Планета протестует

Планета протестует

№9 (31212) 28—31 января 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство, свидетельствует последний доклад «Оксфам». По данным этой международной некоммерческой организации, занимающейся решением проблем с бедностью, с весны 2020 года совокупное состояние десяти богатейших людей планеты выросло с семисот миллиардов долларов до полутора триллионов, то есть более чем в два раза. Увеличению доходов главных мировых толстосумов, указывают эксперты, способствуют рост цен на фондовом рынке, недостаточное регулирование деятельности предприятий, усиление монополий и бесконтрольная приватизация.

В то же время, согласно отчёту, ежедневно от голода, гендерного насилия и ограниченной возможности получить медицинскую помощь погибает 21 тысяча человек. В каждой стране пандемия COVID-19 обострила все ранее существовавшие противоречия и заставила население активнее бороться за свои права, требуя от властей реформ во благо трудящихся.

В Ливане, переживающем тяжелейший в своей истории финансово-экономический кризис, погрузивший в нищету некогда благополучное государство, прозванное ближневосточной Швейцарией, прошла общенациональная забастовка в знак протеста против роста цен на топливо. В ходе так называемого Дня гнева участники стачки перекрыли ряд основных автомагистралей страны, а также дороги в городах и посёлках легковыми автомобилями, грузовиками, микроавтобусами и мусорными контейнерами.

В Бейруте, Сидоне, Доре, Триполи и других городах арабской республики состоялись митинги, организованные профсоюзами автомобильного транспорта в сотрудничестве с другими профобъединениями. Люди, выступавшие против резкого повышения цен на топливо, требовали от правительства предоставления субсидий и компенсаций.

В последнее время ливанцы могут пользоваться электроэнергией, предоставляемой госкомпаниями, всего несколько часов в день. В остальное время им приходится прибегать к услугам частных поставщиков генераторов, чьи расценки также возросли из-за скачка цен на дизельное топливо. В итоге многие районы страны надолго погружаются в темноту, а жителям, и так оплачивающим множество жилищно-коммунальных услуг, приходится ещё и раскошеливаться на огромные счета от частных операторов генераторов, регулярно меняющихся по мере обострения кризиса.

Кроме того, страна, зависящая от импорта, страдает от нехватки лекарств, в результате чего пациентам приходится доставать необходимые препараты на «чёрном рынке», не гнушаться контрабандной продукцией и полагаться на милость ливанских эмигрантов и гражданских групп, делающих пожертвования.

По мнению экспертов, причинами небывалого экономического упадка являются многолетняя коррупция во всех эшелонах власти и неумелое управление страной одним и тем же политическим классом. Сейчас, когда у Ливана заканчиваются валютные резервы, кабмин постепенно отменяет субсидии на основные товары, включая топливо и медикаменты.

На фоне кризиса национальная валюта — ливанский фунт — потеряла более 90% стоимости по отношению к доллару, в то время как банки, опасаясь краха, ограничили доступ людей к своим депозитам в местной и иностранной валюте. Государственные и другие телекоммуникационные компании жалуются, что не могут справиться с ростом операционных расходов, включая топливо. В то же время в стране постоянно дорожают интернет и телефонная связь, а введённый в 2019 году налог на мобильные сервисы WhatsApp спровоцировал общенациональные протесты, вылившиеся в осуждение всей политической элиты.

В условиях существенного падения уровня жизни многие работники госсектора объявили забастовку, настаивая на том, чтобы их зарплата была скорректирована с учётом растущей инфляции и обвала ливанского фунта.

В наступившем году главной причиной протестных выступлений по-прежнему остаётся недовольство ужесточением санитарных ограничений, связанным с очередным витком пандемии COVID-19. Акции против принудительной вакцинации, административного террора и бесконечных локдаунов постоянно расширяют географию и, приобретая всё большую массовость, обрастают уже целым рядом дополнительных политических и социально-экономических требований.

Тысячи человек из разных регионов Болгарии собрались на площади перед зданием парламента и провели несанкционированную акцию против введения в стране «зелёных сертификатов». По мнению демонстрантов, внедрение таких документов превращает вакцинацию из добровольной в принудительную, мешает людям нормально работать, учиться и вести общественную жизнь.

Одним из главных организаторов манифестации выступила патриотическая партия «Возрождение» — единственная политическая сила в парламенте, последовательно призывающая к выходу Болгарии из НАТО и ЕС, уменьшению влияния Турции и прекращению антироссийских санкций.

Как заявили протестовавшие, они устали от проводимых над ними социальных, экономических и медицинских экспериментов. Новые ограничения, в том числе на проезд в общественном транспорте, а также продолжающееся второй год падение уровня жизни и бесконечные заверения правительства в стиле «всё вот-вот закончится», не на шутку разозлили народ.

Среди демонстрантов было немало жителей Старозагорской области, где из-за буйства «омикрона» и повышения цен на электричество до 11 февраля закрыли крупнейшее предприятие региона — оружейный завод «Арсенал», а сотрудников на время локдауна отправили в неоплачиваемый отпуск. Помимо оказавшихся без средств к существованию оружейников, следующую акцию протеста готовы поддержать все владельцы и сотрудники общепита, которые либо уже лишились бизнеса и потеряли работу, либо оказались на грани разорения. 

Однако главной причиной, побудившей болгар выйти на улицу, стала вакцинация детей, о планах начать которую заговорило правительство. «Если не оставите детей в покое, их родители не оставят в покое вас. Таких, как я, выйдут сотни тысяч», — заявил в обращении к минздраву доктор Георгий Тодоров.

Окружив здание парламента, манифестанты потребовали от членов правительства и депутатов выйти к народу. Однако премьер и кабмин находились на карантине, а парламентарии попросту сбежали. Поняв, что беседы не получится, протестовавшие отправились в минздрав, где с ними встретилась глава ведомства Асена Сербезова. Отвечая на обвинения касательно отсутствия данных по эффективности и побочным действиям вакцин, сама Сербезова выступила исключительно за добровольную иммунизацию и согласилась на создание рабочей группы, в которую войдут не только провластные и связанные с ЕС и фармкомпаниями медики, но и их оппоненты.

А в Нью-Йорке, где 15 января истёк мораторий на выдворение жильцов, просрочивших аренду, состоялась массовая акция в поддержку американцев, которые со дня на день могут оказаться без крыши над головой. Временный запрет на выселение в крупнейшем мегаполисе США был санкционирован в марте 2020 года тогдашним губернатором Эндрю Куомо и с тех пор регулярно продлевался (даже после того, как федеральный запрет на выселение и моратории в других штатах прекратили своё действие), однако нынешний губернатор Кэти Хокул отказалась это сделать. Окончание важнейшей программы экономической поддержки, введённой в начале пандемии COVID-19, развяжет руки домовладельцам, которые поспешат избавиться от арендаторов с низкими доходами.

Согласно официальным подсчётам, около 500 тысяч жителей Большого яблока нуждаются в продлении моратория особенно в условиях стремительного распространения коронавирусного штамма «омикрон», грозящего ещё сильнее ударить по экономике и социальной сфере.

«Недопустимо выбросить на улицу сотни тысяч человек в штате Нью-Йорк, когда на дворе зима и свирепствует смертоносный вирус», — заявили участники протеста, собравшиеся возле Нью-Йоркской публичной библиотеки. Растянув баннер «Жильё — это право человека» и размахивая фотографией Хокул с надписью: «Губернатор выселений», демонстранты призывали продлить запрет на выселение, которое коснётся прежде всего десятков тысяч женщин (преимущественно афро- и латиноамериканок) и их детей.

Более 200 представительниц прекрасного пола устроили в Сан-Хосе, столице Коста-Рики, демонстрацию против насилия и жестокого обращения. С флагами и транспарантами «Нет — мачо и патриархальной агрессии!», «Остаться живой не должно считаться достижением» женщины, одетые в фиолетовое, выразили возмущение гендерным неравенством и нарушением своих прав. «Мы — голос всех тех, кого сегодня с нами уже нет, потому что они пали жертвами насилия», — цитирует участниц акции агентство «Рейтер».

Скандируя «Не будьте равнодушными!», дамы прошли маршем по столичным улицам, сделав остановки возле конгресса и Верховного суда.

Поводом для акции стал недавний инцидент с 20-летней датчанкой, изнасилованной на пляже в курортном городе Пуэрто-Вьехо де Таламанка несколькими мужчинами, личности которых до сих пор не установлены.

По данным коста-риканского Центра по наблюдению за гендерным насилием в отношении женщин, входящего в состав судебной системы, в 2020 году было зарегистрировано 8941 заявление о сексуальных преступлениях в отношении представительниц слабого пола, 28 женщин погибли. Согласно неполным сведениям за 2021 год, жертвами агрессии оказались 13 женщин.

Сотни активистов по защите прав животных, а также любителей собак и кошек устроили демонстрацию в Стамбуле, призывая турецкое правительство прекратить убивать и издеваться над бездомными животными. С плакатами «Не трогайте мою собаку!», «Не трогайте мою кошку!» протестовавшие требовали защиты для бродячих братьев наших меньших, называя ложной идею о том, будто города принадлежат только людям.

В декабре 2021 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что улицы — не место для бездомных животных, и приказал муниципалитетам отловить их и поместить в приюты. Такое решение, по мнению представителей защитников животных, равносильно вынесению этим созданиям смертного приговора. Поводом для гонений на бесхозных «друзей человека» послужило недавнее нападение на ребёнка в юго-восточной провинции Газиантеп: четырёхлетняя девочка получила серьёзные травмы после того, как на неё набросились две собаки.

Однако на деле виновниками инцидента оказались не бродячие животные, а питбули, оставленные без присмотра своими хозяевами. По словам демонстрантов, этот случай, получивший широкую огласку, используется правительством для оправдания удаления животных с улицы.

«У бродячих собак всегда была трудная жизнь: представители местных органов власти их не любят, считая обузой, — отметили участники стамбульской акции. — Заявление президента подлило масла в огонь и повысило градус ненависти к этим существам, спровоцировав настоящую «собачью резню». Теперь муниципалитеты избавляются от животных, убивая их, вывозя в лес или сажая под замок в приют».

Как считают манифестанты, жизненное пространство кошек и собак — любые места, где находятся люди: улицы, парки, сады. Поэтому муниципалитеты могут определять бездомных четвероногих в приют только на время с целью стерилизации, вакцинации и лечения, а затем должны возвращать их в естественную среду.

«Все животные, скитающиеся по городским улицам, объявлены «преступниками», в то время как настоящие преступники — люди, дрессирующие агрессивных собак и не присматривающие за ними», — уверены протестовавшие.

Просмотров: 1404

Другие статьи номера

Война в Мали — это война Франции

Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.
В Темзе обнаружены акулы
«Учёные провели первую полную «проверку здоровья» реки Темзы с тех пор, как она была объявлена «биологически мёртвой» более 60 лет назад. Результаты оценки Лондонского зоологического общества (ZSL) выявили несколько удивительных видов, обитающих в реке, включая морских коньков, угрей и тюленей. В Темзе также обитают различные виды…акул, таких как кунья акула, звёздная акула и колючая акула», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Масштабный проект Мозырского НПЗ
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, товарная продукция которого экспортируется более чем в 20 стран, вступил в завершающую стадию пусковых операций на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков Н-Oil. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.
Медики ушли бастовать
Утром 25 января сотрудники киевской Больницы скорой помощи организовали у её стен забастовку, по-украински — страйк. Люди, два месяца не получающие зарплату и четыре — надлежащие им дополнительные выплаты, подняли транспарант из первого советского букваря: «Мы не рабы!».
София превращается в вассала Вашингтона?
На рассмотрение Народного собрания Болгарии партией «Возрождение», располагающей 13 местами в парламенте, предложено вынести законопроект, предусматривающий закрытие на территории страны военных баз США, информирует местная газета «24 часа».
Хайнань: амбициозные цели

Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.

В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.

Куба вновь пришла на помощь Гаити

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.

В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Сенат Казахстана утвердил поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа республики. Депутаты также выступили с инициативой лишить елбасы других полномочий. Назарбаев покинул пост президента в 2019 году, сохранив за собой ряд привилегий. После январских беспорядков он записал видеообращение, в котором заявил, что является пенсионером и в стране нет двоевластия.
«Светофор»… всех цветов радуги
Каждому известны традиционные цвета «светофора»: красный, жёлтый и зелёный. Но это только в том случае, если речь идёт об обычном «регуляторе дорожного движения». Что же касается политического «Светофора», как называют в Германии правящую в стране с декабря прошедшего года коалицию социал-демократов, свободных демократов и «зелёных», то этот союз, неожиданно для многих, заиграл всеми цветами радуги. Точнее — цветами ЛГБТ-сообщества.
Ярмо неоколониализма
Стремясь к захвату ресурсов, капитал сеет вокруг себя смерть и разрушение. В Ливии вражда различных сил и их зарубежных покровителей привела к срыву выборов и новым столкновениям. Обостряется конфликт в Западной Сахаре, подпитываемый жадностью буржуазии.
Все статьи номера