Молох пожирающий

Молох пожирающий

№9 (31212) 28—31 января 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В России и её столице фиксируется резкий рост онкологической заболеваемости, в том числе и детей

Как часто, к сожалению, случается, наиболее важная для нашей жизни и здоровья информация оказывается на обочине внимания и общества, и властей. Так, опубликованная Росстатом статистика детской онкозаболеваемости за последнее десятилетие мало кого заинтересовала. А зря…

Сухие цифры статданных, мягко говоря, тревожные. С начала 2010-х годов число зарегистрированных детей (от рождения до 17 лет) с новообразованиями выросло вдвое! Сейчас их, по данным Росстата, насчитывается около 30 тысяч. Ту же тенденцию можно наблюдать практически во всех российских регионах, включая Москву. И это при том, что рождаемость в стране неуклонно снижается. Всего же в России число онкологических больных, похоже, в скором времени достигнет 4 миллионов. И в последние годы движемся мы к этой цифре ударными темпами.

Что же за аномалия произошла за последнее десятилетие?

Онкологические заболевания — одни из самых чувствительных индикаторов качества окружающей среды. Того самого фактора, который находится на периферии не только интересов наших чиновников, но, к сожалению, и большинства населения.

Резкий рост онкологической заболеваемости, особенно в два раза за семь лет детской, — самый точный показатель того, что среда, в которой мы обитаем, всё больше становится губительной для нас. Но что так кардинально изменилось в последние годы, что привело к столь быстро нарастающим негативным результатам?

Конечно, все старые причины остались и усугубились: выхлопные газы от растущего парка машин, промышленные выбросы, некачественная пища, загрязнённая вода, электромагнитные излучения… Всё это способствовало неуклонному росту заболеваемости. Но резкий скачок?..

Следует напомнить, что как раз незадолго до него произошло практически никем не замеченное событие. В 2018 году Роспотребнадзор увеличил предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных химических веществ в окружающей среде по винилхлориду (хлорэтен) в 30 раз! То есть чиновники решили, что вещество первого класса опасности, фактически яд и сильнейший канцероген, в такой концентрации практически не влияет на здоровье человека. Многие биологи и медики предупреждали, что воздействие винилхлорида на человека провоцирует появление злокачественных новообразований в различных тканях и органах, включая печень, мозг, лёгкие, лимфатическую и гемолитическую системы. Но наши чиновники находятся в изумительной уверенности, что им подчинено всё, включая природу и «какую-то там биологию».

Для Москвы это совпало с масштабной «мусорной реформой» в Подмосковье. Уже в начале 2010-х годов начали протестовать против невыносимых условий жители населённых пунктов, расположенных у гигантских полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО). Милостивое решение губернатора закрыть эти смердящие свалки оказалось спасительным для недовольных жителей, но совершенно губительным для всех живых существ всего Московского региона.

С 2013 года в Подмосковье перестали принимать мусор 24 из 39 полигонов ТБО. Но миллионы тонн мусора никуда не делись, их нужно было куда-то утилизировать. Вся Московская и соседние области покрылись огромным количеством нелегальных свалок. Мусор, в том числе и содержащий вредные и ядовитые вещества, сваливался тоннами в леса, поля, реки… Но и этого было недостаточно. Начала процветать мусорная мафия. Отходы в промышленных масштабах сжигаются по всему Подмосковью. Едкий дым, покрывающий некогда дачные места, стал практически нормой. Впрочем, похоже, это мало кого волнует…

Между тем дым от сжигания, в том числе и изделий из поливинилхлорида (ПВХ), в результате чего и выделяется ядовитый винилхлорид, постоянно вдыхают миллионы людей, и онкологическая заболеваемость растёт как на дрожжах.

По-видимому, представители власти, у которых появилась катастрофическая статистика, стали о чём-то догадываться и втихаря в прошлом году всё-таки вернули к прежним значениям ПДК по винилхлориду. Но джинн уже был выпущен из бутылки, и начавшуюся практически эпидемию онкозаболеваний теперь затормозить будет нелегко, если не невозможно.

К тому же все действия властей, похоже, совсем и не направлены на улучшение экологической ситуации. Мои собственные наблюдения показывают, что с незаконным мусоросжиганием здесь не борются от слова «совсем». Жгут — в том числе огромное количество пластика — предприятия, владельцы свалок, стройплощадок, магазины, дачники… Это же выгоднее, чем платить за вывоз мусора. А своё здоровье, которым приходится расплачиваться за эту «экономию», почему-то ценностью не считается.

Но и этого мало. В Московской области готовят к пуску по всему периметру столицы ещё четырёх крупнейших мусоросжигательных завода, таких как завод «по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов» в Наро-Фоминске мощностью 700 тысяч тонн в год. По словам экологов, производимые ими выбросы будут разлетаться на 12—50 километров. Для москвичей это значит, что вне зависимости от направления ветра столицу постоянно будут «опылять» одновременно два МСЗ. Нам, конечно, рассказывают о суперфильтрах, об экологической безопасности, о штрафах за нарушения, мониторинге… И верим мы или не доверяем нынешней власти, но за их деятельность нам всем приходится и ещё долго придётся расплачиваться жизнью и здоровьем, в том числе и наших детей.

Просмотров: 2149

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство, свидетельствует последний доклад «Оксфам». По данным этой международной некоммерческой организации, занимающейся решением проблем с бедностью, с весны 2020 года совокупное состояние десяти богатейших людей планеты выросло с семисот миллиардов долларов до полутора триллионов, то есть более чем в два раза. Увеличению доходов главных мировых толстосумов, указывают эксперты, способствуют рост цен на фондовом рынке, недостаточное регулирование деятельности предприятий, усиление монополий и бесконтрольная приватизация.
Война в Мали — это война Франции

Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.
В Темзе обнаружены акулы
«Учёные провели первую полную «проверку здоровья» реки Темзы с тех пор, как она была объявлена «биологически мёртвой» более 60 лет назад. Результаты оценки Лондонского зоологического общества (ZSL) выявили несколько удивительных видов, обитающих в реке, включая морских коньков, угрей и тюленей. В Темзе также обитают различные виды…акул, таких как кунья акула, звёздная акула и колючая акула», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Масштабный проект Мозырского НПЗ
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, товарная продукция которого экспортируется более чем в 20 стран, вступил в завершающую стадию пусковых операций на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков Н-Oil. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.
Медики ушли бастовать
Утром 25 января сотрудники киевской Больницы скорой помощи организовали у её стен забастовку, по-украински — страйк. Люди, два месяца не получающие зарплату и четыре — надлежащие им дополнительные выплаты, подняли транспарант из первого советского букваря: «Мы не рабы!».
София превращается в вассала Вашингтона?
На рассмотрение Народного собрания Болгарии партией «Возрождение», располагающей 13 местами в парламенте, предложено вынести законопроект, предусматривающий закрытие на территории страны военных баз США, информирует местная газета «24 часа».
Хайнань: амбициозные цели

Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.

В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.

Куба вновь пришла на помощь Гаити

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.

В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Сенат Казахстана утвердил поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа республики. Депутаты также выступили с инициативой лишить елбасы других полномочий. Назарбаев покинул пост президента в 2019 году, сохранив за собой ряд привилегий. После январских беспорядков он записал видеообращение, в котором заявил, что является пенсионером и в стране нет двоевластия.
«Светофор»… всех цветов радуги
Каждому известны традиционные цвета «светофора»: красный, жёлтый и зелёный. Но это только в том случае, если речь идёт об обычном «регуляторе дорожного движения». Что же касается политического «Светофора», как называют в Германии правящую в стране с декабря прошедшего года коалицию социал-демократов, свободных демократов и «зелёных», то этот союз, неожиданно для многих, заиграл всеми цветами радуги. Точнее — цветами ЛГБТ-сообщества.
Все статьи номера