ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Даниэль Ортега 14 августа представил парламенту бюджетную реформу, предполагающую сокращение государственных расходов, поскольку за время беспорядков, финансируемых из США и продолжавшихся с середины апреля до конца июля, страна понесла серьёзные экономические потери.
Одной из целей путчистов, заявлял глава государства, выступая 13 августа перед военными, было разрушение экономики, а это, рассчитывали они, повлечёт за собой свержение правительства, однако последнего не случилось. «Сокращение госрасходов будет, — акцентирует внимание читателей на словах Ортеги агентство Пренса Латина, — но скорректированный бюджет не повлияет на деятельность флота, армии и полиции».
356247 жителей Никарагуа потеряли работу во время кризиса в стране. Об этом, как информировал 15 августа латиноамериканский телеканал TeleSur, сообщила вице-президент Никарагуа Росарио Мурильо. По её словам, речь идёт о кормильцах семей, поэтому в общей сложности безработица во время беспорядков отразилась на жизни около миллиона человек по всей стране. «Это был террористический удар, это были преступления, совершённые с классовым подтекстом, из ненависти к бедным… Они вымещали зло на больницах, медицинских центрах, машинах «скорой помощи», чтобы лишить бедных права на сохранение здоровья и образование. И они заплатят за это», — сказала Мурильо.
Центробанк Никарагуа, сообщило агентство «Регнум», оценил экономический ущерб, нанесённый стране во время хаоса, в 430 млн долларов — для небольшой и бедной ресурсами центральноамериканской республики это гигантская сумма. Столь весомые экономические потери Никарагуа понесла впервые после 2007 года, когда во второй раз здесь стал во главе государства один из лидеров Сандинистской революции 1979 года, свергнувшей режим диктатора Анастасио Сомосы, левый президент Даниэль Ортега.
Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.
В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.
К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».
ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.