По данным, обнародованным государственной службой статистики Украины, рост ВВП за второй квартал составил здесь 3,6% (!) по сравнению с тем же отчётным периодом прошлого года. На сайте этого ведомства отмечается, что по отношению к предыдущему кварталу темпы развития экономики страны увеличились на 0,9%. Однако конкретные цифры по отраслям экономики явно не подтверждают таких оценок.
ДА И В КОММЕНТАРИЯХ опытных экспертов подобного оптимизма не просматривается. Так, бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала «112 Украина» проинформировал, что, к примеру, в отечественной авиационной отрасли уже три года её предприятия не могут произвести ни одного самолёта.
Значительно ухудшил свою позицию в рейтинге мировых оборонных компаний такой монстр, как ГК «Укроборонпром». По рейтингу, который составляет сайт Defense News, по результатам 2017 года Украина заняла 72-ю позицию в ТОП-100 производителей оружия. При этом выручка «Укр-оборонпрома» от реализации военной продукции за прошлый год составила 873,5 миллиона долларов. В сравнении с 2016-м выручка сократилась на 19%. Отмечается, что в том году Украина занимала 62-ю позицию в рейтинге с выручкой свыше миллиарда долларов.
Не в таком уж и далёком прошлом Украина считалась крупным производителем автотранспортных средств. Как сообщила во вторник, 14 августа, пресс-служба ассоциации «Укравтопром», в июле по сравнению с июнем производство этой техники в стране снизилось на 67% (!). Всего в прошлом месяце была выпущена 221 единица автотранспорта. «Июльский результат работы украинского автопрома по сравнению с прошлым годом уменьшился на 57%. Отрицательная динамика зафиксирована также и по отношению к июньскому показателю текущего года», — отмечается в сообщении.
Формирование такого негативного тренда объясняется резким снижением объёмов крупноузловой сборки на заводе «Еврокар» (Закарпатская область), который является единственным работающим в этом году предприятием легкового сегмента украинского автопрома. За месяц здесь было собрано всего 150 автомобилей, что в 2 раза меньше, чем годом ранее, и почти в 4 раза — его июньского объёма выпуска.
Удручающи и остальные показатели: производство грузовых автомобилей в прошлом месяце составило всего 5 единиц — в 10 раз меньше результата годичной давности, автобусов за месяц выпустили 66, что на 8 единиц больше, чем в июле 2017 года, и в то же время на 11 машин меньше июньского показателя. Всего же с начала 2018-го в стране произведено 4074 единицы автотранспортных средств — на 1,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
НА ФОНЕ такого явного неблагополучия в украинской экономике раздаются призывы видных политиков, которые могут ещё более кардинально ухудшить ситуацию. Так, Виктор Суслов в том же эфире телеканала «112 Украина» процитировал предложение бывшего президента страны Виктора Ющенко полностью прекратить торгово-экономические отношения с Российской Федерацией. При этом Ющенко посетовал на наличие слишком тесных экономических связей между Украиной и Россией на протяжении последних четырёх лет, охарактеризовав сохранение торговых отношений как неадекватное и несимметричное.
«Подобные высказывания и предложения неизбежно нанесут экономике Украины колоссальный ущерб и ещё больше понизят уровень жизни граждан. Если прекратить эту торговлю, то только от транзита газа мы потеряем до трёх миллиардов долларов в год — только по одной-единственной позиции, так что предложение Ющенко, мягко говоря, неумное», — заключил эксперт. Он, в частности, отметил, что Россия продолжает оставаться крупнейшим торговым партнёром Украины.
«Ну и скажем прямо: для Украины это хорошо, потому что всё-таки это даёт ей значительный рынок для сбыта своих товаров, даёт возможность закупать то, что критически важно для страны. Так, Украина покупает у России ядерное топливо, большую часть его, и это важно для работы атомных электростанций, производящих более половины электроэнергии. Остановка этих станций означала бы полную катастрофу. Ну и много других примеров...» — подчеркнул экономист.
Также экс-министр напомнил, что Киев уже испытал на себе последствия от прекращения сотрудничества с Москвой в ряде отраслей. «Есть примеры, где сотрудничество прекращено, например, в космической отрасли. В итоге Украина, к сожалению, прекратила выпускать ракеты и не участвует в запуске космических аппаратов», — напомнил Суслов.
Ну а если вспомнить о мечте Ющенко времён его президентства превратить Украину в хуторянскую державу, то, в самом деле, зачем ей свои ракеты, самолёты? Даже производство автомобилей для неё непозволительная роскошь!
ЗАТО совершенно не наблюдается застоя на ином фронте — политическом. Не за горами избирательная кампания — выборы президента страны намечены на март 2019 года.
Один из самых опытных политиков и наиболее серьёзных соперников Петра Порошенко на грядущих выборах главы государства, Юлия Тимошенко, не теряя времени, сделала громкое заявление, выбрав наиболее обсуждаемую в последние недели тему проблем с трудовой миграцией.
«Украинские граждане, которые работают в Польше, прислали за три месяца на Украину 800 миллионов долларов — почти миллиард (!), — заявила бывшая узница Качановской колонии. — В большей степени это как раз и есть тот самый «экономический фактор», что помогает нашим гражданам здесь выживать, вопреки 145 «реформам» родной власти.
Тем временем в украинских сёлах сейчас начали принимать к продаже яблоки с приусадебных участков и садов. Цена феноменальная: 30—40 копеек за килограмм. Рабы в Древнем Египте, во времена Тутанхамона, имели бОльшие заработки. Иначе как издевательством над людьми это не назвать!
И пока подобное отношение к собственным гражданам будет продолжаться, люди из страны не перестанут рваться в лучшие края, вопреки тревожному «беспокойству» правительства. Отмечу, что речь сегодня идёт не только об оттоке за рубеж мозгов и интеллекта, а о миграции большого числа украинских рабочих. Это те люди, которые должны поднимать национальную экономику Украины, но из-за тупика должны поднимать чужую».
Что ж, в умении найти наиболее болевые точки пани Тимошенко не откажешь.
Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.
В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.
К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».
ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.