В России растут цены на продовольствие. По данным Центробанка, в июне их рост составил 1,13%, и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. Многие СМИ дают комментарии специалистов, которые в целом разделяют мнение, выраженное в бюллетене ЦБ: «Ускорение роста цен на продовольственные товары в июне во многом было обеспечено динамикой цен на куриное мясо».
СРЕДИ «виновников» подорожания мяса кур называют белгородских производителей, что и неудивительно, поскольку Белгородская область — один из лидеров в России по производству мяса птицы.
Действительно, если в 2017-м и начале 2018 года в Белгородской области потребительская цена мяса птицы снижалась, то в мае-июне рванула вверх: стоимость килограмма охлаждённого или замороженного мяса, по данным статистики, выросла более чем на 6%. При том, что общий рост потребительских цен на продовольствие был в этот период втрое меньше. В июле рост продолжился за первые две недели ещё на 0,6%. Чем же объясняют причины этого ценового скачка?
Некоторые комментаторы, в том числе и руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, видят главную причину подорожания кур в росте курса доллара весной этого года. Ведь в корм входят импортные ингредиенты, стоимость которых из-за снижения рубля выросла на десятки процентов. А стоимость кормов составляет более 60% себестоимости производства куриного мяса.
Непонятно, правда, с чего вдруг рубль «ослабел». Ведь цена нефти как перешагнула в начале года рубеж 70 долларов за баррель, так и не опускалась, исправно пополняя бюджет дополнительными доходами.
Что ж, если одна из важных отраслей сельского хозяйства, продукция которой широко востребована малообеспеченной частью населения из-за своей относительной дешевизны, оказалась настолько привязанной к доллару, то это наглядный пример, чего стоят все разговоры об успехах в импортозамещении, которыми услаждали наш слух высокопоставленные чиновники.
В этом году с января начался спад производства мяса птицы: в январе—мае оно, по данным майского справочника Белгородстата «Социально-экономическое положение Белгородской области», сократилось по отношению к аналогичному периоду 2017-го на 6,9%. А в 2015 году по отношению к 2014-му этот показатель значительно возрос: с 566,9 тысячи тонн до 611,2 тысячи тонн.
Так, может быть, главная причина как раз в сокращении производства? Выдвигалось и такое объяснение: в 2017 году наступил кризис перепроизводства куриного мяса, что и привело к снижению производства и росту цены.
В самом деле, в 2016 году своего максимума достигло как общее поголовье птицы — 54,8 миллиона (в сельхозорганизациях — 53,2 миллиона), так и цена за килограмм охлаждённого или замороженного мяса птицы — 125 рублей. В 2017 году с первых месяцев началось снижение цены: в итоге она, по данным Белгородстата, опустилась до 105 рублей, а с марта пошло и сокращение поголовья птицы (в итоге оно уменьшилось, по данным справочника «Социально-экономическое положение Белгородской области в 2017 году», до 51,3 миллиона — с 56,4 миллиона в феврале). В 2018 году поголовье птицы продолжало снижаться и к маю уменьшилось до 50 миллионов.
Но если действительно решающее значение имел кризис перепроизводства, то это — неизбежное следствие перевода сельского хозяйства на капиталистический путь развития. Напомню, что в 2013 году белгородские агрохолдинги, специализирующиеся на птицеводстве, уже столкнулись с кризисом перепроизводства — только не мяса, а яиц. И даже обслуживающая власть газета «Белгородские известия» тогда признала: «Если бы мы жили при плановой экономике, как в Советском Союзе, советские экономисты без труда подсчитали бы, сколько птицефабрик нужно построить, чтобы удовлетворить спрос на яйца при сохранении государственной цены».
В версии кризиса перепроизводства тоже есть один момент, который вызывает сомнения. По логике, в случае кризиса перепроизводства следовало ожидать сокращения не столько поголовья птицы, сколько производства её мяса. Однако, судя по всему, хозяева агрохолдингов начали с того, что пустили живность под нож: 2017 год был отмечен как значительным спадом поголовья птицы, так и рекордным производством её мяса — 623,7 тысячи тонн (производство мяса птицы почти догнало производство свинины!). И только с января 2018 года начался и всё первое полугодие продолжался спад производства мяса птицы.
Белгородский губернатор Е.С. Савченко увидел корень зла в алчности хозяев торговых сетей. В конце прошлого года он, комментируя снижение прибыли сельхозпредприятий на 9 миллиардов рублей, заявил: «Идёт «переток» денег из сельского хозяйства в торговлю, в основном в торговые сети».
Действительно, от снижения цен на мясо птицы в 2017 году выигрывали не рядовые люди, а владельцы торговых сетей. С января 2017 года от месяца к месяцу мясо птицы становилось всё дешевле. А судя по данным мониторинга цен в магазинах, осуществляемого администрацией Белгорода, бедро курицы (тушки в мониторинг не попали) как стоило в начале 2017 года 130 рублей за килограмм, так и оставалось в этой цене весь год.
Осенью 2017 года губернатор на совещании с руководителями агрохолдингов Белгородчины дал им установку: «Прошу вас тоже видеть цены на вашу продукцию по всей цепочке товародвижения до магазинов. И контролируйте, пожалуйста, где и кто на вашу продукцию устанавливает завышенные торговые наценки. Вы сами крайне заинтересованы, чтобы на вас не упала никакая тень и даже сомнения никакого не зародилось. Это будет удар по вашей репутации».
Видимо, в глазах самого губернатора репутация владельцев агрохолдингов безупречна. Ещё бы, ведь он предпринимает столько усилий, чтобы воспитать их социально ответственными в духе принципов солидарного общества. Вот и в своём отчёте 2018 года в областной Думе господин Савченко уговаривал бизнесменов «осознать важность справедливого распределения доходов между собственниками предприятия и трудовыми коллективами», то есть теми, за чей счёт получают прибыли владельцы предприятий.
Но можно ли счесть проявлением социальной справедливости, например, то, что, как констатировал сам губернатор в своём отчёте 2015 года, прибыль хозяев сельхозпредприятий от реализации продукции выросла по сравнению с предыдущим годом втрое, при том что рост производства составил 5%. И, кстати, этот феномен никаких возражений со стороны губернатора не вызвал. Стоит упомянуть и о том, что за продукцию птицефабрик у нас в области заламывают несоразмерные цены. Последний опубликованный Росстатом «Российский статистический ежегодник» приводит данные, что, при безоговорочном лидерстве Белгородской области в ЦФО в производстве мяса птицы, в 2016 году в четырёх регионах округа цена на него была ниже, чем в Белгороде, а на яйца — в семи. Или в этом тоже виноваты торговые сети? Неужели они у нас в области более алчные, нежели, скажем, в Курской, Рязанской или Тамбовской областях?
Так что не исключён и такой вариант: хозяева агрохолдингов, пользуясь стечением обстоятельств, попросту стремятся вернуть себе те миллиарды, которые потеряли в прошлом году.
За этими частными причинами кроется главная, всё определяющая. Это при социализме основным законом экономики была её ориентация на непосредственное удовлетворение потребностей страны и народа. И потому Сталин через несколько лет после разрушительнейшей войны и буквально сразу после выхода страны из тяжёлого продовольственного кризиса, вызванного недородом, начинает для повышения уровня жизни народа (именно всего народа) осуществлять курс на последовательное снижение цен на продукты питания. Что же касается капиталистической экономики, то она от Адама Смита и до наших дней имеет главную, всё себе подчиняющую цель: извлечение прибыли. Именно этот основной закон капитализма определяет и то, что основой морали капиталистического общества, по утверждению его же адептов, является принцип «делать деньги». И рост цен — один из способов их делать.
Поэтому закономерно, что каждый раз «крайними» оказываются рядовые люди. Им приходится расплачиваться и за манипуляции Центробанка с рублём в интересах финансовых спекулянтов и нефтегазовых экспортёров, и за аппетиты хозяев агрохолдингов, и за алчность владельцев торговых сетей, и за неспособность правителей решать возникающие экономические проблемы…
Да и чего иного можно ждать в «новой России»? В 1988—1993 годах народ проиграл страну кучке реставраторов капитализма. А принцип «проигравший платит за всё» незыблем.
И, как отметил Владимир Ильич Ленин в статье «Уроки кризиса» об уродствах капиталистической экономики николаевской России, «так неизбежно будет продолжаться до тех пор, пока армии социалистического пролетариата не низвергнут господства капитала и частной собственности».
Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.
В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.
К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».
ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.