Горит под солнцем урожай

Горит под солнцем урожай

№83 (31143) 5 августа 2021 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информационных агентств.

Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.

Потери безвозвратны

В Башкирии подсчитали предварительный ущерб от засухи — порядка 3,4 млрд рублей, сообщили в минсельхозе республики. Почвенная и атмосферная засуха, а также суховеи в регионе наблюдались со второй декады мая по конец июня.

«Сегодня уже точно можно сказать, что рекордного урожая, какой получили в прошлом году, в этом году не будет, — сказали в ведомстве. — Сейчас важно минимизировать потери сельхозпроизводителей и сохранить тот урожай, который остался. Урожайность озимых пока в два раза меньше прошлогодней.

Из-за засухи пострадали посевы 335 хозяйств, влиянию опасных природных явлений подверглись 311 тыс. га посевов, 150 тыс. га из них погибли.

Режим ЧС уже введён в 18 муниципальных образованиях Оренбургской области. «Отсутствие осадков привело к тому, что часть урожая мы безвозвратно потеряли. Хотя все виды на урожай были, и перезимовка озимых прошла удачно, и посевную кампанию провели в агротехнические сроки», — заявили в областном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Первые результаты уборки зерна показывают, что урожайность составляет 13 центнеров с гектара. Валовой сбор зерновых и зернобобовых ожидается ниже среднемноголетних показателей.

Как заявила на днях журналистам вице-премьер — министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова, власти региона фиксируют чрезвычайную ситуацию почвенной засухи.

Из-за жаркой погоды на две недели раньше прошлогоднего началась уборка урожая в Самарской области. По данным регионального минсельхозпрода, урожайность составляет 21,8 центнера с гектара.

Жаркая погода подгоняет созревание хлебов и в Татарстане. По оценке минсельхозпрода республики, вегетация опережает средние многолетние сроки на две недели. Май и июнь по погодным условиям оказались для растениеводства аномальными. За этот период выпало 52 мм осадков, это половина от среднемноголетних значений. Есть территории, где выпала лишь четверть нормы, сказали в пресс-службе ведомства. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы, по данным большинства наблюдательных подразделений, составляют 10 мм и менее. Метровый слой почвы на некоторых участках содержит критически низкие значения продуктивной влаги.

Прогноз сбора зерна в министерстве делать не стали, но отметили, что недобор урожая ожидается существенный.

Как отмечают специалисты, длительная жаркая погода приводит к тому, что зерно формируется мелкое и щуплое. Однако высокие температуры повышают его хлебопекарные качества, отметили в ведомстве.

Критические запасы влаги в почве фиксируют и специалисты Белгородской области.

Как сообщила замруководителя филиала Россельхозцентра Татьяна Дубинина, запасы влаги в почве в верхнем слое критические, трещины на почве достигают в отдельных местах трёх сантиметров, растения страдают от воздушной засухи.

Особенно негативно это отразилось на озимой пшенице, у неё сформировалось щуплое зерно. В результате урожайность возможна не выше 40—45 центнеров с гектара, тогда как в 2020 году средний показатель по области составил 58,4.

Вместе с тем предварительный анализ качества пшеницы показал высокое содержание клейковины — 20—23%.

В Курской области, по словам начальника управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК Александра Бобкова, ситуация на полях нормальная, виды на урожай неплохие. «Сейчас мы больше опасаемся возможных сильных ветров, из-за которых посевы могут полечь», — сказал он.

В Воронежской области готовятся к уборке урожая. «У нас после жары осадки выпали более-менее нормальные. Кое-где, конечно, посевы повредил град, но такие площади незначительны», — сообщил начальник отдела развития растениеводства областного департамента АПК Александр Харьковский.

Тем не менее аграрии ожидают, что «в этом году урожай будет не хуже, чем в прошлом», отметил глава отдела.

Между тем в начале июня правительство области сообщило, что по итогам текущего года предполагается снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур примерно на 15% из-за ситуации с озимыми, а также исходя из опыта прошлых лет и предварительных расчётов.

Хватит ли кормов?

Вместе с уборкой урожая аграрии ведут и заготовку кормов, объёмы которых также могут сократиться из-за жаркой погоды. Причём ряд регионов рассчитывает не только на собственные возможности, но и на соседей, у которых можно позаимствовать площади покосов.

И если в Воронежской и Нижегородской областях заготовлена почти половина кормовой базы и проблемы не прогнозируются, то в Башкирии пока припасли только 24% от потребности. Причина всё та же — жара.

«В регионе сегодня принимаются меры для обеспечения скота необходимым количеством кормов. Организованы передвижные отряды по их заготовке в тех регионах, где есть такая возможность. Планируется финансовая помощь хозяйствам, испытывающим недостаток кормов», — сообщили в минсельхозе республики.

Проблемы с кормами не исключают и в Удмуртии. Нынешних запасов хватит до февраля будущего года.

Власти республики начали поиски возможных поставщиков объёмистых кормов за пределами региона.

На полноценную зимовку животных рассчитывают в Татарстане, и для этого уже организовали заготовку кормов в других регионах. «Но оттуда основную массу в любом случае не завезёшь, поэтому надеемся на кукурузу, которая неплохо развивается, и на второй укос многолетних трав», — сказали в минсельхозпроде республики.

«Для осеннего зелёного конвейера засеваются дополнительные площади кормовых культур. Второй укос, надеемся, поправит ситуацию, — заявили в ведомстве. — У нас ещё имеются площади однолетних трав и кормосмесей, но там тоже будет недобор зелёной массы».

В Оренбургской области пока заготовили 31% от запланированных объёмов сена, 26% — сенажа. Словом, вряд ли проходится сомневаться, что основной подсчёт убытков, которые понесут в нынешнюю жатву аграрии, ещё впереди. Однако нет худа без добра: те хлеба, которые устоят перед стихией, приобретут высокие хлебопекарные качества за счёт повышенного содержания клейковины в зерне.

Просмотров: 1304

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Грузия: школе необходимо внимание
Большинство школ Грузии до сих пор не готовы работать в дистанционном формате. Об этом, по информации агентства «Регнум», свидетельствует доклад неправительственной организации (НПО) «Институт развития свободы информации» (IDFI).
Все статьи номера