!» и «Не позволим оскорблять национальный флаг!». По предварительным данным, есть убитые и раненые, избиты журналисты зарубежных СМИ.

Поводом для протестов стала замена национальных флагов Афганистана символикой Исламского эмирата, провозглашённого талибами. Активисты обещают бороться с организацией, признанной террористической многими государствами мира.

Ранее с призывом к сопротивлению «Талибану» выступил вице-президент Афганистана Амрулла Салех, заявивший, что по Конституции после бегства Ашрафа Гани он стал исполняющим обязанности главы государства. Сторонники Салеха уже ведут бои с талибами к северу от Кабула.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Тайна смерти маршала Ахромеева
Я написал: кампания травли и клеветы. Но ведь многие, наверное, уже забыли, а молодые и не знают, что это была за кампания и почему объектом её, одним из центральных объектов стал Ахромеев.
Чтут семейные ценности
Свыше 114 тысяч многодетных семей насчитывается сегодня в Белоруссии, среди них преобладают семьи с тремя детьми — таких более 80 процентов. Об этом сообщила на пресс-конференции «Одна страна — одна семья. Основные направления государственной семейной политики в Республике Беларусь» начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Оружейный дождь для исламистов
«Талибан»* в одночасье стал одним из наиболее оснащённых исламистских формирований в мире. Большая часть захваченного боевиками оружия была изготовлена в США. Но и современная военная техника из Германии теперь находится в руках талибов. Как это могло произойти и что теперь будут делать с оружием исламисты?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Фокус».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЮТИ. Посольство России в Эстонии раскритиковало установку памятника «лесным братьям». Монумент националистическому бандподполью послевоенного периода 22 августа открыли в Выруском уезде.
Эхо погрома
22—25 августа 1992-го, через два года после присоединения ГДР к Западной Германии, вошедшего в историю как «второй аншлюс», расистский погром в Росток-Лихтенхагене общежития вьетнамских рабочих-контрактников, приглашённых для работы на предприятиях ГДР в рамках социалистической интеграции, показал истинное лицо капиталистической системы, несовместимой с дружбой народов и интернациональной солидарностью и доказывающей нам ежедневно, на какие преступления способны её бенефициары и их приспешники.
США взялись за Румынию
Разработку программы по «борьбе с дезинформацией» и «повышению медиаграмотности» в Румынии намерен профинансировать… госдепартамент США. Цель программы, как она описана в гранте, — укрепление отношений двух государств.
Прививка за деньги станет желаннее?
Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в интервью для местных телеканалов заявил, что в будущем году правительство намерено ввести плату за вакцинацию. Он сообщил, что сегодня самый высокий суточный прирост заражения COVID-19 наблюдается в тех аймаках, где вакцинация находится на низком уровне.
Унылый мотив по кремлёвской партитуре
О, сколько вас таких, кто, выступая на политической арене, раз за разом начинает петь «старые песни о главном», ставя своей чуть ли не главной политической целью борьбу с коммунистами?
Великий перелом
78 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилась битва на Курской дуге — переломное сражение в ходе Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Она стала финальной точкой в коренном переломевойны, начало которому положила победа в Сталинградской битве.
Управленцам всё «до лампочки»

У второго подъезда дома на улице Краснова, 39, в Пензе разваливаются ступени. Скоро всё крыльцо целиком рассыплется, останется металлический каркас.

«Я сама упала на этом крыльце, потом упали бабуля 83 года и мужчина. Писали заявление, вроде дворник передала его в ЖЭК-1. Никаких результатов нет», — пожаловалась жительница дома Екатерина Кузьминична.

Все статьи номера