Даже по фотографии видно, что Александр Осипов — парень серьёзный. Впрочем, пора — ему уже 28 лет. И положение обязывает. Он — секретарь первичного отделения КПРФ №13, что в Автозаводском районе Тольятти. Депутат городской думы и сопредседатель местной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». А ещё недавно стал отцом. Под грузом такой ответственности поневоле будешь серьёзным.
ИНТЕРЕСНЫЙ факт из жизни первичного отделения №13, где секретарствует Александр. На последних выборах в Тольяттинскую городскую думу из партийной дюжины — двенадцати коммунистов, состоявших на учёте, шестеро стали депутатами. В Тольятти и в областном центре Самаре первичек десятки. Даже если от одной из них в городские парламенты проходит коммунист, это уже успех. Но первичного партийного отделения, которое бы наполовину состояло из парламентариев не районного, а городского уровня, лично я не встречал. Причём по партийному списку прошёл только один Александр, остальные — одномандатники. Это значит, что в Думу они «въехали» не за счёт авторитета КПРФ, хотя и он сыграл определённую роль, а за счёт личных качеств.
— Недавно мы на бюро горкома заслушали и одобрили отчёт Александра Осипова о работе первичного отделения, в том числе и о его активном участии в предвыборных кампаниях, — говорит первый секретарь горкома Виталий Минчук. — У этих коммунистов есть чему поучиться.
Состав партотделения в основном молодёжный. В нём только два ветерана, оба Владимиры: Прокофьев и однофамилец Александра — Осипов. У молодых — энергия, у ветеранов — жизненный опыт и мудрость. Вот такое сочетание и обеспечивает успех. А ещё ответственность за порученное. Недаром секретарь, оценивая деловые качества своих товарищей, в первую очередь отметил именно это. Григорий Басистый, Елена Машкова, Георгий Акоев и другие ребята — все у него ответственные. Именно поэтому минувшая предвыборная кампания в городскую Думу стала общей заботой. Готовиться к ней начали почти за год до дня голосования, когда о выборах ещё и речи не было. Ребята просто встречались с жителями района как коммунисты, у которых болит душа за критическую ситуацию, что сложилась в городе и стране. Рассказывали о причинах провала в экономике, социальной да и во всех других сферах. Отвечали на различные вопросы.
К началу предвыборной кампании члены первички были уже узнаваемы. И позиция коммунистов по всем основным проблемам нашей жизни тоже была известна. Представители так называемой партии власти и её сподвижники — большие мастера на обещания. Они перед выборами и детские площадки готовы оборудовать, и дорожки заасфальтировать. Но отдельные подачки с барского стола жизнь в целом лучше не делают. Растут цены на продукты, на жильё, на коммунальные услуги и проезд в транспорте. Можно ли если не остановить, то хоть замедлить рост цен?
— Об этом и шёл разговор у подъездов, на тех же детских площадках — везде, где собирался пяток или десяток жильцов, — вспоминает Александр Осипов. — В наших беседах участвовали не только пожилые, но и молодые люди, даже мамочки, которые выходили с детьми на прогулку.
В ХОДЕ этих встреч люди узнавали от коммунистов тринадцатой первички, что даже в пределах полномочий городской Думы можно многое сделать для жителей города. Но это не делается, потому что в Думу избираются говоруны, обслуживающие интересы власти.
Причём жители района видели, что коммунисты выступают на митингах протеста, стоят в пикетах с плакатами, обличающими власть, распространяют листовки и партийные газеты. Они на деле проявляют свою готовность бороться за интересы простых людей. Всё это и обеспечило успех.
— Соперниками у выдвиженцев КПРФ на выборах были щедрые на посулы богатеи и их пособники, но их обещания на этот раз не сработали, — так оценивает ситуацию депутат губернской Думы от Тольятти, председатель областной КРК Геннадий Говорков. — В новый состав Думы вошли шестеро коммунистов тринадцатой первички. А всего в Тольяттинской думе число депутатов от нашей партии выросло до семнадцати человек из тридцати пяти.
Сейчас жители Автозаводского района да и всего города знают, что благодаря депутатам-коммунистам и их сторонникам коэффициент роста тарифов после полугодовой борьбы составил всего 2,95 процента. А в других городах и районах, где коммунисты в представительных органах власти не столь сильны, он вырос до шести. Коммунистам удалось отстоять троллейбусный парк, который администрация города хотела прикрыть в связи с ростом убытков, а ведь это один из самых доступных видов транспорта. Боевая шестёрка в городской Думе помогла тольяттинцам, члену фракции КПРФ в региональном парламенте Алексею Краснову и его коллеге по городской Думе Павлу Туркову, подобрать материалы для иска к власти в связи с «мусорной реформой», рассмотрение которого сейчас идёт в областном суде. И поддерживают позицию коммунистов пикетами. А недавно фракция КПРФ в городской Думе поставила «неуд» во время отчёта о проделанной работе главе города Сергею Анташеву, чего и следовало ожидать.
В ЭТОМ году выборов в местную Думу не будет, коммунисты помогают одержать победу своим товарищам в Новокуйбышевске и других городах области, где восьмого сентября пройдёт голосование. А ещё тринадцатое отделение по рекомендации горкома выделило из своих рядов Владислава Шепелева для активизации работы в другой первичке, где его уже избрали секретарём. Вместо Шепелева подготовлен к приёму в партию очередной молодой кандидат. Скоро снова в тринадцатой будет полноценная партийная дюжина. Но потенциал у неё настолько высок, что на усиление других первичек могут быть направлены и другие коммунисты.
Вот и верь после этого людской молве, что тринадцать — число несчастливое.
Высказанное в конце прошлой недели хозяином Белого дома желание купить Гренландию — крупнейший остров планеты, принадлежащий Дании, взволновало мировую общественность
И ПУСТЬ МНОГИЕ, уже давно привыкшие к сенсационно-абсурдным заявлениям американского лидера, расценили его намерения как очередную шутку, а датские власти сразу же отмели возможность подобной сделки, не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды, и Гренландия в реальности представляет огромный стратегический интерес для США.
Непрерывным потоком продолжает поступать информация о преступлениях украинских вояк на территории Донбасса.
ПРЕЖДЕ чем привести конкретные примеры, приведём сообщение пресс-службы Народной милиции ДНР о всё возрастающем потоке жалоб на бесчинства украинских военных в это ведомство от жителей подконтрольных Киеву территорий.
Проблема эта в России давняя, но сегодня она стала настолько остра, что необходимо срочно её разрешать
Состоявшаяся 20 июня этого года очередная прямая линия с президентом в этом плане стала действительно знаковым событием. Несмотря на то, что, как и предыдущие аналогичные политические шоу, она не носила сколько-нибудь содержательного характера, тем не менее после её проведения кардинально изменилась риторика представителей власти и всех проправительственных СМИ.