Если это солдаты, то кто же тогда бандиты?

Если это солдаты, то кто же тогда бандиты?

№91 (30878) 22 августа 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Непрерывным потоком продолжает поступать информация о преступлениях украинских вояк на территории Донбасса.

ПРЕЖДЕ чем привести конкретные примеры, приведём сообщение пресс-службы Народной милиции ДНР о всё возрастающем потоке жалоб на бесчинства украинских военных в это ведомство от жителей подконтрольных Киеву территорий.

Так, «15 августа в 18.40 в населённом пункте Верхнеторецкое около 100 местных жителей вышли на митинг против действий 92-й бригады ВСУ. Мирные жители города требовали привлечь к ответственности военных, которые в течение последних нескольких дней грабят огороды, сараи и дома гражданских людей, прикрывая это необходимостью обеспечения питанием военнослужащих на передовой. При этом военные забирают не только съедобные продукты, но и ценные вещи и бытовую технику, представляя это как «принудительно-добровольную помощь защитникам Украины», — говорится в сообщении.

Следственные группы СБУ и прокуратуры работают в расположении 30-й бригады, находящейся на территории севернее Горловки. По версии следствия, командование бригады, вступив в преступный сговор с военнослужащими 143-го центра разминирования, прибывшими в соединение с целью утилизации неисправных боеприпасов, списало как уничтоженные более сотни гранат Ф-1 и почти 4,5 тысячи патронов. Вскоре боеприпасы были обнаружены сотрудниками СБУ на одном из блокпостов при попытке вывоза их из зоны «ООС».

В расположение 56-й бригады прибыло спецподразделение военной полиции из Красноармейска под непосредственным руководством начальника отдела Военной службы правопорядка (ВСП) «ООС» М. Бобика для подавления открытого бунта. В центре неповиновения оказался 37-й отдельный батальон, который из-за двухмесячной задержки выплат премиальных надбавок отказывается находиться на передовых позициях.

ЧТО КАСАЕТСЯ местных жителей, то им постоянно грозит не только грабёж. На всю жизнь может остаться инвалидом житель оккупированной Авдеевки. Пострадавший Давид Горб рассказал, что, после того как намеревался поставить песню в местном кафе «Тихая гавань», где в это время находились военные из 92-й бригады ВСУ, его обозвали «сепаром», жестоко избили и дважды выстрелили в ноги. Местные медики прооперировали раненого жителя, однако ему требуется дополнительное серьёзное лечение.

Но по сравнению с тем, каким издевательствам подвергаются военнопленные, глумление над мирными жителями выглядит забавой. Участники украинской карательной операции в Донбассе при захвате в плен раненых военнослужащих ЛДНР забивали их прикладами насмерть. Об этом военкору Юрию Котенку с приведением конкретных примеров рассказал военнослужащий батальона «Оплот» Эдуард Яшенков.

Командир роты батальона «Оплот» Андрей Вяткин, вспоминая былые события, поведал, что издевательства карателей над телами погибших бывают настолько кощунственными, что останки двух бойцов, побывавших в плену, пришлось хоронить в закрытых гробах. У одного из них кожа с лица была снята полностью. У другого пострадавшего оказались отрезанными пальцы.

А командиру БМП-2 батальона «Оплот» Олегу Павленко довелось наблюдать за подобной экзекуцией через прицел БМП: «Когда скальп сняли, смотрю — что-то мне не то показалось. У изуверов на плече красно-белые нашивки. Потом мне уже рассказали, что это были польские наёмники».

ПО ОЦЕНКЕ официального представителя Народной милиции ДНР Даниила Безсонова, в настоящее время ВСУ на передовой представляют из себя сборище психически неуравновешенных людей. Подтверждением тому является инцидент в 21-м батальоне ВСУ.

«Предупреждая попытки украинских пропагандистов лживо обвинить нас в нарушении перемирия, сообщаем, что, по данным, полученным нами из штаба 56-й бригады, сегодня в 4.30 утра в месте отдыха боевиков 21-го отдельного батальона в районе Авдеевки взорвалась граната. В результате взрыва двое боевиков погибли, один получил ранения.

В результате предварительного расследования установлено, что гранату взорвал боевик, который и получил ранения. Двое погибших были его сослуживцами и до этого дня всячески донимали его, издевались. Взрывом гранаты боевик решил отомстить обидчикам», — доложил Безсонов.

В ночь с 14 на 15 августа от передозировки наркотиков в той же 72-й бригаде скончался рядовой Молчанов. В ходе разбирательства выяснилось, что военнослужащий до призыва стоял на учёте у нарколога. Но при этом всё-таки был допущен в ряды вооружённых сил Украины в связи с низкой укомплектованностью соединений. С целью сокрытия участившихся фактов употребления наркотиков военнослужащими командир бригады пытался списать смерть военнослужащего на обстрел со стороны подразделений Народной милиции.

А ночью с 18 на 19 августа в месте дислокации 501-го батальона 36-й бригады в районе Македоновки в ходе неуставных взаимоотношений ударом ножа в горло был убит боевик по фамилии Ушаков, накануне вернувшийся из отпуска. Для сокрытия преступления его сослуживцы доставили труп погибшего к ближайшим путям железной дороги, где обезглавили тело и положили на железнодорожные пути, пытаясь списать содеянное на несчастный случай.

ПРИ ЭТОМ с момента объявления перемирия с 00.00 21 июля вооружённые формирования Украины нарушили режим прекращения огня более 190 раз, выпустив по территории ДНР свыше тысячи боеприпасов, заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, в результате один мирный житель погиб, ещё один был ранен. Кроме того, были повреждены 35 домостроений и объектов инфраструктуры в Горловке, предместьях Ясиноватой и на юге ДНР. Подразделения защитников Донбасса ответный огонь не открывали, полностью соблюдая перемирие.

Просмотров: 1383

Другие статьи номера

Наш Диего
Одним из самых выдающихся художников Мексики по праву считается Диего Ривера. Его творчество — одно из наиболее значимых явлений прогрессивной культуры Латинской Америки ХХ века. Все его работы посвящены мексиканскому народу и его истории. Диего — один из основателей мексиканского мурализма, провозгласившего необходимость обращения искусства к народу, наравне с Давидом Альфаро Сикейросом и Клементе Ороско. Он был убеждённым коммунистом, чьи взгляды реализовались в творчестве.
Аляски стало маловато

Высказанное в конце прошлой недели хозяином Белого дома желание купить Гренландию — крупнейший остров планеты, принадлежащий Дании, взволновало мировую общественность

И ПУСТЬ МНОГИЕ, уже давно привыкшие к сенсационно-абсурдным заявлениям американского лидера, расценили его намерения как очередную шутку, а датские власти сразу же отмели возможность подобной сделки, не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды, и Гренландия в реальности представляет огромный стратегический интерес для США.

Лукавые секреты экономического «роста»
В экономике Киргизии обострились застарелые болезни: зависимость от переводов трудовых мигрантов и золотодобычи при стагнации остальных отраслей. Ситуация отражается на социальной сфере, не позволяя миллионам граждан выбраться из бедности. Власть ограничивается показной активностью, которая зачастую лишь усугубляет проблемы.
Мир посмотреть и себя показать
ТУРИСТЫ из КНР 149 млн раз выезжали в прошлом году за рубеж, потратив около 130 млрд долларов, говорится в докладе Китайской академии туризма. Увеличение этих показателей в годовом исчислении составило 14,7% и 13% соответственно. По данным Всемирной туристской организации при ООН, общее число туристов к 2030 году должно превысить 1,8 млрд человек. Китай же, как ожидается, должен стать самым быстрорастущим туристическим рынком и сыграть ключевую роль в развитии этого сектора.
Свастика уже давно не религиозный символ
Любой человек, знающий, что такое времена нацизма в Германии в период с 1933 по 1945 год, прекрасно помнит: одним из символов немецкого фашизма была свастика — своеобразный «герб» третьего рейха. А служащие так называемых элитных подразделений фашистского режима — СС и СД в обязательном порядке носили свастику на своих мундирах в качестве обязательной нарукавной повязки, означавшей их принадлежность к той самой арийской военной элите.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Россия и Китай потребовали проведения внеочередного заседания Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США и в связи с их планами разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. 18 августа американские военные испытали крылатую ракету для поражения наземных целей «Томагавк», запрещённую ДРСМД, из которого Вашингтон вышел 2 августа, мотивируя это тем, что Москва якобы нарушает положения документа.
Высказал то, о чём другие молчали
В связи с 50-летием написания романа В. Кочетова «Чего же ты хочешь?» Юрий Белов («Правда» №77 19—22 июля 2019 г.) представил его автора чуть ли не единственным из плеяды советских писателей провидцем, предвидевшим незавидное будущее Страны Советов (СССР).
Социально-экономический мониторинг
РОСТ ЦЕН НА ДЕШЁВЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА ВДВОЕ ОБОГНАЛ ИНФЛЯЦИЮ. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) дешевле 50 рублей за год подорожали на 8,9%, подсчитала для РБК аналитическая компания DSM Group. Это почти в два раза выше инфляции. Другие категории жизненно необходимых и важнейших препаратов тоже прибавили в цене, но не так значительно. Лекарства стоимостью от 50 до 150 рублей подорожали на 6,4%, от 150 до 500 рублей — на 2,2%. Препараты стоимостью от 500 рублей за год подешевели на 2,7%, зафиксировали в DSM Group.
Как богатые «борются» с бедностью

Проблема эта в России давняя, но сегодня она стала настолько остра, что необходимо срочно её разрешать

Состоявшаяся 20 июня этого года очередная прямая линия с президентом в этом плане стала действительно знаковым событием. Несмотря на то, что, как и предыдущие аналогичные политические шоу, она не носила сколько-нибудь содержательного характера, тем не менее после её проведения кардинально изменилась риторика представителей власти и всех проправительственных СМИ.

Секретарь партийной дюжины
Даже по фотографии видно, что Александр Осипов — парень серьёзный. Впрочем, пора — ему уже 28 лет. И положение обязывает. Он — секретарь первичного отделения КПРФ №13, что в Автозаводском районе Тольятти. Депутат городской думы и сопредседатель местной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». А ещё недавно стал отцом. Под грузом такой ответственности поневоле будешь серьёзным.
Все статьи номера