С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
«При работе над Книгой Памяти о павших на фронтах Великой Отечественной войны, изучая донесения о погибших или пропавших без вести бойцах, — пишет он, — пришлось сталкиваться с тем, что в них нередко указывалось название не села или деревни, а колхоза. Пришлось разыскивать и расспрашивать старожилов, а их осталось так мало — время берёт своё. За последние годы названия хозяйств исчезли по простой причине — не стало села, умер и колхоз. Предлагаю собирать всю информацию о колхозах и совхозах. Будет неплохо, если вспомните не только название колхоза или совхоза, но и расскажете об их достижениях, ударниках коммунистического труда, о площадях сельхозугодий, о поголовье скота в разные годы и т. д.».
И вот ведь что интересно. Обращался Роман к жителям своего района. А пробудил историческую память у бывших колхозников не только Владимирщины, но и соседних областей. Люди прислали множество сообщений. Характерно, что чаще всего приводятся первые названия хозяйств, видимо, именно они запали в память и сердца потомков основателей сельхозартелей. В названиях этих отразилось время коллективизации и событий первых последующих лет. «Верный путь», «Восход», «Заря коммунизма», «Новый свет», «Победа», «Энтузиаст», «Гигант», «Маяк», «Путь к социализму», «Путь вперёд», «Трудовик»… Часто употребляется слово «красный»: «Красный Октябрь», «Красное знамя», «Красный пахарь», «Красный передовик», «Красный кольчугинец», «Красное утро», «Красная Гора» (колхоз села Гора), «Красная Талка», «Красный борец»… Оно и понятно, красное — значит советское.
Зачастую хозяйства носили имена видных деятелей СССР: Ленина, Сталина, Ворошилова, Будённого, Калинина, Кирова, Кагановича, Жданова, Молотова, Войкова, Крупской, Чапаева… Память Владимира Ильича увековечили и в таком часто встречавшемся названии: «Память Ильича». Колхоз села Турабьево Юрьев-Польского района выделялся своим демонстративно атеистическим именем: «Безбожник».
Увы, рассказы о бывших колхозах и сёлах часто заканчиваются печально: «Уже не существует».
В СССР было 30 тысяч колхозов и 18 тысяч совхозов. Ельцин в 1991 году вынес им смертный приговор, издав указ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Со слезами на глазах прощались люди с колхозами и совхозами. И ныне в России пустуют, или, как говорят сельчане, гуляют, 40 миллионов гектаров бывшей пашни: зарастают лесом, сорняками.
Ах, картошка!..
За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.
В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».
Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.
Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».