Казалось бы, согласно Конституции РФ, природные богатства Российской Федерации принадлежат народу нашей страны. Однако посмотрим, что же происходит в реальности.
Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использовании угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», подписанному президентом 1 мая 2019-го, с 1 января 2020 года пенсионерам-шахтёрам, проработавшим не менее 10 лет, или их вдовам предоставляется право на получение бесплатного пайкового угля для отопления жилья. Однако воспользоваться этим правом, да ещё в полном объёме, оказалось довольно сложно.
«В соответствии с этим законом мне должно было быть выдано на дом от 6,8 до 7,8 тонны угля, однако мне, к примеру, выдали всего две тонны», — рассказывает ветеран, инвалид труда, отработавший 24 года в забойной группе, Александр Гартман.
Учитывая, что средней вес кубометра угля составляет от 1200 до 1500 килограмм, две тонны — это меньше двух кубических метров. Естественно, такого количества топлива на год не хватит.
«Я многократно обращался во все инстанции в нашем угольном регионе за законным пайковым углём и вот в очередной раз опять получил отказ от начальника департамента угольной промышленности Кузбасса О.С. Токарева, его заместителя А.А. Панова, — продолжает Гартман. — Они проигнорировали президентский ФЗ и продолжают отделываться шаблонными отписками, ссылаясь ещё на федеральный закон от 20.06.1996 года (уже устаревший) и советами обжаловать данное решение в судебном порядке».
Обращался А. Гартман и к депутатам. Так, во второй половине июля на Кузбасс прибыл депутат Госдумы от Кемеровской области «единоросс» Дмитрий Исламов. Однако на все звонки в приёмную депутата Гартману отвечали, что Исламова нет и вообще по Конституции (!) он не может помочь решить проблему с углём.
«Я и другие бывшие шахтёры как не получали пайковой уголь по нормативам Кемеровской области, так и не получают, приходится покупать. В угольном Кузбассе нет угля для шахтёров! Закон, подписанный президентом 1 мая 2019 года, об обеспечении шахтёров углём так и не выполнен!» — возмущается Александр Гартман.
Он намерен продолжать добиваться положенного шахтёрам по закону.
Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества
Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.
«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень
Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.