Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.
В 2017 ГОДУ минпромторг России выделил 11,9 млрд рублей для поддержки сельскохозяйственного машиностроения. В 2016-м объём субсидий составил 11,2 млрд рублей. Минсельхоз добавил к этой сумме ещё 15,7 млрд рублей субсидий аграриям на закупку техники. То есть в денежном выражении общий объём производства сельхозтехники в РФ вырос на 21% — до 107,2 млрд рублей.
Однако в единицах техники рост производства выглядит не столь впечатляюще, а по многим позициям объёмы и вовсе упали. Например, сельскохозяйственных тракторов в России в 2017 году произведено лишь около 6,6 тыс. штук — на 5% больше, чем в 2016-м (для сравнения: в 2012 году с конвейеров отечественных предприятий сошло более 13,6 тыс. тракторов). Производство плугов увеличилось лишь на 3,7% — до 2,32 тыс. единиц, сеялок — на 16% — до 4,33 тыс. штук. А вот кормоуборочных комбайнов в 2017 году российские машиностроители выпустили на 16,2% меньше, чем в 2016-м, зерноуборочных комбайнов — на 3% меньше, производство культиваторов сократилось на 37,9%, косилок — на 7%. Если обратиться к советскому времени, к концу 1980-х годов на полях РСФСР работало только тракторов более 1,3 млн, 450 тыс. комбайнов, более 134 тыс. машин для внесения удобрений. Сегодня сельскохозяйственными предприятиями эксплуатируется не более 216 тыс. тракторов, 57 тыс. зерноуборочных комбайнов. 11 тыс. тракторов и 6 тыс. комбайнов, которые за год приобретаются, отнюдь не решают проблемы достаточного оснащения парка техники, значительная часть которой давно изношена. Закупки сельскохозяйственной техники нужно увеличить как минимум втрое.
При этом отрасль остаётся крайне импортозависимой, говорится в отчёте Счётной палаты РФ, которая проверила, как выполняется план по импортозамещению в сельскохозяйственном машиностроении и пищевой промышленности. Импортная сельскохозяйственная техника занимает больше половины объёма машин в аграрной отрасли — 54,3%. В пищевой и перерабатывающей промышленности эта доля ещё больше — 77%. И она увеличивается: в 2017 году в сельскохозяйственной сфере выросла на 7,7% по сравнению с показателем 2015-го, в пищевой промышленности — на 4,4%.
Если ситуация не изменится, выполнение плана по импортозамещению в машиностроении останется благим пожеланием, предупреждают аудиторы Счётной палаты. А без укрепления отечественной материально-технической базы Агропромышленного комплекса обеспечение продовольственной безопасности страны немыслимо.
В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.
К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».
ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.