Ах, картошка!..
За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.
В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».
Дело в том, что последние 3—4 года из-за низких цен на картофель у аграриев почти не было прибыли, что привело к сокращению площадей на 10 тыс. га. Кроме того, сказался рост стоимости семян: в основном они импортные и их доля в себестоимости производства самая большая — около 20%.
Также выросли цены на химикаты, топливо и многое другое. Отдельная история — сложившийся дефицит кадров из-за невозможности привлечь к сезонным работам мигрантов. Отрасли пришлось экстренно искать работников и платить зарплаты на 30—50% выше обычного. По информации Алексея Красильникова, сейчас мигранты всё-таки заглядывают в картофелеводческие хозяйства, но полностью потребность в кадрах не будет удовлетворена.
Станет ли «второй хлеб» по карману потребителю или перейдёт в разряд деликатесов — покажет осень.
Только руками развели
Замор рыб ценных пород выявлен в Карелии в Пудожском районе в реке Вама.
Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» местные жители, в омутах реки найдены всплывшие лосось и сиг. Оба вида считаются ценными, а лосось тем более — он внесён в Красную книгу.
Эксперты полагают, что гибель рыбы связана с жаркой погодой, которая стояла в Карелии, нагревом воды до критической для этих видов температуры и снижением содержания в ней кислорода.
В минприроды Карелии информацию приняли к сведению, пообещав изучить проблему, а в минсельхозе лишь посетовали, что такие факты были в Карелии и раньше, то есть развели руками от беспомощности.
Рынок такого не терпит
Комбикорма дорожают 17 месяцев подряд. А их стоимость для свиней и крупного рогатого скота побила рекорды в этом отношении.
Рост цен на продукцию для животноводства связан с подорожанием сырья — пшеницы, шротов, масел, витаминов, аминокислот, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Богдановичского комбикормового завода Константин Сизиков. Правда, сейчас наблюдается небольшое снижение цен, которое будет заметнее в августе. По его словам, это связано с постепенным поступлением зерна нового урожая, которое несколько дешевле. Но насколько долго будет длиться снижение цен на комбикорма — сказать сложно, потому что на Урале засуха, хотя в Саратове и Самаре урожаи неплохие, отмечает Сизиков.
Подорожали и кормовые добавки, но они составляют всего 25% в цене комбикорма.
Работать в убыток или в ноль могут себе позволить разве что производственные площадки в структуре агрохолдингов, но никак не независимые производства. Пресловутый рынок такого не терпит.
Дендрарий зарос бурьяном
Парк в Михайловске, где произрастают редкие виды фауны, находится в собственности научного аграрного центра. Площадь дендрария — 15,2 гектара. Его флора уникальна: здесь можно встретить магнолию, бук, грушу дичка (на снимке), сахарный клён, бархат амурский и другие экзотические для Ставрополья растения и деревья. Парк имеет научное, культурно-просветительское и опытно-производственное назначение и давно нуждается в уходе и охране. Однако денег, выделяемых на его поддержание из федерального бюджета, не хватает. Поэтому неудивительно, что зелёный уголок находится в крайне запущенном состоянии.
Местные жители переживают за его судьбу и опасаются, что памятник природы исчезнет и на его месте развернётся очередная стройка. На некоторых территориях уже вырубили деревья и построили новые дома.
Нынче в беззащитном парке пасут скот, жгут костры, устраивают свалки. Некогда обширные поляны заросли бурьяном и кустарником, много старых, больных, высохших деревьев. Загублен из-за пожара сосновый бор, сохнет берёзовая роща. Гибнет заповедное место с растениями, занесёнными в Красную книгу.
Молоко — в канаву?
У семьи сахалинских фермеров Абрамян случилось несчастье — местный комбинат внезапно отказался брать у них молоко. Глава семейства схватился за голову: куда девать 300—400 литров суточного удоя?
Обещанные эксперты минсельхоза так и не появились. В отчаянии фермер заявил, что придётся выливать молоко в канаву.
Выручили местные жители, которые по выходным потянулись на ферму и от души затаривались свежим молочком. Но что будет дальше?
Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.
Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».