14 августа в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы от КПРФ и левопатриотических сил В.В. Кумина состоялась пресс-конференция на тему: «Зюганов, Грудинин, Кумин. Принцип социализма в действии». Солидных размеров зал, расположенный в одном из помещений «Известия Холл», с большим трудом мог вместить всех желающих. Все сидячие места были заняты, и немало людей остались стоять, хотя пресс-конференция продолжалась около часа.
И ЭТО — СЛЕДСТВИЕ влияния КПРФ, которое она смогла проявить по всей стране в ходе Всероссийской акции протеста 28 июля. Наиболее мощно тогда выступила именно столица. Это заставило напрячься нынешнего градоначальника, претендующего на новый срок, и всю его команду.
Открывая пресс-конференцию, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов напомнил собравшимся, что через несколько дней исполняется 20 лет дефолту, объявленному 17 августа 1998 года правительством Сергея Кириенко, который вновь входит в силу в большой политике. Лидер коммунистов России провёл параллель между нынешним кризисом, в который всё более явно скатывается страна, и концом 1990-х годов. Он подчеркнул: «Тогда наступила массовая безработица, обесценились все вклады, каждый четвёртый человек потерял работу — ситуация была просто катастрофическая. Казалось бы, власти из той сложной ситуации можно было бы сделать выводы».
Председатель ЦК КПРФ подчеркнул, что у страны есть опыт работы антикризисного правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко: «Оно смогло, реализуя программу КПРФ, обеспечить за срок менее года (больше ему проработать просто не дали) рост промышленного производства на 24%. Более того, то правительство за месяц сумело вдвое сократить отток капиталов, реанимировав экономику страны. Опираясь на этот практический задел, на опыт народных предприятий, на результаты работы Орловского экономического форума, КПРФ подготовила программу «10 шагов к достойной жизни». На ней базировалась предвыборная платформа народного кандидата в президенты РФ Павла Николаевича Грудинина, а ныне — и платформа Вадима Валентиновича Кумина».
Кандидат в мэры столицы В. Кумин заявил, что «переходят в наступление, чтобы достойно выступить и победить». Он кратко изложил свой «План Вадима Кумина — 12 шагов мэра-социалиста». «В его основе, — подчеркнул кандидат в мэры, — лежит лозунг «Москва — это люди». Столица не должна превращаться в бизнес-проект, где всё подчинено коммерциализации. Должны уйти в прошлое мегапроекты и показуха, когда миллиарды рублей буквально укладываются в землю с ежесезонно сменяемыми плиткой и бордюрным камнем. Деньги надо направить на финансирование социальных обязательств города, на образование и медицину, сделав их реально бесплатными, качественными и общедоступными».
За 2,5 месяца активной работы штаб В.В. Кумина и сам кандидат провели свыше 100 встреч в разных районах города. Их поддерживают всё больше общественных объединений, протестных групп и активистов. Снял с выборов свою кандидатуру в пользу выдвиженца от КПРФ кандидат от партии «Альянс зелёных» А. Закондырин.
Выступая на пресс-конференции, Кумин отметил, что сегодня в богатейшей столице Европы существуют совершенно недопустимые явления: «Мы встречались с жителями городских общежитий, которых 35 тысяч человек! Они являются в полном смысле «мёртвыми душами». Мы на «круглом столе» демонстрировали паспорт, в котором просто нет ничего, с пустой регистрацией. Эти люди не имеют совершенно никаких прав в Москве в XXI веке. Они не могут устроить детей ни в школу, ни в детский сад. Однако этих «мёртвых душ» заставляют платить за ЖКХ, здесь власти Москвы берут своё. Это — следствие политики мэрии, которая не сотрудничает с москвичами».
Особое внимание выступавшие уделили правительственному проекту пенсионной «реформы». Кумин заявил: «Не допустить её в Москве — это первый пункт моего плана. Москва найдёт возможности противостоять этой «реформе». Один из основных посылов и лозунгов для нас: работать на москвичей, а не на Кремль. Здесь не может быть никаких компромиссов».
Г.А. Зюганов заострил внимание собравшихся на том, что уже существуют зоны социального оптимизма, реальные уголки социализма, используя опыт которых можно вытащить страну из кризиса. Павел Николаевич Грудинин стал кандидатом в президенты от народно-патриотических сил не случайно, а потому, что ему и его хозяйству действительно есть чем гордиться и что показать. Лучшая в Европе школа, лучший в мире детский сад, средняя зарплата — 80 тысяч рублей. Это — пример того, как, рационально и справедливо хозяйствуя, могла бы жить Россия. В ответ после выборов стали «кошмарить» совхоз имени Ленина массовыми внеплановыми проверками, которых провели свыше 20! Тем не менее предприятие живо, и Павел Николаевич по-прежнему его успешно возглавляет.
Взяв слово, Грудинин заявил: «Я абсолютно убеждён, что тот человек, который ознакомился с нашей программой, будет голосовать за Кумина».
Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты и общественные активисты задали множество вопросов, ответы на которые заняли почти столько же времени, сколько и все предыдущие выступления.
Москвичи желают видеть власть, повёрнутую к ним лицом: и лишь КПРФ может этот поворот обеспечить.
Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.
В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.
К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».
ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.