В общих Интересах

В общих Интересах

№83 (31143) 5 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.

Глава государства отметил, что российские учёные занимают ведущие позиции в мире, начиная от мирного атома до самых современных научных разработок. Россияне — главные партнёры белорусских учёных во многих исследованиях. В сфере использования атомной энергии страны видят большие перспективы для совместного сотрудничества, тем более что оно основано на определённом опыте, накопленном ещё в советское время. Так, под Минском работает Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» с хорошим научным потенциалом. Со строительством БелАЭС эта тема актуализировалась и приобрела прикладной характер.

В феврале «Курчатовский институт» и Национальная академия наук Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве до 2030 года. Дорожная карта включает более 40 мероприятий, в том числе в ядерной энергетике и медицине, генетических исследованиях, разработке беспилотных летательных аппаратов… Всё это открывает широкие горизонты для крупных совместных проектов.

Интерес российских учёных к Белоруссии не случаен. По словам М. Ковальчука, она — единственная из постсоветских республик, сохранившая науку на достойном уровне. Здесь сохранены и успешно развиваются различные научные институты, а учёные обеих стран близки по духу, что служит прочной основой для эффективного взаимодействия.

В контексте этого М. Ковальчук предложил белорусским коллегам доступ к установкам мегасайенс — уникальным проектам, которые предусматривают использование сложных дорогостоящих комплексов, состоящих из ускорителей, специальных мощных источников рентгеновского излучения и нейтронов, а также лазерных источников. Они являются сегодня основой для научных прорывов в материаловедении, биологии, медицине, сельском хозяйстве и пр.

В советские времена российский потенциал в области мегасайенс был одним из самых крупных и перспективных в мире. После развала СССР специалисты из этой области стали очень востребованы в мире. Благодаря их работе были запущены такие мегаустановки в ряде европейских стран, совладельцами которых является и Россия, заинтересованная в использовании производственных мощностей белорусских предприятий, оснащённых современным оборудованием и имеющих высококвалифицированных специалистов.

Уже есть положительный опыт сотрудничества с «Планаром», который изготавливал для российского НИЦ небольшую партию оригинальных рентгеновских приборов. «Очень важно с учётом потенциала Беларуси воссоздать единое научно-исследовательское пространство в рамках Союзного государства», — подчеркнул М. Ковальчук.

Планируется открыть филиал «Курчатовского института» на базе НАН Беларуси для усиления интеграции и кооперации, а также филиал Московского инженерно-физического института для подготовки кадров, в том числе в области ядерной медицины. Помимо этого, будет подготовлен проект межправительственного соглашения о вступлении республики в международный центр на базе реактора ПИК («Пучковый исследовательский комплекс») в Гатчине под Санкт-Петербургом.

М. Ковальчук положительно оценил решение Минска о строительстве собственной АЭС, поскольку считает атомную энергетику «единственной абсолютно экологически чистой». Учёный уверен, что в скором времени будет найдено эффективное решение вопроса, связанного с безопасным использованием отработавшего ядерного топлива. В идеале — организовать весь топливный цикл так, чтобы отходы полностью исчезали. Над этим сейчас активно работают учёные.

В Северске Томской области уже запущен пилотный проект по строительству атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах, реализация которого позволит в ближайшие годы создать зелёную атомную энергетику. «Мы запускаем атомный проект 2.0, который станет общим делом двух государств, — рассказал М. Ковальчук. — Его суть — энергетическая безопасность, поскольку интенсивная цифровизация требует значительных энергетических затрат». Сегодня, по данным ОБСЕ, около 30% вырабатываемой в мире энергии тратится только на поддержание сетей вай-фая и интернета (без промышленного производства). А вот производство энергии в чистом виде и в достаточном количестве — залог устойчивого развития и безопасности, уверен М. Ковальчук.

В связи с этим он упомянул об Игналинской АЭС, назвав решение Литвы о её закрытии ошибочным. По его мнению, эта республика могла бы жить, как Саудовская Аравия, продавая в своём регионе электроэнергию. Однако глупость и эмоции недальновидного антикоммунистического правительства, принявшего решение о закрытии АЭС под давлением западных стран, привели к потере рынка и прибыли.

Госсекретарь Союзного государства Д. Мезенцев заявил, что учёные Белоруссии и России поднимают планку сотрудничества на межгосударственный уровень в интересах национальных экономик двух стран. «Начало сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и «Курчатовского института», который состоит более чем из 10 научных центров, является важнейшим этапом реализации союзной программы в научной сфере. Белорусские учёные планируют принять участие в исследованиях по широкому спектру направлений — от выпуска новых лекарств (что особенно актуально в условиях пандемии) до использования энергии мирного атома и природоподобных технологий. Это подтверждение той практики отношений, которой мы все сегодня обязаны служить: ради людей и ради того, чтобы форматы Союзного государства были реально наполненными, выгодными обеим сторонам и подтверждали, что потенциал союзного договора весом и значим», — подчеркнул Д. Мезенцев.

Просмотров: 1242

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Грузия: школе необходимо внимание
Большинство школ Грузии до сих пор не готовы работать в дистанционном формате. Об этом, по информации агентства «Регнум», свидетельствует доклад неправительственной организации (НПО) «Институт развития свободы информации» (IDFI).
Все статьи номера