ТЯЖЁЛЫЕ погодные условия в этом году не обошли стороной почти не один регион страны. В Сибири и на Урале из-за холодной и дождливой весны невозможно было начать посевную. Лишь ближе к середине июля отменили режим ЧС (чрезвычайной ситуации) на Алтае, введённый из-за переувлажнения почвы. Теперь, если не успеть с уборкой, глядишь всё выращенное пойдёт под снег, как уже не раз бывало. Значит, не досчитаешься урожая. Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует сбор зерновых на 800 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, когда собрали огромное для региона количество зерна — более 3 млн тонн.
Поволжье же, наоборот, изнывает от жары, губящей посевы. В итоге в Саратовской области прогнозируют сбор 3,5 млн тонн зерна вместо 6 млн тонн годом ранее. В соседней Самарской области рассматривается возможность ввести режим ЧС. Досталось и Оренбуржью. Из-за высокой температуры, вызвавшей атмосферную и почвенную засуху и суховей, погибли сельскохозяйственные культуры на площади 249 тыс. гектаров. Здесь с 25 июля на территории примерно 35 районов, городских округов и городов вводится режим ЧС.
То сушь, то ливни с градом прошлись по кавказской житнице, где выращивают основной объём российского зерна. В Крыму, по подсчётам минсельхоза республики, непогода нанесла ущерб посевам на сумму более 300 млн рублей, урожай планируется вдвое меньше прошлогоднего — около 800 тыс. тонн. В Ставропольском крае и Адыгее сейчас завершают уборку пшеницы, фиксируя урожай ниже прошлого года.
Не обошла беда и Центральную Россию: в Орловской области, которая в 2017 году была в числе рекордсменов ЦФО по урожаю, собрав более 3,1 млн тонн зерна, в этом сезоне ожидают существенные потери — около 600 тыс. тонн.
Эксперты отмечают, что в целом из-за погодных катаклизмов урожай в этом году окажется ниже не только прошлогоднего рекордного (Россия собрала в 2017 году 134,5 млн тонн зерна в чистом весе), но и ниже планировавшегося весной. «Если бы с погодой нам в этом году повезло, то могли бы собрать где-то 115—118 млн тонн зерна, а так мы прогнозируем сбор в пределах 107—110 млн тонн», — предполагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Прогноз минсельхоза РФ — примерно100 млн тонн.
Скажется ситуация и на экспорте зерна, отметил Злочевский: если в прошлом году за рубеж вывезли около 53 млн тонн зерна, то сейчас экспорт составит лишь около 40 млн тонн. Аграрии опасаются, что из-за неурожая осенью нечем будет рассчитываться по кредитам.
Итак, что можно противопоставить стихийным бедствиям, подчас сводящим на «нет» тяжёлый труд земледельца? Частично нивелировать потери зерна аграриям помогут современные технологии, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «При прочих равных чем выше у вас уровень агротехнологий, чем лучше вы используете семена, технологии, удобрения, тем ниже у вас зависимость от погоды». Да кто же этого не знает? И рады бы крестьяне воспользоваться этими «технологиями», но денег в обрез. Тут бы с соляркой выкрутиться да с долгами хотя бы частично расплатиться.
Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.
В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.
К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».
ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.