Министерский «чёс»

Министерский «чёс»

№9 (31212) 28—31 января 2022 года
2 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Год назад, а точнее 23 января 2021 года, президент РФ В.В. Путин дал новые поручения целому ряду государственных учреждений и ведомств с целью дальнейшего развития культурной политики страны. Соответствующее поручение было адресовано и министерству культуры РФ. В нём предписывалось разработать проект указа президента РФ по защите культурных ценностей с их духовно-нравственной основой во имя моральных государственных принципов. Предполагалось, что проект президентского указа будет обнародован, обсуждён и принят не позднее 22 мая 2022 года.

И вот на днях, в отведённый срок, министерство культуры РФ представило свой проект важнейшего документа, по сути определяющего стратегию государственного развития в духе исторических традиций, основанных на патриотизме и защите национальных ценностей.

Главную угрозу традиционным ценностям, по мнению авторов проекта документа, представляет деятельность экстремистских и террористических организаций, разрушительная политика США и других враждебных государств. Проект отсылает нас к сложной международной обстановке, к непростому положению России в глобальном пространстве. Отсюда — необходимость крепить безопасность страны, поддерживать самостояние народа, его боевой дух.

Однако в поисках виновных в посягательстве на русскую историю и культуру, в искажении и опошлении русского языка, авторы документа почему-то забывают о «деструктивной идеологии», широко распространённой в собственном ведомстве.

Можно со всей определённостью сказать, что никакие «агенты влияния» не причинили столько ущерба русской культуре, как министерские чиновники, прикрывающие собственные разрушительные действия высокими словами о морально-нравственных ценностях. Достаточно вспомнить о скандалах последнего времени. О проваленной программе реставрации культурных памятников Москвы, Петербурга, Псковщины и расхищении предназначенных на это средств. О крахе целого музейно-исторического комплекса — Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина и его филиалов, законсервированных и выведенных из культурной жизни столицы под предлогом реставрации и реконструкции, на которые отпущены нереализованные за три года государственные деньги.

А как не вспоминать о чудовищной кадровой политике в отношении академических театров, о чехарде назначений на ответственные должности безответственных людей, неспособных организовать и поддержать творческий процесс! И это неудивительно: вся театральная политика министерства культуры РФ основана на пренебрежении к традиционному русскому театру, на режиссёрских извращениях и благоглупостях, а порой и просто на хулиганстве.

«Дверь отперта для званных и незванных, особенно из иностранных» — это как раз о современном «российском» театре. Особо надо сказать о фестивальной политике министерства культуры. Многочисленные фестивали пропагандируют не художественные ценности, а «изыски» «авангардистов», далёких от понимания истинных целей и задач искусства.

Не лучше обстоят дела и в кинематографе. Разрешительные удостоверения на прокат зарубежных, чаще всего американских фильмов получают весьма сомнительные с художественной стороны, но зато определённо вредные поделки, пропагандирующие насилие, безнравственность, культ денег. Что же касается отечественного кино, то оно давно перестало быть делом государственной важности и превратилось в ярмарку режиссёрского тщеславия и продюсерских притязаний. Здесь опять-таки задают тон фестивали с их ущербной политикой дегуманизации.

Плачевно закончилась и деятельность министерства культуры в области библиотечного дела. Бездарно проведённая «оптимизация» лишила пристанища сотни библиотекарей и тысячи любителей книг. Сегодня, когда с подачи Московского департамента культуры началось уничтожение окружных библиотек под предлогом их объединения с местными клубами, министерство культуры ничего не делает, чтобы защитить старейшие культурные учреждения столицы.

Свою сомнительную, чтобы не сказать антигосударственную деятельность министерские чиновники прикрывают витиеватыми словами. Проект документа, вышедшего из-под их пера, — это типичный образчик словоблудия. «На голубом глазу», как говорится, перечисляют они пороки «системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, продолжения рода, сознательного отношения к труду…»

Этот набор «высоких слов» обманет разве что президента. Последствиями такого наглого словоблудия могут стать — цитируем всё тот же документ — «ослабление государствообразующего русского народа», «формирование негативного отношения к военной службе и государственной деятельности в целом».

«У эстрадных халтурщиков, поющих «под фанеру», есть такое обозначение своей деятельности: «чёс». Таким «чёсом» обернулся и проект будущего государственного указа.

Просмотров: 1435

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство, свидетельствует последний доклад «Оксфам». По данным этой международной некоммерческой организации, занимающейся решением проблем с бедностью, с весны 2020 года совокупное состояние десяти богатейших людей планеты выросло с семисот миллиардов долларов до полутора триллионов, то есть более чем в два раза. Увеличению доходов главных мировых толстосумов, указывают эксперты, способствуют рост цен на фондовом рынке, недостаточное регулирование деятельности предприятий, усиление монополий и бесконтрольная приватизация.
Война в Мали — это война Франции

Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.
В Темзе обнаружены акулы
«Учёные провели первую полную «проверку здоровья» реки Темзы с тех пор, как она была объявлена «биологически мёртвой» более 60 лет назад. Результаты оценки Лондонского зоологического общества (ZSL) выявили несколько удивительных видов, обитающих в реке, включая морских коньков, угрей и тюленей. В Темзе также обитают различные виды…акул, таких как кунья акула, звёздная акула и колючая акула», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Масштабный проект Мозырского НПЗ
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, товарная продукция которого экспортируется более чем в 20 стран, вступил в завершающую стадию пусковых операций на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков Н-Oil. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.
Медики ушли бастовать
Утром 25 января сотрудники киевской Больницы скорой помощи организовали у её стен забастовку, по-украински — страйк. Люди, два месяца не получающие зарплату и четыре — надлежащие им дополнительные выплаты, подняли транспарант из первого советского букваря: «Мы не рабы!».
София превращается в вассала Вашингтона?
На рассмотрение Народного собрания Болгарии партией «Возрождение», располагающей 13 местами в парламенте, предложено вынести законопроект, предусматривающий закрытие на территории страны военных баз США, информирует местная газета «24 часа».
Хайнань: амбициозные цели

Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.

В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.

Куба вновь пришла на помощь Гаити

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.

В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Сенат Казахстана утвердил поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа республики. Депутаты также выступили с инициативой лишить елбасы других полномочий. Назарбаев покинул пост президента в 2019 году, сохранив за собой ряд привилегий. После январских беспорядков он записал видеообращение, в котором заявил, что является пенсионером и в стране нет двоевластия.
«Светофор»… всех цветов радуги
Каждому известны традиционные цвета «светофора»: красный, жёлтый и зелёный. Но это только в том случае, если речь идёт об обычном «регуляторе дорожного движения». Что же касается политического «Светофора», как называют в Германии правящую в стране с декабря прошедшего года коалицию социал-демократов, свободных демократов и «зелёных», то этот союз, неожиданно для многих, заиграл всеми цветами радуги. Точнее — цветами ЛГБТ-сообщества.
Все статьи номера