В центре внимания — человек

В центре внимания — человек

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ. Пресс-служба ЦК КПРФ.

4 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая предвыборной программе КПРФ и предложениям Компартии по формированию бюджета развития страны.

В ней приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев, кандидат в члены ЦК КПРФ, депутат Государственной думы С.И. Казанков, первый секретарь Щёлковского горкома КПРФ Московской области Е.Ф. Мокринская, координатор движения «Левый фронт» А.О. Удальцова и первый секретарь Дмитровского горкома КПРФ Московской области А.А. Корнев.

В начале пресс-конференции В.И. Кашин обратился к журналистам со вступительным словом.

«Программа КПРФ представлена на различных площадках. И мы уверены в её эффективности, — подчеркнул Владимир Иванович. — Мы также убеждены, что в ближайшее время она будет реализована. В центре внимания нашей программы, конечно, находится, человек. Не случайно в своё время Иосиф Виссарионович Сталин сказал, что кадры решают всё».

«Второе, — продолжил В.И. Кашин, — это, безусловно, стратегическое планирование, которое выстраивается на базе пятилетнего плана. Что касается экономики, то она должна быть независимой и без рецессий, со своей эффективной денежно-кредитной и налоговой системами. Следующий важнейший компонент — это опора на реальный сектор, промышленность и сельское хозяйство. Сегодня эти отрасли, за исключением отдельных очагов, находятся в загоне и недофинансируются. Кроме того, мы придаём огромное значение геостратегическим территориям, таким как Дальний Восток, Крайний Север, а также сельским территориям».

«Другими важнейшими факторами, — отметил далее Владимир Иванович, — являются развитие инфраструктуры, народный контроль и наука и, опять же, человек. Но все эти годы продолжается вымирание народа. Коэффициент смертности достиг сегодня 13,5%. А рождаемость сократилась с 13,5 в 1990 году до 9,8. То есть Россия вымирает. Не случайно из 196 стран мира мы по этому показателю находимся на 187-м месте».

«Бедность сегодня зашкаливает, — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ. — У нас 13% населения находится за чертой бедности, ещё 28% — около черты бедности, а 34,5% имеют доходы ниже средней зарплаты. То есть фактически бедными являются около 70% граждан страны. По сравнению с 2014 годом доходы населения составляют 88%, а цены выросли на 137,4%. И в этом плане нынешний год является катастрофическим, даже по «борщевому набору».

«Несмотря на рост урожайности в сельском хозяйстве, там тоже хватает проблем, — отметил далее В.И. Кашин. — У нас нет сегодня в достаточном количестве поголовья крупного рогатого скота. Мы недополучаем 95 килограммов молока по научно обоснованным нормам. У нас есть проблемы и с овощами, и с фруктами, и с красным мясом. Хотя свининой и мясом птицы мы обеспечены в достаточном количестве».

«Большие проблемы существуют в образовании и здравоохранении. Закрываются школы, больницы и станции «скорой помощи». И виной этому — сегодняшняя политика», — сделал неутешительный вывод заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Бюджет сегодня скукожен до такой степени, что ничего не решает. По сравнению с 2012 годом в 2020-м было выделено на 1,1 триллиона рублей меньше на социальную сферу, на образование. На экономику — минус 600 миллиардов. Так что с этим бюджетом невозможно решить ни одной задачи, — подчеркнул Владимир Иванович. — Поэтому основой нашей программы является бюджет развития в 33 триллиона рублей. Откуда взять эти деньги, тоже чётко определено в тех законах, которые мы внесли в Госдуму. Это и монополия на спиртоводочную промышленность, и прогрессивный налог. Ведь сегодня 80 стран принимают в офшорах деньги всевозможных российских дельцов и олигархов на сумму 5 триллионов рублей».

«Также если зафиксировать бюджетным правилом Фонд национального благосостояния на уровне 8 триллионов рублей, а не 14, как сейчас, то мы получим даже гораздо больше, чем 33 триллиона. И тогда мы расходную часть бюджета используем таким образом, что удвоим расходы и на образование, и на здравоохранение, и на реальный сектор экономики. В результате мы сможем решить многие вопросы, например, роста ВВП. В противном случае нас ждут экономическая и экологическая катастрофы», — предостерёг В.И. Кашин.

«За счёт чего это будет сделано? Мы усилим всё, что связано с государственным сектором экономики, усилим народный контроль, рационально разместим производительные силы, установим эффективный контроль над денежно-кредитной системой и энергетическими ресурсами», — рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Ещё раз хочу повторить, что формирование бюджета развития на основе нашей базовой программы выведет экономику из рецессии, — подчеркнул Владимир Иванович. — Кроме того, мы подготовили 21 отраслевую программу, например, по развитию сельского хозяйства. У нас сегодня 40 миллионов гектаров заброшенных земель. У нас не хватает поголовья крупного рогатого скота, разрушено производство плодов и овощей. Деревня разорена. Поэтому мы создали программу комплексного развития сельских территорий. Но власть сегодня делает всё, чтобы уменьшить её финансирование в пять раз. Также утверждена программа восстановления брошенных земель. Нами подготовлены (и уже приняты Госдумой) 35 законов, которые решают все эти проблемы».

«Сегодня 27 территорий и 50 миллионов гектаров подвержены опустыниванию. В результате снижается плодородие почв, уничтожаются водные запасы и всё, что связано со средой обитания. Хотя Сталин в своё время принял план преобразования природы. В результате было высажено 5,3 тысячи лесопосадок, создано 4 тысячи водоёмов. А сейчас всё это брошено. Но сама природа показывает, что нам надо всерьёз заниматься этой комплексной работой», — отметил в завершение В.И. Кашин.

Н.В. Арефьев напомнил, что недавно небезызвестный Алексей Кудрин объявил, что действующая модель экономики России себя исчерпала, и предложил новую модель, которую назвал «Экспортный прорыв и внутренние инвестиции».

«Мы согласны с тем, — отметил Н.В. Арефьев, — что старая модель никуда не годится. В результате её реализации 44 тысячи предприятий зарегистрированы за рубежом и платят налоги там. Это первое ограбление. Второе ограбление заключается в том, что 65% нашей промышленности принадлежит иностранным инвесторам. Счётная палата РФ утверждает, что теневая экономика в России сегодня равняется 46% ВВП. Такого нет ни в одной стране мира! За 25 лет за рубеж было вывезено 107 триллионов рублей. То есть нынешняя экономика является экономикой ограбления».

«Что же предлагает Кудрин? Он предлагает экспортный прорыв за счёт внутренних инвестиций. То есть мы за счёт собственных средств должны произвести высокотехнологичную продукцию, отправить её за рубеж и деньги оставить там же. А в чём, собственно, разница? Это такое же ограбление!» — с возмущением заметил Николай Васильевич.

«Мы не согласны ни с той, ни с другой программой, — подчеркнул Н.В. Арефьев. — Поэтому мы говорим о второй индустриализации нашей страны. Ведь мы за последние 30 лет потеряли всё. У нас сегодня доля перерабатывающей промышленности в общем объёме экономики составляет всего 4%, тогда как в советское время было 26%. Раньше мы производили в год 260 тысяч тракторов, а сейчас производим 5—6 тысяч. Мы производили 76 тысяч станков, а сейчас те же 5—6 тысяч. Мы производили 80 тысяч комбайнов, а сейчас не более 6—7 тысяч. Поэтому у нас и нет рабочих мест».

«Но прежде всего мы предлагаем провести институциональные преобразования, — рассказал Николай Васильевич. — Во-первых, нам нужно пересмотреть международные договоры, которые повязали нас по рукам и ногам. Это и договор с ВТО, и договор с Международным валютным фондом, и Договор со Всемирным банком. Второе. Нам нужно установить валютный контроль, чтобы вся валютная выручка работала на страну. Третье — это снижение налогов. У нас налоговый уровень сегодня выше 60%, поэтому нужно снизить его до 28%, как во всех странах мира. И только после этого начинать индустриализацию».

«Самое простое, что необходимо сделать, — это загрузить производственные мощности, — отметил выступавший. — На сегодняшний день в производстве сельхозтехники мощности загружены на 12%. Во всех остальных отраслях — на 30—50%, но не более чем на 60%. То есть 40% товарной массы мы можем дать просто так, безо всяких вложений. Достаточно наладить спрос. А спрос налаживается путём выдачи доступных кредитов. У нас сегодня золотовалютные резервы составляют 600 миллиардов долларов. Их надо вернуть в страну и пустить на развитие экономики. 14 триллионов рублей сосредоточены в Фонде национального благосостояния, размещённом за рубежом. Эти средства тоже надо вернуть».

«По нашим подсчётам, мы за счёт второй индустриализации можем поднять экономику России буквально за пять лет», — подчеркнул Н.В. Арефьев.

Е.Ф. Мокринская в своём выступлении обратила внимание на рост цен и тарифов на услуги ЖКХ. Она подчеркнула, что КПРФ категорически не согласна с тем, что сейчас происходит в этой сфере. Поэтому в своей программе «10 шагов к власти народа» коммунисты заявляют, что расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи. Ведь сегодня долг населения уже составляет 1,3 триллиона рублей. При этом деньги с граждан собирают некие кассовые центры, так называемые прокладки. То есть схема абсолютно непрозрачная. Причём качество коммунальных услуг является крайне низким. И только наша партия готова сейчас изменить эту ситуацию.

Также в своём выступлении Е.Ф. Мокринская затронула тему материнства и детства. «Время показало, что при капитализме женщина-мать бесправна и унижена», — подчеркнула выступавшая.

А.О. Удальцова перечислила предложения КПРФ в сфере пенсионного обеспечения:

— возвращение прежнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;

— введение базовой пенсии в 25 тысяч рублей.

«Нищие пенсионеры — это позор для действующей власти», — с возмущением заметила выступавшая. Она также подчеркнула, что нынешняя власть не в состоянии решать социальные и экономические проблемы страны. Причина в том, что власть работает в интересах не людей, а кучки олигархов и ради их обогащения. Поэтому необходимы национализация природных ресурсов и стратегических отраслей промышленности, введение прогрессивной шкалы налогообложения, ратификация статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и прозрачное формирование бюджета.

Также А.О. Удальцова подчеркнула, что КПРФ гарантирует честные, демократические выборы под контролем избирателей. Кроме того, коммунисты положат конец судебному произволу и преследованию граждан по политическим мотивам.

С.И. Казанков рассказал, почему коммунисты собираются довести прожиточный минимум до 25 тысяч рублей в месяц. Необходимый для человека набор продуктов стоит 16 тысяч рублей. Расходы на услуги ЖКХ в среднем составляют 4 тысячи рублей. На лекарства и медицинские услуги требуется ещё 4800 рублей. «С учётом других расходов меньше 25 тысяч в месяц никак не получается», — подчеркнул выступавший.

Далее С.И. Казанков напомнил, что сегодня в стране 55 миллионов семей. При этом в России 67 миллионов квартир и домов. Однако 2 миллиона 400 тысяч семей стоят в очереди на жильё более 20 лет. Это связано с тем, что предоставление жилищных сертификатов льготным категориям граждан в условиях рыночной экономики не работает. Поэтому коммунисты настаивают на том, чтобы сиротам и ветеранам жильё выделялось напрямую.

Кроме того, С.И. Казанков призвал к возобновлению жилищного строительства на селе.

А.А. Корнев заявил о необходимости покончить с пропагандой насилия и жестокости. Ведь сегодня жестокость воспринимается в обществе как обычное явление, а безнравственность стала нормой.

Также, по словам выступавшего, необходимо обеспечить высокое качество образования и здравоохранения. Ведь провал оптимизации медицины мы все за последний год почувствовали на себе. То же самое ожидает и систему образования. Сегодня преподавателя пытаются превратить в обслугу, озадачив уймой отчётов. В результате детей учит репетитор, да и то только тех, чьи родители могут за это заплатить. Поэтому необходимо срочно принять закон «Образование для всех», предложенный КПРФ.

* * *

В ходе пресс-конференции были показаны видеоролики лидера КПРФ Г.А. Зюганова, рассказывающие об основных положениях предвыборной программы Компартии. В.И. Кашин также продемонстрировал газету «Правда», выпущенную двенадцатимиллионным тиражом. Кроме того, он напомнил, что с 14 по 19 августа пройдёт Всероссийская акция «За программу КПРФ! За народовластие и социализм!».

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, В.И. Кашин рассказал о тех законах, которые были приняты Госдумой по инициативе КПРФ. Например, это закон о горячем питании для школьников, закон о лесомелиорации, закон о контроле за внесением в почву пестицидов и других химикатов, закон о пчеловодстве. Целый ряд принятых законов касался лесной отрасли, например, об обращении круглого леса, о восстановлении лесхозов или о городских зелёных поясах. Также были подготовлены комплексные программы развития сельских территорий и «второй целины». В целом же было принято около сотни законов, над которыми работали депутаты-коммунисты.

Однако, как отметил Владимир Иванович, не были приняты двенадцать ключевых законов КПРФ, меняющих социально-экономический курс страны. Также «Единая Россия» отказалась голосовать за закон о «детях войны», который коммунисты вносили в Госдуму восемь раз.

* * *

Завершая пресс-конференцию, В.И. Кашин обратился к её участникам и зрителям с заключительным словом:

— Ещё раз прошу, посмотрите нашу программу. Это программа трудового народа. Это программа не только выживания, но и развития России. Это программа для каждого человека.

Эта программа ещё сильнее укрепит наши оборонные возможности. Она укрепит наше единение. Она укрепит веру в наши победы. И Россия снова станет сильной, и на олимпиадах будет выступать со своим флагом, со своим гимном. Она скажет: «Нет!» засилью олигархов, «пятой колонны» и продажных либералов. Хватит этого коррупционного произвола! Хватит грабить Россию!

Просмотров: 1655

Другие статьи номера

«Напела нам Победу»
В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром.
Площадка для произвола
«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Обыкновенный Фашизм
Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.
Французская родина КПК
Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Быстрее, выше, сильнее

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.
Все статьи номера