Массовые протесты против принудительной вакцинации и карантинных ограничений состоялись в столице Латвии. Акция с участием почти 5000 человек началась с шествия по Старой Риге, в ходе которого участники возложили цветы к памятнику Свободы, после чего проследовали к Президентскому замку, где начался митинг. Как заявил бывший министр экономики и экс-министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс, шедший во главе колонны, целью акции являлась ненасильственная смена власти.
«Люди, находящиеся сегодня у руля страны — президент Эгил Левитс, правительство под руководством премьера Кришьяниса Кариньша, — должны уйти в прошлое, это наша главная цель, — цитирует политика агентство «Рейтер». — Мы начали революцию и добьёмся свержения властей, но исключительно мирным путём».
Собравшиеся возле резиденции главы государства держали плакаты с лозунгами: «Против принудительной вакцинации!», «Мы отстаиваем конституционные свободы и право выбора!». Вслед за одним из идеологов акции протеста, оппозиционным политиком Алдисом Гобземсом — независимым депутатом сейма, лидером и основателем созданной в этом году партии «Правопорядок», толпа скандировала: «Свободу!», «Кариньш — вон!», «Левитс, выходи!».
По окончании митинга противники обязательной иммунизации исполнили несколько песен, в том числе государственный гимн, у памятника Свободы, после чего возложили к зданию правительства мягкие игрушки и потребовали отставки премьера Кришьяниса Кариньша. Депутат Гобземс обещал призвать к забастовке учителей, медиков и полицейских, если в ближайшие дни президент Левитс не отправит главу кабмина в отставку.
Правительство Латвии ранее постановило, что вакцинация станет обязательной для медиков, социальных работников и тех, кто трудится в сфере образования. Кроме того, у работодателей с 1 октября появится право увольнять персонал этих учреждений, не имеющий цифрового «ковид-сертификата», который до конца года можно заменить результатом ПЦР-теста (правда, делать его придётся за свой счёт). Документ в настоящее время находится на рассмотрении сейма, который в середине августа после ожесточённых дебатов принял в первом чтении поправки к закону о борьбе с распространением COVID-19.
Однако противники прививок подали очередную петицию о добровольной вакцинации. Сейм обязан её рассмотреть, поскольку она набрала в четыре раза больше подписей, чем нужно по закону. Кроме того, парламентская оппозиция ранее заявила о намерении собрать подписи 34 депутатов из 100, дабы временно приостановить вступление в силу этого законопроекта и попытаться вынести вопрос о санитарных паспортах на общенациональный референдум.
А в Афганистане захватившие власть представители запрещённого в РФ движения «Талибан» применили огнестрельное оружие для разгона массовой акции протеста в городе Джелалабад на востоке страны. Демонстранты, нёсшие красно-зелёно-чёрные флаги страны, которые талибы заменили белыми, скандировали: «Да здравствует Афганистан!» и «Не позволим оскорблять национальный флаг!». По предварительным данным, есть убитые и раненые, избиты журналисты зарубежных СМИ.
Поводом для протестов стала замена национальных флагов Афганистана символикой Исламского эмирата, провозглашённого талибами. Активисты обещают бороться с организацией, признанной террористической многими государствами мира.
Ранее с призывом к сопротивлению «Талибану» выступил вице-президент Афганистана Амрулла Салех, заявивший, что по Конституции после бегства Ашрафа Гани он стал исполняющим обязанности главы государства. Сторонники Салеха уже ведут бои с талибами к северу от Кабула.
У второго подъезда дома на улице Краснова, 39, в Пензе разваливаются ступени. Скоро всё крыльцо целиком рассыплется, останется металлический каркас.
«Я сама упала на этом крыльце, потом упали бабуля 83 года и мужчина. Писали заявление, вроде дворник передала его в ЖЭК-1. Никаких результатов нет», — пожаловалась жительница дома Екатерина Кузьминична.