Лукавые секреты экономического «роста»

Лукавые секреты экономического «роста»

№91 (30878) 22 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В экономике Киргизии обострились застарелые болезни: зависимость от переводов трудовых мигрантов и золотодобычи при стагнации остальных отраслей. Ситуация отражается на социальной сфере, не позволяя миллионам граждан выбраться из бедности. Власть ограничивается показной активностью, которая зачастую лишь усугубляет проблемы.

СОБЫТИЯ, связанные с конфликтом экс-президента Алмазбека Атамбаева и действующей власти, отодвинули на задний план социально-экономические вопросы. В отличие от политической жизни, здесь нет громких взрывов и резких поворотов. Как раз наоборот: официальная статистика рисует картину продолжающегося роста экономики. Но за этим фасадом скрываются глубинные процессы. И, если руководство страны в ближайшее время не обратит на них внимание, недавние беспорядки покажутся сущими пустяками.

Опубликованные на днях показатели экономического развития за первые семь месяцев года власть поспешила записать себе в актив. Государственные и проправительственные издания представили рост ВВП на 6,9 процента как несомненную заслугу руководителей республики. Они не преминули напомнить, что в последний раз такие высокие темпы наблюдались в первой половине 2017 года, но с тех пор самочувствие экономики было не столь хорошим.

Однако и нынешнее ускорение, и прошлогодний спад, и более ранние успехи и неудачи обусловлены одной и той же причиной: объёмами производства на золоторудном месторождении Кумтор. В конце минувшего года там началась разработка богатых золотом пластов, что в итоге и отразилось на статистических показателях.

Без Кумтора экономическое положение Киргизии выглядит далеко не столь радужно. Если исключить это принадлежащее канадской компании предприятие, промышленное производство в республике составило за первое полугодие 79,2 млрд сомов (75,5 млрд руб.), что почти на 3 процента меньше, чем годом ранее. Существенно снизился выпуск нефтепродуктов, одежды, пищевых продуктов и т.д. Показательно и то, что сокращение промпроизводства продолжается непрерывно с начала года.

Восьмипроцентное падение продемонстрировал внешнеторговый оборот страны. Втрое сократился экспорт произведённой в Киргизии одежды, в два с лишним раза — обуви. При этом с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу товарооборот снизился почти на 12 процентов. Экспорт Киргизии в страны ЕАЭС упал на 28 процентов, а импорт сократился на 6 пунктов.

Ещё одним неоднозначным «китом», на котором держится экономика страны, являются денежные переводы от трудовых мигрантов. По итогам прошлого года они составили 2,7 млрд долларов — рекорд за всю историю независимой Киргизии. Эта сумма превышает объём экспорта и всех иностранных инвестиций, вместе взятых, составляя треть ВВП республики. За десять же последних лет мигранты отправили на родину ни много ни мало 19 млрд долларов, а это больше десяти годовых бюджетов государства!

Не будь этих денег, страна столкнулась бы с катастрофой. Прекращение переводов от мигрантов приведёт к росту бедности более чем на треть. А возвращение всех граждан обернётся взрывным ростом безработицы. Даже сейчас, по официальным данным, в республике не имеют работы 6,2 процента трудоспособного населения, а неформальный сектор занятости, как подсчитали эксперты международной организации труда, вобрал в себя более 60 процентов работающих жителей. Другими словами, исчезновение фактора трудовой миграции грозит стране социальным взрывом. Считать нормальным такое положение дел, конечно же, нельзя.

Но даже в условиях фактически дармового подспорья, каким является помощь от работающих за границей граждан, правительство не может обеспечить нормальное существование самым уязвимым слоям населения. Средний размер пенсии в Киргизии составляет 5,7 тыс. сомов (5,4 тыс. руб.), увеличившись за пять лет всего на 18 процентов. Это больше, чем суммарный размер инфляции, так что следует говорить, скорее, не об увеличении, а об уменьшении реальных доходов пожилых людей. С 1 октября власти обещают поднять пенсии, но признают, что выплаты увеличатся в среднем лишь на 6 процентов.

Вопиющее социальное неравенство, с которым Киргизия столкнулась после развала СССР, коснулось и пенсионеров. 38 процентов из них получают пенсии ниже официального прожиточного минимума, но есть и те, в основном это ушедшие на покой чиновники, кому государство выплачивает по 100 тыс. и больше.

Теперь это расслоение предлагается закрепить. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый парламентом законопроект, предусматривающий создание частных коммерческих пенсионных фондов. «Накопительный пенсионный фонд создаётся с той целью, чтобы в будущем средства, которые в него поступают, приносили трудящемуся инвестиционный доход», — говорится в обосновании. Вот только в том, что подобными услугами смогут воспользоваться простые трудящиеся, есть большие сомнения. Скорее, их клиентами станут те, кто сколотил себе состояние далеко не честными способами. Впрочем, именно такие люди и являются сегодня настоящей «элитой» страны, пользующейся всеми благами и не подсчитывающими копейки до пенсии или зарплаты.

Просмотров: 1501

Другие статьи номера

Наш Диего
Одним из самых выдающихся художников Мексики по праву считается Диего Ривера. Его творчество — одно из наиболее значимых явлений прогрессивной культуры Латинской Америки ХХ века. Все его работы посвящены мексиканскому народу и его истории. Диего — один из основателей мексиканского мурализма, провозгласившего необходимость обращения искусства к народу, наравне с Давидом Альфаро Сикейросом и Клементе Ороско. Он был убеждённым коммунистом, чьи взгляды реализовались в творчестве.
Аляски стало маловато

Высказанное в конце прошлой недели хозяином Белого дома желание купить Гренландию — крупнейший остров планеты, принадлежащий Дании, взволновало мировую общественность

И ПУСТЬ МНОГИЕ, уже давно привыкшие к сенсационно-абсурдным заявлениям американского лидера, расценили его намерения как очередную шутку, а датские власти сразу же отмели возможность подобной сделки, не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды, и Гренландия в реальности представляет огромный стратегический интерес для США.

Мир посмотреть и себя показать
ТУРИСТЫ из КНР 149 млн раз выезжали в прошлом году за рубеж, потратив около 130 млрд долларов, говорится в докладе Китайской академии туризма. Увеличение этих показателей в годовом исчислении составило 14,7% и 13% соответственно. По данным Всемирной туристской организации при ООН, общее число туристов к 2030 году должно превысить 1,8 млрд человек. Китай же, как ожидается, должен стать самым быстрорастущим туристическим рынком и сыграть ключевую роль в развитии этого сектора.
Свастика уже давно не религиозный символ
Любой человек, знающий, что такое времена нацизма в Германии в период с 1933 по 1945 год, прекрасно помнит: одним из символов немецкого фашизма была свастика — своеобразный «герб» третьего рейха. А служащие так называемых элитных подразделений фашистского режима — СС и СД в обязательном порядке носили свастику на своих мундирах в качестве обязательной нарукавной повязки, означавшей их принадлежность к той самой арийской военной элите.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Россия и Китай потребовали проведения внеочередного заседания Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США и в связи с их планами разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. 18 августа американские военные испытали крылатую ракету для поражения наземных целей «Томагавк», запрещённую ДРСМД, из которого Вашингтон вышел 2 августа, мотивируя это тем, что Москва якобы нарушает положения документа.
Если это солдаты, то кто же тогда бандиты?

Непрерывным потоком продолжает поступать информация о преступлениях украинских вояк на территории Донбасса.

ПРЕЖДЕ чем привести конкретные примеры, приведём сообщение пресс-службы Народной милиции ДНР о всё возрастающем потоке жалоб на бесчинства украинских военных в это ведомство от жителей подконтрольных Киеву территорий.

Высказал то, о чём другие молчали
В связи с 50-летием написания романа В. Кочетова «Чего же ты хочешь?» Юрий Белов («Правда» №77 19—22 июля 2019 г.) представил его автора чуть ли не единственным из плеяды советских писателей провидцем, предвидевшим незавидное будущее Страны Советов (СССР).
Социально-экономический мониторинг
РОСТ ЦЕН НА ДЕШЁВЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА ВДВОЕ ОБОГНАЛ ИНФЛЯЦИЮ. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) дешевле 50 рублей за год подорожали на 8,9%, подсчитала для РБК аналитическая компания DSM Group. Это почти в два раза выше инфляции. Другие категории жизненно необходимых и важнейших препаратов тоже прибавили в цене, но не так значительно. Лекарства стоимостью от 50 до 150 рублей подорожали на 6,4%, от 150 до 500 рублей — на 2,2%. Препараты стоимостью от 500 рублей за год подешевели на 2,7%, зафиксировали в DSM Group.
Как богатые «борются» с бедностью

Проблема эта в России давняя, но сегодня она стала настолько остра, что необходимо срочно её разрешать

Состоявшаяся 20 июня этого года очередная прямая линия с президентом в этом плане стала действительно знаковым событием. Несмотря на то, что, как и предыдущие аналогичные политические шоу, она не носила сколько-нибудь содержательного характера, тем не менее после её проведения кардинально изменилась риторика представителей власти и всех проправительственных СМИ.

Секретарь партийной дюжины
Даже по фотографии видно, что Александр Осипов — парень серьёзный. Впрочем, пора — ему уже 28 лет. И положение обязывает. Он — секретарь первичного отделения КПРФ №13, что в Автозаводском районе Тольятти. Депутат городской думы и сопредседатель местной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». А ещё недавно стал отцом. Под грузом такой ответственности поневоле будешь серьёзным.
Все статьи номера