Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
Глава государства отметил, что российские учёные занимают ведущие позиции в мире, начиная от мирного атома до самых современных научных разработок. Россияне — главные партнёры белорусских учёных во многих исследованиях. В сфере использования атомной энергии страны видят большие перспективы для совместного сотрудничества, тем более что оно основано на определённом опыте, накопленном ещё в советское время. Так, под Минском работает Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» с хорошим научным потенциалом. Со строительством БелАЭС эта тема актуализировалась и приобрела прикладной характер.
В феврале «Курчатовский институт» и Национальная академия наук Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве до 2030 года. Дорожная карта включает более 40 мероприятий, в том числе в ядерной энергетике и медицине, генетических исследованиях, разработке беспилотных летательных аппаратов… Всё это открывает широкие горизонты для крупных совместных проектов.
Интерес российских учёных к Белоруссии не случаен. По словам М. Ковальчука, она — единственная из постсоветских республик, сохранившая науку на достойном уровне. Здесь сохранены и успешно развиваются различные научные институты, а учёные обеих стран близки по духу, что служит прочной основой для эффективного взаимодействия.
В контексте этого М. Ковальчук предложил белорусским коллегам доступ к установкам мегасайенс — уникальным проектам, которые предусматривают использование сложных дорогостоящих комплексов, состоящих из ускорителей, специальных мощных источников рентгеновского излучения и нейтронов, а также лазерных источников. Они являются сегодня основой для научных прорывов в материаловедении, биологии, медицине, сельском хозяйстве и пр.
В советские времена российский потенциал в области мегасайенс был одним из самых крупных и перспективных в мире. После развала СССР специалисты из этой области стали очень востребованы в мире. Благодаря их работе были запущены такие мегаустановки в ряде европейских стран, совладельцами которых является и Россия, заинтересованная в использовании производственных мощностей белорусских предприятий, оснащённых современным оборудованием и имеющих высококвалифицированных специалистов.
Уже есть положительный опыт сотрудничества с «Планаром», который изготавливал для российского НИЦ небольшую партию оригинальных рентгеновских приборов. «Очень важно с учётом потенциала Беларуси воссоздать единое научно-исследовательское пространство в рамках Союзного государства», — подчеркнул М. Ковальчук.
Планируется открыть филиал «Курчатовского института» на базе НАН Беларуси для усиления интеграции и кооперации, а также филиал Московского инженерно-физического института для подготовки кадров, в том числе в области ядерной медицины. Помимо этого, будет подготовлен проект межправительственного соглашения о вступлении республики в международный центр на базе реактора ПИК («Пучковый исследовательский комплекс») в Гатчине под Санкт-Петербургом.
М. Ковальчук положительно оценил решение Минска о строительстве собственной АЭС, поскольку считает атомную энергетику «единственной абсолютно экологически чистой». Учёный уверен, что в скором времени будет найдено эффективное решение вопроса, связанного с безопасным использованием отработавшего ядерного топлива. В идеале — организовать весь топливный цикл так, чтобы отходы полностью исчезали. Над этим сейчас активно работают учёные.
В Северске Томской области уже запущен пилотный проект по строительству атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах, реализация которого позволит в ближайшие годы создать зелёную атомную энергетику. «Мы запускаем атомный проект 2.0, который станет общим делом двух государств, — рассказал М. Ковальчук. — Его суть — энергетическая безопасность, поскольку интенсивная цифровизация требует значительных энергетических затрат». Сегодня, по данным ОБСЕ, около 30% вырабатываемой в мире энергии тратится только на поддержание сетей вай-фая и интернета (без промышленного производства). А вот производство энергии в чистом виде и в достаточном количестве — залог устойчивого развития и безопасности, уверен М. Ковальчук.
В связи с этим он упомянул об Игналинской АЭС, назвав решение Литвы о её закрытии ошибочным. По его мнению, эта республика могла бы жить, как Саудовская Аравия, продавая в своём регионе электроэнергию. Однако глупость и эмоции недальновидного антикоммунистического правительства, принявшего решение о закрытии АЭС под давлением западных стран, привели к потере рынка и прибыли.
Госсекретарь Союзного государства Д. Мезенцев заявил, что учёные Белоруссии и России поднимают планку сотрудничества на межгосударственный уровень в интересах национальных экономик двух стран. «Начало сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и «Курчатовского института», который состоит более чем из 10 научных центров, является важнейшим этапом реализации союзной программы в научной сфере. Белорусские учёные планируют принять участие в исследованиях по широкому спектру направлений — от выпуска новых лекарств (что особенно актуально в условиях пандемии) до использования энергии мирного атома и природоподобных технологий. Это подтверждение той практики отношений, которой мы все сегодня обязаны служить: ради людей и ради того, чтобы форматы Союзного государства были реально наполненными, выгодными обеим сторонам и подтверждали, что потенциал союзного договора весом и значим», — подчеркнул Д. Мезенцев.
Ах, картошка!..
За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.
В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».
Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.
Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».