Свастика уже давно не религиозный символ

Свастика уже давно не религиозный символ

№91 (30878) 22 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Любой человек, знающий, что такое времена нацизма в Германии в период с 1933 по 1945 год, прекрасно помнит: одним из символов немецкого фашизма была свастика — своеобразный «герб» третьего рейха. А служащие так называемых элитных подразделений фашистского режима — СС и СД в обязательном порядке носили свастику на своих мундирах в качестве обязательной нарукавной повязки, означавшей их принадлежность к той самой арийской военной элите.

В СЕГОДНЯШНЕЙ ФРГ свастика, как один из самых ярких символов гитлеровской Германии, запрещена законом. Но, оказывается, при должном желании такой закон можно обойти, причём представить при этом появление свастики в лучшем случае как невинную забаву, а в худшем… как религиозный символ.

Вопиющий случай, подтверждающий эти выводы, произошёл недавно на традиционном фестивале татуировок в Берлине. Как сообщает интернет-портал germania.one, на этом мероприятии, которое ежегодно посещают порядка 10 тысяч участников, происходит показ и определение лучших татуировок.

Вот и на этот раз в рамках очередной «Тату конвеншн» на «Берлин Арене» собрались конкурсанты, которые в основном представили популярные в нынешнем году мотивы: цветы, лица, логотипы. Однако среди них удалось затесаться одной личности, чей проход по подиуму вызвал большой и громкий скандал: в ходе второго отборочного тура конкурса перед зрителями продефилировала молодая особа с двумя большими свастиками на ногах ниже «пятой точки».

Как уже отмечено выше, этот нацистский символ в современной Германии законом запрещён и, по словам постоянного организатора этого фестиваля Фрэнка Вебера, неонацисты к участию не допускаются. Тем не менее тот же г-н Вебер посетовал на то, что «когда на сцене находятся около 350 человек сразу, проследить за всеми невозможно, хотя обычно людей с запрещёнными мотивами тату сразу уводят со сцены». Организатор мероприятия напомнил в связи с этим, что последний до нынешнего случая подобный инцидент произошёл четыре года назад. Тогда на сцену вышел мужчина с татуировкой танкового сражения в СССР во времена Второй мировой войны. Его вовремя заметили и тут же убрали со сцены. А вот на сей раз со свастикой оплошали — недоглядели…

Однако возникает резонный вопрос: что значит «оплошали и недоглядели», если та самая участница, продефилировавшая по подиуму со свастикой на теле на глазах у тысяч человек, волей жюри фестиваля… благополучно вышла в следующий тур конкурса?! Где же элементарная логика, господа, и, в конце концов, уважение к законам собственной страны?

Интересно, что сама оскандалившаяся конкурсантка так и не увидела в своём поступке не только ничего противозаконного, но даже предосудительного! В интервью газете «Тагесшпигель» эта молодая дама объяснила, что не имеет абсолютно никакого отношения ни к правым, ни к левым радикальным движениям, а татуировки свастик являются всего лишь… «религиозными символами»!

Свастика, то есть изображение креста с загнутыми под прямым углом концами, в древние времена на Востоке являлась символом солнца. Но сделавшаяся в гитлеровской Германии совсем другим символом, она устойчиво ассоциируется сегодня именно с режимом нацистской диктатуры и идеологии. Так что вполне естественно происшедшее не закончилось нелепыми объяснениями. В отношении упомянутой участницы конкурса было заведено уголовное производство за нарушение параграфа 86а Уголовного кодекса Германии «Использование антиконституционной символики».

Просмотров: 1382

Другие статьи номера

Наш Диего
Одним из самых выдающихся художников Мексики по праву считается Диего Ривера. Его творчество — одно из наиболее значимых явлений прогрессивной культуры Латинской Америки ХХ века. Все его работы посвящены мексиканскому народу и его истории. Диего — один из основателей мексиканского мурализма, провозгласившего необходимость обращения искусства к народу, наравне с Давидом Альфаро Сикейросом и Клементе Ороско. Он был убеждённым коммунистом, чьи взгляды реализовались в творчестве.
Аляски стало маловато

Высказанное в конце прошлой недели хозяином Белого дома желание купить Гренландию — крупнейший остров планеты, принадлежащий Дании, взволновало мировую общественность

И ПУСТЬ МНОГИЕ, уже давно привыкшие к сенсационно-абсурдным заявлениям американского лидера, расценили его намерения как очередную шутку, а датские власти сразу же отмели возможность подобной сделки, не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды, и Гренландия в реальности представляет огромный стратегический интерес для США.

Лукавые секреты экономического «роста»
В экономике Киргизии обострились застарелые болезни: зависимость от переводов трудовых мигрантов и золотодобычи при стагнации остальных отраслей. Ситуация отражается на социальной сфере, не позволяя миллионам граждан выбраться из бедности. Власть ограничивается показной активностью, которая зачастую лишь усугубляет проблемы.
Мир посмотреть и себя показать
ТУРИСТЫ из КНР 149 млн раз выезжали в прошлом году за рубеж, потратив около 130 млрд долларов, говорится в докладе Китайской академии туризма. Увеличение этих показателей в годовом исчислении составило 14,7% и 13% соответственно. По данным Всемирной туристской организации при ООН, общее число туристов к 2030 году должно превысить 1,8 млрд человек. Китай же, как ожидается, должен стать самым быстрорастущим туристическим рынком и сыграть ключевую роль в развитии этого сектора.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Россия и Китай потребовали проведения внеочередного заседания Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США и в связи с их планами разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. 18 августа американские военные испытали крылатую ракету для поражения наземных целей «Томагавк», запрещённую ДРСМД, из которого Вашингтон вышел 2 августа, мотивируя это тем, что Москва якобы нарушает положения документа.
Если это солдаты, то кто же тогда бандиты?

Непрерывным потоком продолжает поступать информация о преступлениях украинских вояк на территории Донбасса.

ПРЕЖДЕ чем привести конкретные примеры, приведём сообщение пресс-службы Народной милиции ДНР о всё возрастающем потоке жалоб на бесчинства украинских военных в это ведомство от жителей подконтрольных Киеву территорий.

Высказал то, о чём другие молчали
В связи с 50-летием написания романа В. Кочетова «Чего же ты хочешь?» Юрий Белов («Правда» №77 19—22 июля 2019 г.) представил его автора чуть ли не единственным из плеяды советских писателей провидцем, предвидевшим незавидное будущее Страны Советов (СССР).
Социально-экономический мониторинг
РОСТ ЦЕН НА ДЕШЁВЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА ВДВОЕ ОБОГНАЛ ИНФЛЯЦИЮ. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) дешевле 50 рублей за год подорожали на 8,9%, подсчитала для РБК аналитическая компания DSM Group. Это почти в два раза выше инфляции. Другие категории жизненно необходимых и важнейших препаратов тоже прибавили в цене, но не так значительно. Лекарства стоимостью от 50 до 150 рублей подорожали на 6,4%, от 150 до 500 рублей — на 2,2%. Препараты стоимостью от 500 рублей за год подешевели на 2,7%, зафиксировали в DSM Group.
Как богатые «борются» с бедностью

Проблема эта в России давняя, но сегодня она стала настолько остра, что необходимо срочно её разрешать

Состоявшаяся 20 июня этого года очередная прямая линия с президентом в этом плане стала действительно знаковым событием. Несмотря на то, что, как и предыдущие аналогичные политические шоу, она не носила сколько-нибудь содержательного характера, тем не менее после её проведения кардинально изменилась риторика представителей власти и всех проправительственных СМИ.

Секретарь партийной дюжины
Даже по фотографии видно, что Александр Осипов — парень серьёзный. Впрочем, пора — ему уже 28 лет. И положение обязывает. Он — секретарь первичного отделения КПРФ №13, что в Автозаводском районе Тольятти. Депутат городской думы и сопредседатель местной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». А ещё недавно стал отцом. Под грузом такой ответственности поневоле будешь серьёзным.
Все статьи номера