БОЛЕЕ двух тысяч человек собрались в центре столицы Туниса, чтобы поддержать инициативу правительства, представившего в парламент законопроект, уравнивающий мужчин и женщин в вопросах наследования. Документ, отправленный на рассмотрение парламента, одобрил президент североафриканского государства Бежи Каид Эс-Себси, заявивший об этом на церемонии по случаю отмечаемого в стране Женского дня.
Наблюдатели уже назвали это абсолютным прецедентом для арабского мира, где на основании Корана мужчина наследует долю вдвое больше, чем у женщины.
«Ситуацию с правами женщин в Тунисе давно пора менять: на карту поставлено будущее нашей молодёжи и всех тунисок, которые в прошлом неоднократно доказывали, что способны играть важную роль в обществе», — цитирует депутата парламента Лейлу Захаф агентство «Рейтер».
При этом новый законопроект разрешает завещателю руководствоваться правилами шариата, если он того желает. Тунисские власти объяснили инициативу необходимостью адаптировать семейное право к сегодняшним социальным, политическим и экономическим реалиям. В последнее время законы о наследовании стали предметом широкого обсуждения: по мнению многих, положения исламского права в первую очередь противоречат принципу равенства, заложенному в Конституции страны.
Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.
В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.
К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».
ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.