Эхо погрома

№92 (31152) 26 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

22—25 августа 1992-го, через два года после присоединения ГДР к Западной Германии, вошедшего в историю как «второй аншлюс», расистский погром в Росток-Лихтенхагене общежития вьетнамских рабочих-контрактников, приглашённых для работы на предприятиях ГДР в рамках социалистической интеграции, показал истинное лицо капиталистической системы, несовместимой с дружбой народов и интернациональной солидарностью и доказывающей нам ежедневно, на какие преступления способны её бенефициары и их приспешники.

После того как фотографии разъярённой толпы, забрасывавшей «коктейлями Молотова» здание общежития вьетнамских рабочих, обошли весь мир, представители западногерманского капитала испугались за «репутацию» страны и падение экспортной выручки ФРГ, являвшейся до 2005 года мировым лидером по экспорту. Дело замяли, не расследуя: было проведено лишь несколько арестов, а одного из главных зачинщиков погромов приговорили к тюремному заключению. Начальник оперативного отдела полиции, не захотевший в ночь погрома эвакуировать вьетнамских рабочих из горящего здания и оказавшийся единственным обвиняемым представителем государственных органов, был оправдан.

Многодневный расистский погром в августе 1992 года до сих пор вызывает негодование, в том числе и потому, что он был спровоцирован дискуссией о демонтаже права на убежище в Германии. В силу того, что в ГДР политическим беженцам были предоставлены обширные права, страна принимала и обеспечивала жильём и работой десятки тысяч чилийцев, вьетнамцев, намибийцев, тамилов и других преследуемых групп, ФРГ приходилось конкурировать с Германской Демократической Республикой на этом поприще.

Дискуссия о ликвидации права на убежище стала прямым следствием воссоединения ГДР и ФРГ. Западногерманская пресса начала систематически подогревать ксенофобские настроения в обществе, а тамошние неонацистские группировки стали просачиваться в восточногерманское общество и склонять молодёжь, оставшуюся после присоединения ГДР без работы и перспектив на будущее, к расизму и нацистской идеологии. Поэтому правы те, кто утверждал, что истинные зачинщики погрома были даже не в Ростоке, а сидели в боннских кабинетах. Ответственность за эти бесчинства несли канцлер ФРГ Гельмут Коль, коалиция из христианских и свободных демократов и промолчавшие «оппозиционные» социал-демократы.

Неонацисты в течение нескольких дней практически беспрепятственно нападали на вьетнамских рабочих, а политический класс ФРГ дружно заявлял о «перенаселении» Германии иностранцами, ужесточив закон о предоставлении убежища: через несколько месяцев после событий в Росток-Лихтенхагене фундаментальное право на убежище было заменено так называемым компромиссом по убежищу — долгой бюрократической процедурой признания «нужных Германии» беженцев. По сей день погром в Ростоке символизирует сговор политиков и неонацистских групп. На момент погрома на этот город с населением около 240 тысяч человек приходилось 1688 иностранцев.

Не забыты фотографии тех лет: прячущиеся на крыше многоэтажного здания общежития люди, спасающиеся от «коктейлей Молотова». Лишь несколько дней спустя после погрома власти эвакуировали вьетнамских рабочих, проживавших в общежитии в Ростоке — на момент нападения они никем не были защищены. Пожарная бригада в течение нескольких часов не могла подойти к горящему зданию, оцепленному неонацистами. В последний момент людям удалось спастись от убийц через крышу. Всё это было на глазах у полиции, которая наблюдала за происходящим со стороны, в то время как толпа привезённых со всей Германии неонацистов аплодировала. Мэр Ростока появился, произнёс несколько слов о «гражданском мире» перед телекамерами и исчез.

Погром в Ростоке был лишь верхушкой айсберга. На востоке и западе ФРГ происходили и продолжают происходить бесчисленные нападения и убийства, совершаемые нацистами, в том числе входящими в террористическую группировку «Национал-социалистическое подполье». С 1990 года по сей день от рук неонацистов, по подсчётам антифашистских организаций, погибли 187 человек.

Если посмотреть на сегодняшнюю Германию, то расистское насилие стало будничным явлением: в первой половине 2017 года, по данным Федерального управления уголовной полиции, было совершено 153 нападения на общежития для беженцев и 787 нападений на иностранцев непосредственно на улице, то есть более пяти неонацистских нападений на людей других национальностей в день.

Политические лидеры, желающие с одной стороны продемонстрировать «открытость» Германии для иностранцев, чтобы улучшить репутацию страны, на деле дистанцируются от проблемы неонацизма и ничего не делают, чтобы противостоять мышлению, лежащему в основе действий крайне правых. Учитывая опыт Ангелы Меркель, которая в 1991—1994 годах занимала пост министра по делам женщин и молодёжи, и её стратегию «реинтеграции» неонацистов в немецкое гражданское общество, молчание властей не удивляет.

В то время как Германия демонстрирует миру «открытость», цифры остаются не такими уж впечатляющими. В 2018 году из 122 тысяч заявлений о предоставлении убежища в ФРГ было одобрено 76 тысяч, при этом в том же году из Германии депортировали 23617 «нежелательных иностранцев», в том числе в такие страны, как Ливия, Афганистан и Сирия, то есть в зоны активных военных конфликтов (для сравнения: в куда более спокойном 1979 году в одной Западной Германии было принято более 109 тысяч беженцев). Между тем лица, занимающие ответственные посты в парламентских партиях, всё чаще делают публичные заявления и предлагают концепции, направленные на то, чтобы отгородиться от тех, кто ищет защиты, ущемляя право на убежище и права человека.

В этом смысле «демократические» партии Германии сами активнейшим образом подогревают популистскую повестку дня, в соответствии с которой беженцы рассматриваются лишь как потенциальные преступники и террористы. Капитализм не способен интегрировать в общество людей без гражданства, иностранцев и беженцев с предоставлением им равных прав. Ужесточения закона о предоставлении убежища, следующие одно за другим, более жёсткий подход к депортации, всё большее закрытие внешних границ Европы — всё это свидетельствует о том, что правые популисты уже практически стали лишними, ведь со стороны представителей всех парламентских партий — от консерваторов в ХДС до некоторых представителей Левой партии — сегодня раздаются одни и те же лозунги: «Иностранцы — вон!».

Просмотров: 917

Другие статьи номера

Тайна смерти маршала Ахромеева
Я написал: кампания травли и клеветы. Но ведь многие, наверное, уже забыли, а молодые и не знают, что это была за кампания и почему объектом её, одним из центральных объектов стал Ахромеев.
Чтут семейные ценности
Свыше 114 тысяч многодетных семей насчитывается сегодня в Белоруссии, среди них преобладают семьи с тремя детьми — таких более 80 процентов. Об этом сообщила на пресс-конференции «Одна страна — одна семья. Основные направления государственной семейной политики в Республике Беларусь» начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Оружейный дождь для исламистов
«Талибан»* в одночасье стал одним из наиболее оснащённых исламистских формирований в мире. Большая часть захваченного боевиками оружия была изготовлена в США. Но и современная военная техника из Германии теперь находится в руках талибов. Как это могло произойти и что теперь будут делать с оружием исламисты?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Фокус».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЮТИ. Посольство России в Эстонии раскритиковало установку памятника «лесным братьям». Монумент националистическому бандподполью послевоенного периода 22 августа открыли в Выруском уезде.
США взялись за Румынию
Разработку программы по «борьбе с дезинформацией» и «повышению медиаграмотности» в Румынии намерен профинансировать… госдепартамент США. Цель программы, как она описана в гранте, — укрепление отношений двух государств.
Прививка за деньги станет желаннее?
Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в интервью для местных телеканалов заявил, что в будущем году правительство намерено ввести плату за вакцинацию. Он сообщил, что сегодня самый высокий суточный прирост заражения COVID-19 наблюдается в тех аймаках, где вакцинация находится на низком уровне.
Унылый мотив по кремлёвской партитуре
О, сколько вас таких, кто, выступая на политической арене, раз за разом начинает петь «старые песни о главном», ставя своей чуть ли не главной политической целью борьбу с коммунистами?
Великий перелом
78 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилась битва на Курской дуге — переломное сражение в ходе Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Она стала финальной точкой в коренном переломевойны, начало которому положила победа в Сталинградской битве.
Управленцам всё «до лампочки»

У второго подъезда дома на улице Краснова, 39, в Пензе разваливаются ступени. Скоро всё крыльцо целиком рассыплется, останется металлический каркас.

«Я сама упала на этом крыльце, потом упали бабуля 83 года и мужчина. Писали заявление, вроде дворник передала его в ЖЭК-1. Никаких результатов нет», — пожаловалась жительница дома Екатерина Кузьминична.

В центре внимания коммунистов
В Благовещенске (Амурская область) на судостроительном заводе имени Октябрьской революции создана первичная организация независимого Российского профсоюза металлистов (РПМ). Профессиональное объединение уже включилось в борьбу за трудовые права рабочих.
Все статьи номера