Вбивающие Клин

№91 (30878) 22 августа 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

В Донбассе продолжает литься кровь, а в Москве буквально оккупировавшие телестудии псевдопатриоты за компанию с бежавшими с Украины сомнительными личностями своими провокационными речами подливают бензин в огонь братоубийственной гражданской войны в соседней стране.

РОССИЙСКОЕ РУКОВОДСТВО, похоже, по-прежнему никак не может определиться с конструктивной политикой в отношении Украины. Мелкоимпериалистическое желание прихватить что-нибудь у соседа в интересах собственных олигархов продолжает доминировать над естественным стремлением любого нормального человека способствовать установлению по-настоящему прочного мира в соседней стране. Оттого-то, несмотря на прошедшие в ней выборы и связанные с их результатами надежды миллионов украинцев на восстановление дружественных и равноправных отношений с Россией, наши верхи продолжают поощрять откровенно антиукраинскую риторику в государственных средствах массовой информации.

Иначе как можно объяснить то, что на главных государственных телеканалах подвизаются практически одни и те же изредка сменяющие друг друга персонажи, чьей, если так можно выразиться, «специализацией» стало вбивание клина в отношения между двумя братскими народами? А некоторые из них так вообще как будто прописались на основных политических телешоу страны на канале «Россия 1» — «Вечер с Владимиром Соловьёвым», дневное ток-шоу «Кто против?» и «60 минут». Ненамного в этом плане отстаёт и Первый телеканал со своей многочасовой передачей «Время покажет».

Эту публику условно можно разделить на две группы: московских псевдопатриотов, открыто придерживающихся великодержавных шовинистических взглядов, часто с белогвардейско-монархическим душком, и беглецов с Украины, которые, в отличие от ополченцев Донбасса и украинских коммунистов, действующих в условиях полуподполья и террора, предпочитают «бороться» с бандеровцами языком, сидя в комфортных московских телестудиях. Деление это потому условное, что и те и другие вместо действенного конструктивного оппонирования националистам и откровенным защитникам правящего на Украине режима на деле своими откровенно экстремистскими заявлениями сплошь и рядом льют воду на мельницу тех же самых националистов и киевских властей.

В самом деле, как может быть иначе, если из уст этих людей постоянно звучат оскорбительные выпады в отношении украинской истории, культуры и языка и, что ещё хуже, прямые угрозы в адрес украинской государственности? Неужели непонятно, что в условиях продолжающейся в соседней стране братоубийственной гражданской войны подобные высказывания, потоком льющиеся с экранов государственного российского телевидения, сродни бензину, подливаемому в огонь? К примеру, какой реакции можно ожидать от сотен тысяч украинцев, живущих даже не на Львовщине, а, скажем, в центре Украины — где-нибудь в Полтаве или Черкассах, да даже и от многих жителей того же Харькова или Днепра (так теперь называется Днепропетровск. — О.Ч.), когда они слышат на популярном ток-шоу «60 минут» перлы типа «Мова (украинский язык. — О.Ч.) — это язык села» или «Мы возьмём всю Украину»? Кто это «мы», интересно, и каким образом эти «мы» собираются «взять всю Украину»? И как должен отреагировать пусть даже изначально нейтрально (а то и с некоторой симпатией) относящийся к России гражданин соседней страны, когда на главном российском телеканале столь пренебрежительно отзываются о её языке, саму страну называют чьим-то «проектом» (!) и безответственно намекают на некое вооружённое вторжение?

Тем более для тех, кто на Украине изначально настроен антироссийски, не нужна никакая специальная пропаганда: властям в Киеве достаточно раз за разом прокручивать ролики с подобными речами из Москвы участникам «добровольческих» националистических батальонов и офицерам вооружённых сил Украины (ВСУ) на границе с Донецком и Луганском, чтобы поддерживать градус их ненависти и провоцировать на ежедневные смертоносные обстрелы мирного населения Донбасса. Русскоязычное население вынуждено кровью расплачиваться за авантюристическую болтовню (если не сказать резче!) тех, кто якобы за это самое население ратует.

Мы уже не говорим о моральном, а то и физическом терроре против любых противников бандеровской власти на остальной территории Украины. Так не слишком ли это высокая цена за безответственное поведение на российском государственном телевидении и подлую политику тех, кто подобное поведение санкционирует?

И очень показательно, что провокационные, вбивающие клин между нашими странами и народами высказывания этих людей регулярно перемежаются с прямыми антикоммунистическими и антиленинскими выпадами. Причём последние сплошь и рядом сводятся в основном к давно заезженным и прокисшим «обвинениям» лично В.И. Ленина и партии большевиков в том, что это они-де «создали Украину» и чуть ли не «заставили» (!) её жителей учить (!!) украинский язык (!!!). Воистину, глупость, невежество и пещерный антикоммунизм идут рука об руку!

Ну кому из нормальных людей придёт в голову утверждать подобный бред: на территории Украины до большевиков не знали-де украинского языка?! А на каком же тогда языке писал Тарас Шевченко свои вирши за 60 с лишним лет до образования партии большевиков и почти за 80 лет до их прихода к власти — не на украинском ли? Или это всему человечеству привиделось?.. А где ещё за 100 лет до Шевченко начинал свою головокружительную карьеру будущий граф и генерал-фельдмаршал, многолетний фаворит и тайный муж императрицы Елизаветы Петровны Алексей Разумовский — не певчим ли в украинской (!) капелле при императорском дворе в Санкт-Петербурге?

Позже он же, став всесильным фаворитом, добился немалых льгот для украинского шляхетства (дворянства) и способствовал восстановлению института гетманства (правда, ненадолго) на Восточной Украине. [Которая, между прочим, вплоть до Екатерины II официально так и именовалась — Гетманщиной. А никакой не Малороссией, как любят козырять московские псевдопатриоты]. Ну не иначе как тайным большевиком был граф Алексей Григорьевич! А с другой стороны, как же он мог добиваться каких-то привилегий на территории Украины, если её, Украины то есть, согласно бредовой мантре великорусских шовинистов, вообще не было в природе? Неувязочка в головах у этих господ получается!

Повторяю ещё раз: может быть, всё это служило бы лишним поводом высмеять эту публику, в который раз уличив её в дремучем невежестве, если бы не ложилось на людскую кровь, что продолжает литься на Украине. И если, скажем, на известного своими антикоммунистическими выпадами московского политолога Алексея Мартынова, автора упомянутого выше перла про «мову», и таких как он можно махнуть рукой (мол, что им реально до Украины и её народа), то чем оправдаются выходцы с Украины, называющие себя политэмигрантами Александр Чаленко или Игорь Марков? Это они в программах В. Соловьёва и «60 минут» постоянно обвиняют В.И. Ленина в «создании Украины и украинцев (!)», в своём антикоммунизме солидаризируясь с теми самыми бандеровцами, против которых они якобы выступают.

Не сходит с телеэкрана ещё один беглец с Украины и одновременно из Компартии — некий Спиридон Килинкаров, которого Виктор Трушков в своей недавней статье в «Правде» метко окрестил «выкидышем из КПУ». Этот хотя и воздерживается от прямых антиленинских выпадов, но научился столь филигранно говорить с важным видом практически одно и то же из передачи в передачу, что только диву даёшься. А его в полном смысле слова цветущий вид свидетельствует о том, как же далеки такие, с позволения сказать, «беженцы» с Украины от подлинных страданий украинского народа!

В завершение хотелось бы ещё раз подчеркнуть: все эти ток-шоу «на украинскую тему», учитывая реально продолжающуюся войну в соседней стране, носят отнюдь не безобидный характер. И, думается, абсолютно правильно и исключительно своевременно с тревогой писал недавно на страницах «Правды» член Президиума ЦК Компартии Украины Георгий Крючков о том, что не может не вызывать беспокойства ситуация, когда «на расплодившихся телешоу с участием членов Компартии... участвующие в них наши товарищи не дают достойного отпора проповедям белогвардейщины, власовщины». Такой отпор необходимо давать постоянно и жёстко, всё время помня об антикоммунистических взглядах ведущих этих шоу, несмотря на благообразный вид, который они на себя напускают, и частые улыбочки.

Просмотров: 1462

Другие статьи номера

Наш Диего
Одним из самых выдающихся художников Мексики по праву считается Диего Ривера. Его творчество — одно из наиболее значимых явлений прогрессивной культуры Латинской Америки ХХ века. Все его работы посвящены мексиканскому народу и его истории. Диего — один из основателей мексиканского мурализма, провозгласившего необходимость обращения искусства к народу, наравне с Давидом Альфаро Сикейросом и Клементе Ороско. Он был убеждённым коммунистом, чьи взгляды реализовались в творчестве.
Аляски стало маловато

Высказанное в конце прошлой недели хозяином Белого дома желание купить Гренландию — крупнейший остров планеты, принадлежащий Дании, взволновало мировую общественность

И ПУСТЬ МНОГИЕ, уже давно привыкшие к сенсационно-абсурдным заявлениям американского лидера, расценили его намерения как очередную шутку, а датские власти сразу же отмели возможность подобной сделки, не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды, и Гренландия в реальности представляет огромный стратегический интерес для США.

Лукавые секреты экономического «роста»
В экономике Киргизии обострились застарелые болезни: зависимость от переводов трудовых мигрантов и золотодобычи при стагнации остальных отраслей. Ситуация отражается на социальной сфере, не позволяя миллионам граждан выбраться из бедности. Власть ограничивается показной активностью, которая зачастую лишь усугубляет проблемы.
Мир посмотреть и себя показать
ТУРИСТЫ из КНР 149 млн раз выезжали в прошлом году за рубеж, потратив около 130 млрд долларов, говорится в докладе Китайской академии туризма. Увеличение этих показателей в годовом исчислении составило 14,7% и 13% соответственно. По данным Всемирной туристской организации при ООН, общее число туристов к 2030 году должно превысить 1,8 млрд человек. Китай же, как ожидается, должен стать самым быстрорастущим туристическим рынком и сыграть ключевую роль в развитии этого сектора.
Свастика уже давно не религиозный символ
Любой человек, знающий, что такое времена нацизма в Германии в период с 1933 по 1945 год, прекрасно помнит: одним из символов немецкого фашизма была свастика — своеобразный «герб» третьего рейха. А служащие так называемых элитных подразделений фашистского режима — СС и СД в обязательном порядке носили свастику на своих мундирах в качестве обязательной нарукавной повязки, означавшей их принадлежность к той самой арийской военной элите.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Россия и Китай потребовали проведения внеочередного заседания Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США и в связи с их планами разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. 18 августа американские военные испытали крылатую ракету для поражения наземных целей «Томагавк», запрещённую ДРСМД, из которого Вашингтон вышел 2 августа, мотивируя это тем, что Москва якобы нарушает положения документа.
Если это солдаты, то кто же тогда бандиты?

Непрерывным потоком продолжает поступать информация о преступлениях украинских вояк на территории Донбасса.

ПРЕЖДЕ чем привести конкретные примеры, приведём сообщение пресс-службы Народной милиции ДНР о всё возрастающем потоке жалоб на бесчинства украинских военных в это ведомство от жителей подконтрольных Киеву территорий.

Высказал то, о чём другие молчали
В связи с 50-летием написания романа В. Кочетова «Чего же ты хочешь?» Юрий Белов («Правда» №77 19—22 июля 2019 г.) представил его автора чуть ли не единственным из плеяды советских писателей провидцем, предвидевшим незавидное будущее Страны Советов (СССР).
Социально-экономический мониторинг
РОСТ ЦЕН НА ДЕШЁВЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА ВДВОЕ ОБОГНАЛ ИНФЛЯЦИЮ. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) дешевле 50 рублей за год подорожали на 8,9%, подсчитала для РБК аналитическая компания DSM Group. Это почти в два раза выше инфляции. Другие категории жизненно необходимых и важнейших препаратов тоже прибавили в цене, но не так значительно. Лекарства стоимостью от 50 до 150 рублей подорожали на 6,4%, от 150 до 500 рублей — на 2,2%. Препараты стоимостью от 500 рублей за год подешевели на 2,7%, зафиксировали в DSM Group.
Как богатые «борются» с бедностью

Проблема эта в России давняя, но сегодня она стала настолько остра, что необходимо срочно её разрешать

Состоявшаяся 20 июня этого года очередная прямая линия с президентом в этом плане стала действительно знаковым событием. Несмотря на то, что, как и предыдущие аналогичные политические шоу, она не носила сколько-нибудь содержательного характера, тем не менее после её проведения кардинально изменилась риторика представителей власти и всех проправительственных СМИ.

Все статьи номера