СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В столице Бельгии Брюсселе проходят массовые манифестации защитников климата и окружающей среды. Акции начались практически сразу после завершения в итальянском Неаполе в конце июля очередной встречи министров по защите климата и окружающей среды стран «большой двадцатки», где обсуждались эти вопросы.

Активисты остались недовольны принятыми там решениями и, в частности, потребовали более решительных мер по защите климата, резкого снижения вредных промышленных и иных выбросов в атмосферу, а также улучшения условий содержания хранилищ газа во многих странах. Демонстранты в ходе своих манифестаций указывают на откровенную политизацию решений в вопросах охраны окружающей среды, поскольку в большинстве случаев во многих развитых странах «продавливаются» такие решения, которые в угоду сиюминутным политическим и экономическим интересам наносят непоправимый вред природе и климату на планете.

Участники манифестаций стремятся привлечь особое внимание к своей борьбе за сохранение окружающей среды в преддверии очередной осенней конференции по климату, которая запланирована в Шотландии.

Значительную часть манифестантов составляет молодёжь — студенты и школьники, а также юноши и девушки различных профессий, уже завершившие учёбу, причём не только из Бельгии, но и из других стран. Участники акций несут плакаты и лозунги в защиту окружающей среды, а над их головами возвышается большой специально изготовленный к этим акциям макет земного шара. Молодёжь скандирует лозунги, обращённые к руководству Европейского союза, призывающие реально, а не на словах или с помощью полумер, бороться за сохранение окружающей среды и улучшение климата на планете.

Организаторы акций, в частности из молодёжного движения «За будущее», отмечают массовость и небывалую активность своих сторонников. «Наша акция — самая представительная со времён начала пандемии и введения локдауна», — заявила одна из организаторов и лидеров движения Ронья Вайл.

Одновременно организаторы отмечают международную солидарность со своими выступлениями. Так, по словам той же Роньи Вайс, «большое удовлетворение вызывает тот факт, что аналогичные массовые манифестации проходят также в городах Германии, Нидерландов и ряда других стран».

Просмотров: 1439

Другие статьи номера

«Напела нам Победу»
В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром.
Площадка для произвола
«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Обыкновенный Фашизм
Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.
Французская родина КПК
Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Быстрее, выше, сильнее

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.
Все статьи номера