Дадут ли уголь шахтёру?

Дадут ли уголь шахтёру?

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Казалось бы, согласно Конституции РФ, природные богатства Российской Федерации принадлежат народу нашей страны. Однако посмотрим, что же происходит в реальности.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использовании угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», подписанному президентом 1 мая 2019-го, с 1 января 2020 года пенсионерам-шахтёрам, проработавшим не менее 10 лет, или их вдовам предоставляется право на получение бесплатного пайкового угля для отопления жилья. Однако воспользоваться этим правом, да ещё в полном объёме, оказалось довольно сложно.

«В соответствии с этим законом мне должно было быть выдано на дом от 6,8 до 7,8 тонны угля, однако мне, к примеру, выдали всего две тонны», — рассказывает ветеран, инвалид труда, отработавший 24 года в забойной группе, Александр Гартман.

Учитывая, что средней вес кубометра угля составляет от 1200 до 1500 килограмм, две тонны — это меньше двух кубических метров. Естественно, такого количества топлива на год не хватит.

«Я многократно обращался во все инстанции в нашем угольном регионе за законным пайковым углём и вот в очередной раз опять получил отказ от начальника департамента угольной промышленности Кузбасса О.С. Токарева, его заместителя А.А. Панова, — продолжает Гартман. — Они проигнорировали президентский ФЗ и продолжают отделываться шаблонными отписками, ссылаясь ещё на федеральный закон от 20.06.1996 года (уже устаревший) и советами обжаловать данное решение в судебном порядке».

Обращался А. Гартман и к депутатам. Так, во второй половине июля на Кузбасс прибыл депутат Госдумы от Кемеровской области «единоросс» Дмитрий Исламов. Однако на все звонки в приёмную депутата Гартману отвечали, что Исламова нет и вообще по Конституции (!) он не может помочь решить проблему с углём.

«Я и другие бывшие шахтёры как не получали пайковой уголь по нормативам Кемеровской области, так и не получают, приходится покупать. В угольном Кузбассе нет угля для шахтёров! Закон, подписанный президентом 1 мая 2019 года, об обеспечении шахтёров углём так и не выполнен!» — возмущается Александр Гартман.

Он намерен продолжать добиваться положенного шахтёрам по закону.

Просмотров: 1560

Другие статьи номера

«Напела нам Победу»
В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром.
Площадка для произвола
«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Обыкновенный Фашизм
Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.
Французская родина КПК
Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Быстрее, выше, сильнее

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.
Все статьи номера