Ещё в 2009 году «Правда» обращалась на своих страницах к проблеме захвата береговой линии водоёмов и её застройки элитными особняками в материале «Заборы уходят в воду» (№112 (29454) от 9—12 октября 2009 года). За 10 лет желание нуворишей отделить себя от «черни» высоким забором и иметь собственный частный пляж не убавилось. Права местного населения, рядовых дачников на доступ к озёрам и рекам, на бумаге гарантированные 6-й статьёй Водного кодекса, повсеместно попираются.
НЕ СТАЛО исключением из печального правила и озеро Лассылампи, расположенное на Карельском перешейке рядом с посёлком Новое Токсово. Жители окрестных садовых товариществ, а это более 2500 участков, давно добиваются сноса заборов, преграждающих им подход к воде, и открытия общедоступной береговой зоны. Длина берега, «приватизированного» хозяевами нескольких прибрежных коттеджей, около 850 метров.
В борьбе на «правовом поле» местные жители формально одержали победу: уже имеется несколько предписаний об освобождении берега, два иска прокуратуры, два акта, свидетельствующих, что никаких заборов вообще нет.
Всё это есть, нет только прохода к озеру, и заборы как стояли, так и стоят. Как такое возможно? Вероятных ответов несколько. Например, такой: в природоохранную прокуратуру направляется жалоба, прокуратура назначает проверку, о времени проверки откуда-то (можно догадаться откуда) узнают собственники коттеджей, на место приезжают контролёры и видят, что забор демонтирован. Составляется акт и на основании его суд в удовлетворении жалобы отказывает. Но как только контролёры уезжают, забор возвращается туда, где и был. Некоторые местные жители и вовсе называют акты подложными и утверждают, что контролёры не выезжали на место, а заборы не демонтировали даже на время проверки.
Наконец, многолетние хождения по мукам в коридорах власти жителям надоели. Они резонно рассудили: раз в акте указано, что забора нет, так его и не будет! И объявили народную акцию по освобождению одного из захваченных берегов в Токсове.
11 августа принять участие в акции вышли около шестидесяти дачников, местных жителей и несколько активистов из движений «Против захвата озёр» и «Открытый берег». С помощью бензореза в присутствии журналистов они снесли три забора в водоохранной зоне озера Лассылампи.
Владелец одного из коттеджей, крайне возмущённый посягательством на собственный забор, затеял потасовку с участниками народной акции, были вызваны сначала частная охрана, затем полиция.
До озера оставался последний, четвёртый забор, когда полиция попыталась задержать одного из участников акции на основании обвинения владельца коттеджа в сносе его ограждения. На это активисты предъявили полиции акт комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, согласно которому никакого забора не существует вовсе.
Задержания удалось избежать. Остаётся открытым вопрос: удастся ли участникам акции также избежать возможных обвинений в самоуправстве и уничтожении собственности?
Финансовые и административные ресурсы в этом противостоянии очевидно на стороне владельцев коттеджей, однако координация усилий и общественная огласка через СМИ могут сыграть в пользу участников народной акции, которые не намерены отказываться от планов сделать берег озера снова народным.
Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.
В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.
К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».
ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.