Медики ушли бастовать

Медики ушли бастовать

№9 (31212) 28—31 января 2022 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Утром 25 января сотрудники киевской Больницы скорой помощи организовали у её стен забастовку, по-украински — страйк. Люди, два месяца не получающие зарплату и четыре — надлежащие им дополнительные выплаты, подняли транспарант из первого советского букваря: «Мы не рабы!».

В начале 1990-х многие представители украинской интеллигенции начали утверждать, что революцию 1917 года их предкам «навязали» большевики. Сегодня эта интеллигенция сама прибегает к забастовкам, неизбежно ведущим к социальной революции.

— Мы устали жить без денег, — заявил один из бастующих киевских врачей. — Наши семьи недоедают, мы тоже не застрахованы от резкого ухудшения здоровья. Продолжаем работать только потому, что обязаны спасать своих пациентов.

Сотрудники Больницы скорой помощи, которые живут за городом, всё чаще трудятся по трое суток подряд из-за того, что нет денег на проезд. И это в столице Украины!

В провинциальных больницах медицинский персонал вынуждают переходить на 0,5 — 0, 25 ставки, а то и вообще массово увольняют. Поэтому забастовочный «пульс» украинских медиков учащается.

Просмотров: 1238

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство, свидетельствует последний доклад «Оксфам». По данным этой международной некоммерческой организации, занимающейся решением проблем с бедностью, с весны 2020 года совокупное состояние десяти богатейших людей планеты выросло с семисот миллиардов долларов до полутора триллионов, то есть более чем в два раза. Увеличению доходов главных мировых толстосумов, указывают эксперты, способствуют рост цен на фондовом рынке, недостаточное регулирование деятельности предприятий, усиление монополий и бесконтрольная приватизация.
Война в Мали — это война Франции

Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.
В Темзе обнаружены акулы
«Учёные провели первую полную «проверку здоровья» реки Темзы с тех пор, как она была объявлена «биологически мёртвой» более 60 лет назад. Результаты оценки Лондонского зоологического общества (ZSL) выявили несколько удивительных видов, обитающих в реке, включая морских коньков, угрей и тюленей. В Темзе также обитают различные виды…акул, таких как кунья акула, звёздная акула и колючая акула», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Масштабный проект Мозырского НПЗ
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, товарная продукция которого экспортируется более чем в 20 стран, вступил в завершающую стадию пусковых операций на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков Н-Oil. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.
София превращается в вассала Вашингтона?
На рассмотрение Народного собрания Болгарии партией «Возрождение», располагающей 13 местами в парламенте, предложено вынести законопроект, предусматривающий закрытие на территории страны военных баз США, информирует местная газета «24 часа».
Хайнань: амбициозные цели

Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.

В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.

Куба вновь пришла на помощь Гаити

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.

В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Сенат Казахстана утвердил поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа республики. Депутаты также выступили с инициативой лишить елбасы других полномочий. Назарбаев покинул пост президента в 2019 году, сохранив за собой ряд привилегий. После январских беспорядков он записал видеообращение, в котором заявил, что является пенсионером и в стране нет двоевластия.
«Светофор»… всех цветов радуги
Каждому известны традиционные цвета «светофора»: красный, жёлтый и зелёный. Но это только в том случае, если речь идёт об обычном «регуляторе дорожного движения». Что же касается политического «Светофора», как называют в Германии правящую в стране с декабря прошедшего года коалицию социал-демократов, свободных демократов и «зелёных», то этот союз, неожиданно для многих, заиграл всеми цветами радуги. Точнее — цветами ЛГБТ-сообщества.
Ярмо неоколониализма
Стремясь к захвату ресурсов, капитал сеет вокруг себя смерть и разрушение. В Ливии вражда различных сил и их зарубежных покровителей привела к срыву выборов и новым столкновениям. Обостряется конфликт в Западной Сахаре, подпитываемый жадностью буржуазии.
Все статьи номера