Оружейный дождь для исламистов

Оружейный дождь для исламистов

№92 (31152) 26 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Талибан»* в одночасье стал одним из наиболее оснащённых исламистских формирований в мире. Большая часть захваченного боевиками оружия была изготовлена в США. Но и современная военная техника из Германии теперь находится в руках талибов. Как это могло произойти и что теперь будут делать с оружием исламисты?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Фокус».

«Сегодня талибы вооружены до зубов и оснащены лучше, чем военные некоторых стран НАТО, — указывает издание. — Спустя 20 лет после начала событий в Афганистане итог выглядит пугающе для мирового сообщества и особенно для Соединённых Штатов. Около 3,6 тыс. военнослужащих западного альянса погибли в ходе операций до 2020 года. Почти 9,6 тыс. солдат из 36 стран участвовали в операции, которая недавно получила название «Решительная поддержка». Германия тоже направила 1,3 тыс. солдат и была второй по численности войск».

«Бундесвер не скупился на расходы в Гиндукуше. Траты на персонал, материальные средства, военные закупки и административные нужды составили в 2018 году около 313 млн евро. США в последние годы тратили миллиарды долларов на оснащение афганских военных необходимыми средствами в борьбе с талибами. Только расходы на военное управление составили около 743 млрд долларов США в период с 2001 по 2013 год», — говорится в статье.

«Однако за последние недели десятки тысяч афганских военнослужащих сложили оружие. После того как правительственные войска во многих регионах страны капитулировали практически без боя, оружие и техника попали в руки исламистов. Тот факт, что именно религиозные фундаменталисты сейчас наживаются на том, что США годами вооружали афганских военных, является катастрофой для всего мирового сообщества», — отмечает журнал.

«В отличие от 1996—2001 годов, когда режим «Талибана»* правил жёсткой рукой и в военном отношении больше напоминал армию каменного века, сегодня «воины Аллаха» больше не представляют собой плохо оснащённое войско. Хотя уже после вывода советских войск в 1980-х годах боевики получили доступ к арсеналу оружия, он не сравнится с высокотехнологичным оружием XXI века, которое теперь оказалось в распоряжении бывших воинов каменного века», — пишет автор статьи Штефан Гросс-Лобкович.

«В Вашингтоне уже давно предполагали, что талибы могут захватить американскую технику афганских правительственных войск. Пентагон готовился к этому сценарию в своих штабных учениях, но в итоге был застигнут врасплох скоростью захватнической кампании. Хотя «высокотехнологичное» оборудование американские войска, уходя, забрали с собой, огромное количество автомобилей, огнестрельного оружия и боеприпасов теперь находится в руках исламистов. Они с гордостью размещают в своих интернет-сетях видео и фотографии, на которых видно, как они захватывают целые склады оружия и транспортные средства», — говорится в статье.

«Талибан»*, который может снова превратить Афганистан в теократию, живущую по законам шариата, захватил во время своего наступления в августе 2021 года миллион единиц стрелкового оружия и миллиарды патронов. 99% боевых машин афганской армии перешли талибам. Кроме того, более 600 бронетранспортёров типа M1117 и около 8,5 тыс. «Хамви» (военных внедорожников) оказались в их руках. К тому же у талибов есть 150 высокотехнологичных бронированных автомобилей типа MaxxPro. 100 тыс. модернизированных внедорожников афганской полиции типа Toyota Hilux и Ford Ranger теперь тоже колесят под флагом арабских суннитских боевиков. Кроме того, из советских запасов осталось около 1 тыс. боевых машин пехоты, танков и бронемашин, которыми теперь также распоряжаются примерно 60 тыс. «воинов Аллаха», — констатирует публикация.

«Но не только для наземных боёв талибы будут хорошо оснащены в будущем; воздушный флот полностью перешёл к исламистам, которые теперь имеют в своём распоряжении 68 лёгких ударных вертолётов типа MD 500 Defender, 19 бразильских штурмовиков класса A-29 и до 16 легендарных транспортных вертолётов Blackhawk. Четыре тяжёлых транспортных самолёта С-130 «Геркулес» и более 100 российских и советских транспортных и ударных вертолётов (Ми-17 и Ми-24) также находятся в распоряжении исламистской армии», — сообщает «Фокус».

«Но самой большой угрозой с точки зрения возможной вспышки международного терроризма является захват афганского флота беспилотников. В последние дни талибы захватили несколько высокотехнологичных беспилотников ScanEagle американского производителя Boeing», — отмечается в статье.

«В городе Мазари-Шариф в течение многих лет располагался самый большой полевой лагерь бундесвера за пределами ФРГ. В арсенал входили самоходная артиллерийская установка Panzerhaubitze 2000, 55-тонная мобильная артиллерийская установка с большой огневой мощью, боевая машина пехоты Marder мощностью 600 лошадиных сил, развивавшая скорость 65 километров в час, боевая машина Eagle, специально разработанная для операций в кризисных регионах, в частности в Афганистане, и оснащённый оружием универсальный грузовик Dingo — транспортёр весом около 8,8 тонны, который мог передвигаться со скоростью до 100 километров в час и использовался предпочтительно для патрулирования.

Кроме того, бундесвер располагал множеством других специальных машин, включая бронетранспортёр Fuchs, разведывательный бронеавтомобиль Fennek и бронированные грузовики Yak и Duro. Сколько всего этого попало в руки талибов, пока не ясно», — отмечает издание.

«Пока не понятно, будет ли «Талибан»* использовать свой новый военный арсенал для расширения своей власти на международном уровне, снабжать оружием террористические группы, такие как «Аль-Каида»*, и продолжать поддерживать международную борьбу шариатских боевиков-фундаменталистов. Пока в Кабуле правят прагматики, — резюмирует немецкое издание, — но лидеры радикальных боевых групп «Талибана»* могут вновь превратить страну в радикальное фундаменталистское государство, где права человека и особенно права женщин больше не будут соблюдаться, где не будет критической прессы, школьного образования для девочек, музыки и телевидения. А обычным явлением станет забивание камнями».

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 902

Другие статьи номера

Тайна смерти маршала Ахромеева
Я написал: кампания травли и клеветы. Но ведь многие, наверное, уже забыли, а молодые и не знают, что это была за кампания и почему объектом её, одним из центральных объектов стал Ахромеев.
Чтут семейные ценности
Свыше 114 тысяч многодетных семей насчитывается сегодня в Белоруссии, среди них преобладают семьи с тремя детьми — таких более 80 процентов. Об этом сообщила на пресс-конференции «Одна страна — одна семья. Основные направления государственной семейной политики в Республике Беларусь» начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЮТИ. Посольство России в Эстонии раскритиковало установку памятника «лесным братьям». Монумент националистическому бандподполью послевоенного периода 22 августа открыли в Выруском уезде.
Эхо погрома
22—25 августа 1992-го, через два года после присоединения ГДР к Западной Германии, вошедшего в историю как «второй аншлюс», расистский погром в Росток-Лихтенхагене общежития вьетнамских рабочих-контрактников, приглашённых для работы на предприятиях ГДР в рамках социалистической интеграции, показал истинное лицо капиталистической системы, несовместимой с дружбой народов и интернациональной солидарностью и доказывающей нам ежедневно, на какие преступления способны её бенефициары и их приспешники.
США взялись за Румынию
Разработку программы по «борьбе с дезинформацией» и «повышению медиаграмотности» в Румынии намерен профинансировать… госдепартамент США. Цель программы, как она описана в гранте, — укрепление отношений двух государств.
Прививка за деньги станет желаннее?
Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в интервью для местных телеканалов заявил, что в будущем году правительство намерено ввести плату за вакцинацию. Он сообщил, что сегодня самый высокий суточный прирост заражения COVID-19 наблюдается в тех аймаках, где вакцинация находится на низком уровне.
Унылый мотив по кремлёвской партитуре
О, сколько вас таких, кто, выступая на политической арене, раз за разом начинает петь «старые песни о главном», ставя своей чуть ли не главной политической целью борьбу с коммунистами?
Великий перелом
78 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилась битва на Курской дуге — переломное сражение в ходе Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Она стала финальной точкой в коренном переломевойны, начало которому положила победа в Сталинградской битве.
Управленцам всё «до лампочки»

У второго подъезда дома на улице Краснова, 39, в Пензе разваливаются ступени. Скоро всё крыльцо целиком рассыплется, останется металлический каркас.

«Я сама упала на этом крыльце, потом упали бабуля 83 года и мужчина. Писали заявление, вроде дворник передала его в ЖЭК-1. Никаких результатов нет», — пожаловалась жительница дома Екатерина Кузьминична.

В центре внимания коммунистов
В Благовещенске (Амурская область) на судостроительном заводе имени Октябрьской революции создана первичная организация независимого Российского профсоюза металлистов (РПМ). Профессиональное объединение уже включилось в борьбу за трудовые права рабочих.
Все статьи номера