Масштабы коррупции в России достигли таких размеров, что для борьбы с ней власти решили прибегнуть к помощи потусторонних сил. На днях на сайте главного управления МВД по Москве появилась «Памятка для сотрудника органов внутренних дел по противодействию коррупции», в которой в качестве антикоррупционных аргументов упоминаются проклятия и муки адские из Библии, Корана и Торы.
В ПАМЯТКЕ, в частности, безапелляционно утверждается следующее:
1) «Проклят, кто берёт подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: Аминь!».
2) «Дающий взятку и берущий взятку — оба окажутся в адском пламени».
3) «Не извращай закона... и не бери даров; ибо дары ослепляют глаза мудрых и извращают дело правых».
Мы не станем оспаривать наивные воззрения древних христиан, мусульман и иудеев о посмертном воздаянии за грех мздоимства. Откуда авторам «священных книг» было знать, что настанут такие времена, когда потенциального КПД геенны огненной (даже если таковая и существовала бы в реальности) оказалось недостаточно, чтобы обуздать ненасытную алчность некоторых господ офицеров из правоохранительных структур России. Таких, как полковник Дмитрий Захарченко, замначальника антикоррупционного управления МВД (ныне Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России), у которого на квартире во время обыска, как все помнят, обнаружили 8 миллиардов рублей. Или фигурантов дела о взятках от представителей криминального мира — бывшего начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета РФ полковника Михаила Максименко, бывшего замглавы ГСУ СКР по Москве генерала-майора Дениса Никандрова, экс-главы управления СКР по ЦАО полковника Алексея Крамаренко.
Кстати, вышеупомянутые высокопоставленные чины МВД и СКР по долгу службы и без дополнительных памяток и инструкций были обязаны противодействовать коррупции всеми возможными средствами. И можно даже предположить, что именно недюжинная эрудиция штатного борца с коррупцией Дмитрия Захарченко и его плодотворный опыт на антикоррупционной ниве легли в основу ныне обсуждаемой нами памятки. Ведь если тщательно проштудировать документ, то можно почерпнуть немало полезного не только в плане противодействия коррупции, но даже совсем наоборот: те несознательные офицеры, которые до прочтения памятки не были осведомлены в подробностях с техническими тонкостями предложения и вымогательства взятки, теперь будут во всеоружии.
В этом смысле особенно любопытна подглавка памятки под названием «Некоторые косвенные признаки предложения взятки». Цитируем дословно:
«1. Разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь взяткодателя состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса он передаст ему деньги или окажет какие-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются.
2. В ходе беседы взяткодатель, при наличии свидетелей или аудио-, видеотехники, жестами или мимикой даёт понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте).
3. Сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткополучателю.
4. Взяткодатель может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом покинуть помещение, оставив при этом папку с материалами, конверт, портфель, свёрток.
5. Взяткодатель может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса».
Каково? Не напоминает ли подробную инструкцию по вопросу о том, как безопасно организовать предложение и передачу взятки?
НАДО ОТДАТЬ должное борцам с коррупцией в ГУ МВД по Москве: не они первые начали штамповать методички «по противодействию коррупции». Так, аналогичный документ можно найти, к примеру, в разделе «Методические материалы» на сайте минобороны РФ и ряде сайтов региональных подразделений МВД. Что касается ссылок на религиозные источники, то и тут обсуждаемая нами памятка абсолютно безупречна: ещё в августе 2006 года подкомиссия Общественной палаты подготовила и согласовала в правоохранительных органах памятку-инструкцию, напоминающую о вреде взяточничества, с цитатами из трёх священных текстов.
С тех пор минуло 12 лет: никаких видимых результатов от «ввода в арсенал» борцов с коррупцией библейских проклятий не наблюдается. На днях Генпрокуратура сообщила о масштабах коррупционных проявлений в среде госчиновников: «Всё чаще увольнение чиновников происходит по инициативе прокуроров. За последние полтора года более 1700 чиновников уволены по данному основанию, в том числе 477 за первое полугодие 2018 года».
А вы говорите — геенна огненная…
Доля зарубежной техники в сельском хозяйстве и пищепроме растёт, несмотря на разработанный правительством РФ план снижения импортозависимости. Для его реализации производителям нужно значительно увеличить объёмы производства. Однако, как сообщают «Крестьянские ведомости», сделать это вряд ли удастся.
В ХУТОРЕ БОЖКОВКА Красносулинского района Ростовской области состоялся сход жителей, обсудивших вопрос о преобразовании местной амбулатории в модульный фельдшерско-акушерский пункт.
К Дому культуры пришли около 50 хуторян, число немалое для населённого пункта, откуда сбежала молодёжь и уехали на вахтовые заработки трудоспособные мужчины. Двери учреждения культуры оказались на замке.Перечитал я недавно замечательный рассказ Евгения Носова «Шумит луговая овсяница».
ДЕЙСТВИЕ, ПОХОЖЕ, происходит в 60-х годах прошлого века, когда на луговую страду выезжали, как пишет Евгений Иванович, целыми семьями — «с жёнами и ребятишками, ветхие старички и те увязывались, тряслись в новых рубахах, ухватясь чёрными сухими пальцами за грядки телег, будто ехали к причастию». По приезде первым делом купались в реке, оглашая окрестности радостными криками.
В детско-юношеском центре уезда Даньчжай, который находится в Цяньдуннань-Мяо-Дунском автономном округе провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, прошёл, как назвали его здесь, карнавал науки и техники. Школьники смогли увидеть и опробовать в действии роботов, электроманипуляторы и 3D-принтеры, потренировать ловкость и сообразительность, почувствовать всю притягательность мира научно-технических достижений.