Зарплату фактически крадут

Зарплату фактически крадут

№83 (31143) 5 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

19 июля представители СМИ, в том числе профсоюзных изданий, посетили офис компании «Оптима Сервис», специализирующейся на «производстве, продаже и монтаже дорожного инвентаря, оборудования», а также на «предоставлении услуг по проектированию и строительству дорог, автомобильных парковок и пешеходных зон». Её работники, в частности, наносят дорожную разметку, устанавливают знаки. Что же там произошло, раз им пришлось обращаться в СМИ? Дело в том, что компания нарушает трудовые права работников, об этом журналистам рассказал один из сотрудников фирмы.

Среди волнующих коллектив проблем — ненормированный рабочий день. Бывали ситуации, когда люди, отработав день, а затем и ночь, поспав несколько часов на рабочем месте, подремав в автобусе во время переезда с одного места на другое, вновь приступали к работе.

Сколько же платят за такой труд? Есть оклад, который составляет 20 тысяч рублей, — он поступает вовремя. Остальная часть заработной платы — премия. Она может составлять от 40 тысяч и больше, в зависимости от размера переработок. И вот её-то как раз и задерживают. От возможных неприятностей работодатель себя страхует так. Во-первых, премия, в отличие от зарплаты, официально не оформляется. Во-вторых, периодически работники трудятся, написав по требованию работодателя заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Соответственно, в этот период создаётся удобное поле для разного рода нарушений.

Ну и наконец: работников оформляют не в самой компании «Оптима Сервис»», а у некоего индивидуального предпринимателя. И если по какой-то причине не сработают первые два способа избежать ответственности за нарушение трудовых прав работников, виновным в конечном счёте окажется индивидуальный предприниматель, а «Оптима» будет, что называется, не при делах.

Сначала задержки выплат в компании «Оптима» объяснялись якобы ситуацией с эпидемией коронавируса. В начале 2021 года несколько бригад из-за задержек уволились. В апреле — мае премии всё-таки выплатили, обещав, что больше их задерживать не будут. А в июне задержки начались снова. Отметим, что в условиях инфляции задержка — это не только неудобства для работников, но и фактически кража части зарплаты.

Когда корреспонденты вместе с работником обратились к менеджеру «Оптима Сервиса» Капралову, на все вопросы он давал один ответ: мол, в соответствии с трудовым договором не имеет права разглашать коммерческую информацию. Затем появился гендиректор Соловьёв. Он оказался очень недовольным присутствием прессы, угрожал вызвать охрану. Впрочем, в итоге всё-таки обещал поговорить с рабочими и решить их проблемы с задержкой выплаты премии. В ходе разговора было обещано, что долги будут погашены. И вроде бы деньги 20 июля начали поступать, однако ситуация может повториться. «Правда» продолжит следить за развитием событий.

Просмотров: 1262

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Все статьи номера