«Учёные провели первую полную «проверку здоровья» реки Темзы с тех пор, как она была объявлена «биологически мёртвой» более 60 лет назад. Результаты оценки Лондонского зоологического общества (ZSL) выявили несколько удивительных видов, обитающих в реке, включая морских коньков, угрей и тюленей. В Темзе также обитают различные виды…акул, таких как кунья акула, звёздная акула и колючая акула», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
«Несмотря на обилие видов дикой природы, новые результаты также показывают, что изменение климата вызвало увеличение летней температуры в Темзе на 0,34F (0,19оC) с 2007 года, а также повышение уровня воды. К тому же в реке полно таких пластиковых отходов, как бутылки и контейнеры, множество выброшенных влажных салфеток», — говорится в статье.
В 1957 году Темза была настолько загрязнена, что её объявили «биологически мёртвой», напоминает издание. В новом докладе ZSL «рассматривается, что изменилось за те 60 лет, когда Темза была почти лишена жизни», говорит доктор Эндрю Терри, директор по охране окружающей среды и политике ZSL, в предисловии к докладу. В этом докладе эксперты использовали 17 различных «индикаторов» для оценки состояния Темзы, включая температуру воды, растворённый кислород, загрязнение пластиком и присутствие рыбы, птиц и морских млекопитающих.
Результаты показывают увеличение количества видов птиц, морских млекопитающих и естественных мест обитания, таких как улавливающие углерод солончаки — критически важная среда обитания для целого ряда диких животных. Было обнаружено два вида морских млекопитающих — серый тюлень и обыкновенный тюлень, оба из которых используют устье в качестве среды обитания и для поиска пропитания. Тюлень обыкновенный также выводит там своё потомство.
«В новом докладе говорится, что Темза представляет собой «сложную среду обитания», где большое количество живых устриц и мёртвых раковин образуют убежище для множества организмов, таких как молодняк рыб, крабы, моллюски и губки. С начала 1990-х годов количество видов рыб, обитающих в приливных районах реки, немного уменьшилось, хотя для определения причин необходимы дальнейшие исследования», — подчёркивается в статье.
Интересно, что в приливных частях Темзы также обитают инвазивные не местные виды, включая полосатую мидию, пятнистую мидию и китайского мохнаторукого краба (Eriocheir sinensis).
Вызывает тревогу то, что уровень воды в реке увеличивается. Темза также подвержена высокому риску сброса сточных вод, которые выливаются из неисправной канализационной системы, установленной в… викторианскую эпоху. «Планируется, что новая канализационная система Лондона, Thames Tideway Tunnel, поможет улучшить качество воды после завершения её строительства через четыре года», — пишет журналист.
Что касается пластикового загрязнения в Темзе, то наиболее часто встречающимися предметами за последние пять лет были ватные палочки, влажные салфетки, крышки от бутылок, контейнеры для еды на вынос, полистирол и чашки, сообщает ZSL. «Эти продукты, многие из которых содержат пластик, физически изменяют береговую полосу вдоль Темзы, создавая большие холмы наносов, плотно связанных вместе», — говорится в докладе.
Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ
С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.
В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.
В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».