Свыше 114 тысяч многодетных семей насчитывается сегодня в Белоруссии, среди них преобладают семьи с тремя детьми — таких более 80 процентов. Об этом сообщила на пресс-конференции «Одна страна — одна семья. Основные направления государственной семейной политики в Республике Беларусь» начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Согласно данным проведённой последней (2019 год) переписи населения республики, около 80 процентов граждан проживают в семьях и 98 процентов считают семью главной ценностью в жизни.
«Если сравнивать с данными предыдущей переписи, то за десятилетие произошли позитивные изменения. Число семей с двумя детьми выросло на 13 процентов. Теперь каждая третья семья — двухдетная. И рекордно — на 43 тысячи — увеличилось число многодетных семей. В них сегодня воспитывается пятая часть всех детей в возрасте до 18 лет», — рассказала М. Артеменко.
Таких итогов, по её словам, удалось добиться благодаря существенным мерам поддержки, которые выстроены в целую систему государственной семейной политики. На каждого четвёртого ребёнка в стране выделяются те или иные пособия. И это ощутимая поддержка.
В текущей пятилетке система госпособий будет развиваться. Также для разных категорий семей «включается» государственная адресная социальная помощь. Кстати, за первое полугодие 2021-го численность получателей ежемесячного социального пособия из числа многодетных семей увеличилась на 43 процента, а сумма помощи — почти в три раза (благодаря тому, что вырос период предоставления помощи и изменён критерий нуждаемости в ней).
Меры поддержки многодетных включают такую масштабную программу, как «Семейный капитал», которая вносит значительный вклад в решение квартирного вопроса. Программа продолжает трансформироваться с учётом потребностей получателей, подготовлен проект указа, который расширит направления досрочного использования средств «Семейного капитала».
Ко всему перечисленному надо добавить гарантии в сфере образования и здравоохранения — из всего этого складывается комплекс заботы государства о семье, заключила М. Артеменко.
У второго подъезда дома на улице Краснова, 39, в Пензе разваливаются ступени. Скоро всё крыльцо целиком рассыплется, останется металлический каркас.
«Я сама упала на этом крыльце, потом упали бабуля 83 года и мужчина. Писали заявление, вроде дворник передала его в ЖЭК-1. Никаких результатов нет», — пожаловалась жительница дома Екатерина Кузьминична.