ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№9 (31212) 28—31 января 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

НУР-СУЛТАН. Сенат Казахстана утвердил поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа республики. Депутаты также выступили с инициативой лишить елбасы других полномочий. Назарбаев покинул пост президента в 2019 году, сохранив за собой ряд привилегий. После январских беспорядков он записал видеообращение, в котором заявил, что является пенсионером и в стране нет двоевластия.

ВАШИНГТОН. Афганские женщины устроили протест возле посольства США. Участницы акций требовали от американских властей разморозить активы Афганистана. Вашингтон заблокировал 9 млрд долларов после прихода к власти в южноазиатском государстве движения «Талибан» (запрещено в РФ). В итоге Кабул лишился 80% бюджета.

КОПЕНГАГЕН. Дания станет первой страной ЕС, отменяющей все санитарные ограничения, связанные с коронавирусом: с февраля COVID-19 исключат из списка заболеваний, являющихся критически опасными для общественности. В декабре на фоне резкого роста заражаемости скандинавское королевство ввело мягкий локдаун, закрыв школы и ограничив работу некоторых заведений, была ускорена бустерная вакцинация: двумя дозами привиты свыше 80% граждан, тремя — около 60%.

БРЮССЕЛЬ. Международный транспортно-логистический альянс заявил, что в Европе наблюдается катастрофический дефицит водителей грузовиков, оценивающийся в 400 тысяч человек. Польше сейчас необходимы 124 тысячи водителей фур. В Германии не хватает 80 тысяч желающих управлять грузовиками, во Франции — около 40 тысяч. В Старом Свете звучат призывы привлечь к работе граждан третьих стран. Мигрантам предлагают упростить условия оформления документов. Иначе дефицит водителей фур скажется на всей хозяйственной системе ЕС.

АТЛАНТА. Самый старый в мире самец гориллы по кличке Оззи скончался в зоопарке столицы американского штата Джорджия в возрасте 61 года. В последние дни жизни у животного пропал аппетит, оно практически перестало пить и есть. Пока причина смерти Оззи неизвестна. Однако именно в зоопарке Атланты в конце прошлого года коронавирусом заразились 18 из 20 горилл.

Просмотров: 1102

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство, свидетельствует последний доклад «Оксфам». По данным этой международной некоммерческой организации, занимающейся решением проблем с бедностью, с весны 2020 года совокупное состояние десяти богатейших людей планеты выросло с семисот миллиардов долларов до полутора триллионов, то есть более чем в два раза. Увеличению доходов главных мировых толстосумов, указывают эксперты, способствуют рост цен на фондовом рынке, недостаточное регулирование деятельности предприятий, усиление монополий и бесконтрольная приватизация.
Война в Мали — это война Франции

Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.
В Темзе обнаружены акулы
«Учёные провели первую полную «проверку здоровья» реки Темзы с тех пор, как она была объявлена «биологически мёртвой» более 60 лет назад. Результаты оценки Лондонского зоологического общества (ZSL) выявили несколько удивительных видов, обитающих в реке, включая морских коньков, угрей и тюленей. В Темзе также обитают различные виды…акул, таких как кунья акула, звёздная акула и колючая акула», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Масштабный проект Мозырского НПЗ
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, товарная продукция которого экспортируется более чем в 20 стран, вступил в завершающую стадию пусковых операций на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков Н-Oil. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.
Медики ушли бастовать
Утром 25 января сотрудники киевской Больницы скорой помощи организовали у её стен забастовку, по-украински — страйк. Люди, два месяца не получающие зарплату и четыре — надлежащие им дополнительные выплаты, подняли транспарант из первого советского букваря: «Мы не рабы!».
София превращается в вассала Вашингтона?
На рассмотрение Народного собрания Болгарии партией «Возрождение», располагающей 13 местами в парламенте, предложено вынести законопроект, предусматривающий закрытие на территории страны военных баз США, информирует местная газета «24 часа».
Хайнань: амбициозные цели

Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.

В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.

Куба вновь пришла на помощь Гаити

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.

В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».

«Светофор»… всех цветов радуги
Каждому известны традиционные цвета «светофора»: красный, жёлтый и зелёный. Но это только в том случае, если речь идёт об обычном «регуляторе дорожного движения». Что же касается политического «Светофора», как называют в Германии правящую в стране с декабря прошедшего года коалицию социал-демократов, свободных демократов и «зелёных», то этот союз, неожиданно для многих, заиграл всеми цветами радуги. Точнее — цветами ЛГБТ-сообщества.
Ярмо неоколониализма
Стремясь к захвату ресурсов, капитал сеет вокруг себя смерть и разрушение. В Ливии вражда различных сил и их зарубежных покровителей привела к срыву выборов и новым столкновениям. Обостряется конфликт в Западной Сахаре, подпитываемый жадностью буржуазии.
Все статьи номера