Аляски стало маловато

Аляски стало маловато

№91 (30878) 22 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Высказанное в конце прошлой недели хозяином Белого дома желание купить Гренландию — крупнейший остров планеты, принадлежащий Дании, взволновало мировую общественность

И ПУСТЬ МНОГИЕ, уже давно привыкшие к сенсационно-абсурдным заявлениям американского лидера, расценили его намерения как очередную шутку, а датские власти сразу же отмели возможность подобной сделки, не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды, и Гренландия в реальности представляет огромный стратегический интерес для США.

Остров является автономной территорией датского королевства, хотя географически и относится к североамериканскому континенту, находясь между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Над Гренландией пролегает кратчайший воздушный путь из Старого Света в Новый, здесь же расположена самая северная американская военная авиабаза, где развёрнута часть американской системы ПРО.

В мае нынешнего года госсекретарь США Майк Помпео планировал посетить Гренландию с визитом, но поездку пришлось отменить из-за обострения напряжённости с Ираном. Как сообщает американская газета «Уолл-стрит джорнэл», глава внешнеполитического ведомства намеревался обсудить обеспечение безопасности в регионе в связи с неослабевающим интересом к нему со стороны Китая.

Вообще Вашингтон давно рассматривает рост Поднебесной как потенциальную угрозу своему международному влиянию. Уже несколько десятилетий Пекин инвестирует в инфраструктуру, бизнес и природные ресурсы в Африке, Азии, а также в Центральной и Южной Америках. Теперь КНР имеет все шансы превратиться в одного из серьёзных игроков в Арктике, отмечает агентство «Рейтер».

В 2018-м власти Китая изложили план «Полярного шёлкового пути» в дополнение к инициативам, нацеленным на создание экономических и торговых связей в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

В начале этого лета китайская госкорпорация отказалась от строительства двух международных аэропортов на острове после того, как гренландские власти обратились к датскому подрядчику для завершения проектов. Тем не менее Пекин продолжает вынашивать идеи по развитию новых судоходных линий, которые откроются вследствие таяния арктических льдов из-за изменений климата.

Как известно, в истории США есть примеры приобретения земель для расширения своей территории и защиты национальных интересов. Так, знаменитая Луизианская сделка — покупка французских владений в Северной Америке в 1803 году, обошедшаяся казне США в 15 миллионов долларов, явилась одной из важных вех в политической карьере президента Томаса Джефферсона. Чуть позже, в 1867-м, 17-й хозяин Белого дома Эндрю Джонсон приобрёл у Российской империи Аляску, которая в 1959 году стала последним, пятидесятым, американским штатом. А в 1946-м, в самом начале «холодной войны», 33-й американский лидер Гарри Трумэн позарился на Гренландию, предложив за неё 100 миллионов долларов.

Как отмечает «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на источники, близкие к администрации нынешнего главы государства, Трамп обсуждал возможность приобретения Гренландии в частном порядке, уточнив, что проект не является приоритетным. «По сути, это просто крупная операция с недвижимостью. На острове многое можно предпринять. Сейчас он лишь отягощает Данию, теряющую там до 700 миллионов долларов», — отметил американский лидер, считающийся большим экспертом по недвижимому имуществу.

Впрочем, трамповские разглагольствования в духе «ничего личного, только бизнес» как-то не очень согласуются с оценками советника Белого дома по экономике Ларри Кадлоу, уверенного, что Гренландия, славящаяся залежами многих ценных минералов, обладает огромным стратегическим потенциалом.

Сама идея возможности торговли островом вместе с его обитателями вызвала гнев гренландцев, охарактеризовавших Трампа как человека, потерявшего связь с реальностью. «Мы открыты для бизнеса, но не для продажи», — возмущённо заявила агентству «Рейтер» министр иностранных дел датской автономии Энн Лоне Багер. Власти королевства также назвали идею американского президента абсурдной.

Между тем в начале сентября Дональд Трамп должен был впервые посетить Копенгаген с государственным визитом и, скорее всего, собирался затронуть там гренландскую тему. Однако 20 августа американский лидер отменил запланированную встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен «из-за её незаинтересованности в обсуждении вопроса о продаже острова». «Глава датского правительства сэкономила немало средств и усилий и для США, и для своей страны, проявив такую прямолинейность», — написал Трамп в своём «Твиттере».

Однако, памятуя о невероятной амбициозности и честолюбии 45-го хозяина Белого дома, совершенно ясно, что он так просто не отступит: ведь приобретённой некогда за бесценок Аляски американцам уже явно недостаточно, они нацелились на ещё один лакомый куш.

Просмотров: 1421

Другие статьи номера

Наш Диего
Одним из самых выдающихся художников Мексики по праву считается Диего Ривера. Его творчество — одно из наиболее значимых явлений прогрессивной культуры Латинской Америки ХХ века. Все его работы посвящены мексиканскому народу и его истории. Диего — один из основателей мексиканского мурализма, провозгласившего необходимость обращения искусства к народу, наравне с Давидом Альфаро Сикейросом и Клементе Ороско. Он был убеждённым коммунистом, чьи взгляды реализовались в творчестве.
Лукавые секреты экономического «роста»
В экономике Киргизии обострились застарелые болезни: зависимость от переводов трудовых мигрантов и золотодобычи при стагнации остальных отраслей. Ситуация отражается на социальной сфере, не позволяя миллионам граждан выбраться из бедности. Власть ограничивается показной активностью, которая зачастую лишь усугубляет проблемы.
Мир посмотреть и себя показать
ТУРИСТЫ из КНР 149 млн раз выезжали в прошлом году за рубеж, потратив около 130 млрд долларов, говорится в докладе Китайской академии туризма. Увеличение этих показателей в годовом исчислении составило 14,7% и 13% соответственно. По данным Всемирной туристской организации при ООН, общее число туристов к 2030 году должно превысить 1,8 млрд человек. Китай же, как ожидается, должен стать самым быстрорастущим туристическим рынком и сыграть ключевую роль в развитии этого сектора.
Свастика уже давно не религиозный символ
Любой человек, знающий, что такое времена нацизма в Германии в период с 1933 по 1945 год, прекрасно помнит: одним из символов немецкого фашизма была свастика — своеобразный «герб» третьего рейха. А служащие так называемых элитных подразделений фашистского режима — СС и СД в обязательном порядке носили свастику на своих мундирах в качестве обязательной нарукавной повязки, означавшей их принадлежность к той самой арийской военной элите.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Россия и Китай потребовали проведения внеочередного заседания Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США и в связи с их планами разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. 18 августа американские военные испытали крылатую ракету для поражения наземных целей «Томагавк», запрещённую ДРСМД, из которого Вашингтон вышел 2 августа, мотивируя это тем, что Москва якобы нарушает положения документа.
Если это солдаты, то кто же тогда бандиты?

Непрерывным потоком продолжает поступать информация о преступлениях украинских вояк на территории Донбасса.

ПРЕЖДЕ чем привести конкретные примеры, приведём сообщение пресс-службы Народной милиции ДНР о всё возрастающем потоке жалоб на бесчинства украинских военных в это ведомство от жителей подконтрольных Киеву территорий.

Высказал то, о чём другие молчали
В связи с 50-летием написания романа В. Кочетова «Чего же ты хочешь?» Юрий Белов («Правда» №77 19—22 июля 2019 г.) представил его автора чуть ли не единственным из плеяды советских писателей провидцем, предвидевшим незавидное будущее Страны Советов (СССР).
Социально-экономический мониторинг
РОСТ ЦЕН НА ДЕШЁВЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА ВДВОЕ ОБОГНАЛ ИНФЛЯЦИЮ. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) дешевле 50 рублей за год подорожали на 8,9%, подсчитала для РБК аналитическая компания DSM Group. Это почти в два раза выше инфляции. Другие категории жизненно необходимых и важнейших препаратов тоже прибавили в цене, но не так значительно. Лекарства стоимостью от 50 до 150 рублей подорожали на 6,4%, от 150 до 500 рублей — на 2,2%. Препараты стоимостью от 500 рублей за год подешевели на 2,7%, зафиксировали в DSM Group.
Как богатые «борются» с бедностью

Проблема эта в России давняя, но сегодня она стала настолько остра, что необходимо срочно её разрешать

Состоявшаяся 20 июня этого года очередная прямая линия с президентом в этом плане стала действительно знаковым событием. Несмотря на то, что, как и предыдущие аналогичные политические шоу, она не носила сколько-нибудь содержательного характера, тем не менее после её проведения кардинально изменилась риторика представителей власти и всех проправительственных СМИ.

Секретарь партийной дюжины
Даже по фотографии видно, что Александр Осипов — парень серьёзный. Впрочем, пора — ему уже 28 лет. И положение обязывает. Он — секретарь первичного отделения КПРФ №13, что в Автозаводском районе Тольятти. Депутат городской думы и сопредседатель местной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». А ещё недавно стал отцом. Под грузом такой ответственности поневоле будешь серьёзным.
Все статьи номера