Уходящая натура

Уходящая натура

№83 (31143) 5 августа 2021 года
4 полоса
Автор: Юрий МАХРИН, кандидат исторических наук.

С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».

«При работе над Книгой Памяти о павших на фронтах Великой Отечественной войны, изучая донесения о погибших или пропавших без вести бойцах, — пишет он, — пришлось сталкиваться с тем, что в них нередко указывалось название не села или деревни, а колхоза. Пришлось разыскивать и расспрашивать старожилов, а их осталось так мало — время берёт своё. За последние годы названия хозяйств исчезли по простой причине — не стало села, умер и колхоз. Предлагаю собирать всю информацию о колхозах и совхозах. Будет неплохо, если вспомните не только название колхоза или совхоза, но и расскажете об их достижениях, ударниках коммунистического труда, о площадях сельхозугодий, о поголовье скота в разные годы и т. д.».

И вот ведь что интересно. Обращался Роман к жителям своего района. А пробудил историческую память у бывших колхозников не только Владимирщины, но и соседних областей. Люди прислали множество сообщений. Характерно, что чаще всего приводятся первые названия хозяйств, видимо, именно они запали в память и сердца потомков основателей сельхозартелей. В названиях этих отразилось время коллективизации и событий первых последующих лет. «Верный путь», «Восход», «Заря коммунизма», «Новый свет», «Победа», «Энтузиаст», «Гигант», «Маяк», «Путь к социализму», «Путь вперёд», «Трудовик»… Часто употребляется слово «красный»: «Красный Октябрь», «Красное знамя», «Красный пахарь», «Красный передовик», «Красный кольчугинец», «Красное утро», «Красная Гора» (колхоз села Гора), «Красная Талка», «Красный борец»… Оно и понятно, красное — значит советское.

Зачастую хозяйства носили имена видных деятелей СССР: Ленина, Сталина, Ворошилова, Будённого, Калинина, Кирова, Кагановича, Жданова, Молотова, Войкова, Крупской, Чапаева… Память Владимира Ильича увековечили и в таком часто встречавшемся названии: «Память Ильича». Колхоз села Турабьево Юрьев-Польского района выделялся своим демонстративно атеистическим именем: «Безбожник».

Увы, рассказы о бывших колхозах и сёлах часто заканчиваются печально: «Уже не существует».

В СССР было 30 тысяч колхозов и 18 тысяч совхозов. Ельцин в 1991 году вынес им смертный приговор, издав указ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Со слезами на глазах прощались люди с колхозами и совхозами. И ныне в России пустуют, или, как говорят сельчане, гуляют, 40 миллионов гектаров бывшей пашни: зарастают лесом, сорняками.

Просмотров: 1325

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Грузия: школе необходимо внимание
Большинство школ Грузии до сих пор не готовы работать в дистанционном формате. Об этом, по информации агентства «Регнум», свидетельствует доклад неправительственной организации (НПО) «Институт развития свободы информации» (IDFI).
Все статьи номера