Высказал то, о чём другие молчали

Высказал то, о чём другие молчали

№91 (30878) 22 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Владимир КОВРЕНКО, ветеран военной службы. Воронежская область.

В связи с 50-летием написания романа В. Кочетова «Чего же ты хочешь?» Юрий Белов («Правда» №77 19—22 июля 2019 г.) представил его автора чуть ли не единственным из плеяды советских писателей провидцем, предвидевшим незавидное будущее Страны Советов (СССР).

СКАЖУ НАПЕРЁД: не будь Всеволод Анисимович главным редактором литературного журнала, ни страстный роман, ни его предсказания свет бы не увидели. Согласитесь, будучи главным редактором журнала «Октябрь», Кочетов на его страницах попытался поднять актуальнейшую тему всех времён — состояния общества с его издержками, тем более советского, при его партийном руководстве. Поступок сродни разорвавшемуся снаряду, дерзкий по содержанию, по существу — бесстрашный и решительный, выходящий за рамки тогда дозволенных приёмов в литературе.

Предвидел он, к чему рано или поздно придёт новое поколение советского общества 1960-х годов и как это отразится на судьбе страны, но это была уже не новость. Проблема уже существовала, и довольно остро, как на уровне думающих рядовых граждан, так и в кругах высшего политического руководства страны. Сразу, одним махом, закрыть этот вопрос было крайне трудно, так как решать его следовало на уровне идеологическом, в условиях развитого социализма, проникновения чуждой идеологии капитала в советскую среду. Требовались серьёзная, продуманная теоретическая и практическая работа и время.

И многое делалось, создавались лучшие условия для образования и самореализации молодёжи, трудящиеся обеспечены всем необходимым для безбедной жизни, но всё равно провозглашённые ценности в строительстве коммунистического общества на деле отставали. Запад и его общество, как это преподносилось, жили «припеваючи». Вот на этой, самой тонкой, самой уязвимой струне человеческой сущности и сыграл Запад против коммунистических ценностей. Вот и вся идеология!

Она не только — сложное психологическое понятие, но и вполне осязаема. Красиво жить не запретишь! И знать, как живут другие, — тоже, никакими заборами от этого не отгородиться! Знал ли Всеволод Анисимович, как противостоять грозящей опасности советского строя? Отразил ли в своих произведениях? Вопрос. Вот это и есть главная причина, почему он стал «неудобным» в литературных кругах и не только.

В. Кочетов благодаря своему положению в писательской среде высказал то, о чём другие предпочитали молчать; как говорится, «нашёл — молчи, потерял — молчи». Так безопаснее. Такое положение вещей, к сожалению, обеспечивает безопасность при любой власти. Твардовский, Симонов и другие видные советские писатели, особенно М. Шолохов, не хуже знали и отслеживали положение дел на ниве как идеологической, так и политической в масштабе большого государства. В начале 1960-х годов Шолохов сам претерпел немало нареканий за роман «Поднятая целина».

Рубить сплеча, действовать прямо, без обиняков, особенно в литературе, — дело смелое, но не до конца продуманное и приводит к сбоям в литературных делах и даже хуже: можно потерять всё!

Всеволод Анисимович Кочетов — натура сложная и одновременно ранимая, не склонная к отступлению в своих благих намерениях. Свои временные неудачи на идеологическо-политическом ринге переносил в душевных терзаниях, в сущности, один на один с собой, сердечные эмоции гасил как мог. Сама трагическая смерть его — тому подтверждение.

Актуален ли роман Кочетова сегодня? — спрашивает автор статьи. По-моему, всего лишь как напоминание, как память, как хрестоматийная истина, пособие для изучающих историю, так как завоёванные и приобретённые советскими людьми человеческие ценности в нынешней стране канули в Лету... Кочетов за них отдал жизнь.

Просмотров: 663

Другие статьи номера

Наш Диего
Одним из самых выдающихся художников Мексики по праву считается Диего Ривера. Его творчество — одно из наиболее значимых явлений прогрессивной культуры Латинской Америки ХХ века. Все его работы посвящены мексиканскому народу и его истории. Диего — один из основателей мексиканского мурализма, провозгласившего необходимость обращения искусства к народу, наравне с Давидом Альфаро Сикейросом и Клементе Ороско. Он был убеждённым коммунистом, чьи взгляды реализовались в творчестве.
Аляски стало маловато

Высказанное в конце прошлой недели хозяином Белого дома желание купить Гренландию — крупнейший остров планеты, принадлежащий Дании, взволновало мировую общественность

И ПУСТЬ МНОГИЕ, уже давно привыкшие к сенсационно-абсурдным заявлениям американского лидера, расценили его намерения как очередную шутку, а датские власти сразу же отмели возможность подобной сделки, не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды, и Гренландия в реальности представляет огромный стратегический интерес для США.

Лукавые секреты экономического «роста»
В экономике Киргизии обострились застарелые болезни: зависимость от переводов трудовых мигрантов и золотодобычи при стагнации остальных отраслей. Ситуация отражается на социальной сфере, не позволяя миллионам граждан выбраться из бедности. Власть ограничивается показной активностью, которая зачастую лишь усугубляет проблемы.
Мир посмотреть и себя показать
ТУРИСТЫ из КНР 149 млн раз выезжали в прошлом году за рубеж, потратив около 130 млрд долларов, говорится в докладе Китайской академии туризма. Увеличение этих показателей в годовом исчислении составило 14,7% и 13% соответственно. По данным Всемирной туристской организации при ООН, общее число туристов к 2030 году должно превысить 1,8 млрд человек. Китай же, как ожидается, должен стать самым быстрорастущим туристическим рынком и сыграть ключевую роль в развитии этого сектора.
Свастика уже давно не религиозный символ
Любой человек, знающий, что такое времена нацизма в Германии в период с 1933 по 1945 год, прекрасно помнит: одним из символов немецкого фашизма была свастика — своеобразный «герб» третьего рейха. А служащие так называемых элитных подразделений фашистского режима — СС и СД в обязательном порядке носили свастику на своих мундирах в качестве обязательной нарукавной повязки, означавшей их принадлежность к той самой арийской военной элите.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Россия и Китай потребовали проведения внеочередного заседания Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США и в связи с их планами разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. 18 августа американские военные испытали крылатую ракету для поражения наземных целей «Томагавк», запрещённую ДРСМД, из которого Вашингтон вышел 2 августа, мотивируя это тем, что Москва якобы нарушает положения документа.
Если это солдаты, то кто же тогда бандиты?

Непрерывным потоком продолжает поступать информация о преступлениях украинских вояк на территории Донбасса.

ПРЕЖДЕ чем привести конкретные примеры, приведём сообщение пресс-службы Народной милиции ДНР о всё возрастающем потоке жалоб на бесчинства украинских военных в это ведомство от жителей подконтрольных Киеву территорий.

Социально-экономический мониторинг
РОСТ ЦЕН НА ДЕШЁВЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА ВДВОЕ ОБОГНАЛ ИНФЛЯЦИЮ. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) дешевле 50 рублей за год подорожали на 8,9%, подсчитала для РБК аналитическая компания DSM Group. Это почти в два раза выше инфляции. Другие категории жизненно необходимых и важнейших препаратов тоже прибавили в цене, но не так значительно. Лекарства стоимостью от 50 до 150 рублей подорожали на 6,4%, от 150 до 500 рублей — на 2,2%. Препараты стоимостью от 500 рублей за год подешевели на 2,7%, зафиксировали в DSM Group.
Как богатые «борются» с бедностью

Проблема эта в России давняя, но сегодня она стала настолько остра, что необходимо срочно её разрешать

Состоявшаяся 20 июня этого года очередная прямая линия с президентом в этом плане стала действительно знаковым событием. Несмотря на то, что, как и предыдущие аналогичные политические шоу, она не носила сколько-нибудь содержательного характера, тем не менее после её проведения кардинально изменилась риторика представителей власти и всех проправительственных СМИ.

Секретарь партийной дюжины
Даже по фотографии видно, что Александр Осипов — парень серьёзный. Впрочем, пора — ему уже 28 лет. И положение обязывает. Он — секретарь первичного отделения КПРФ №13, что в Автозаводском районе Тольятти. Депутат городской думы и сопредседатель местной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». А ещё недавно стал отцом. Под грузом такой ответственности поневоле будешь серьёзным.
Все статьи номера