НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

№83 (31143) 5 августа 2021 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информационных агентств.

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Дело в том, что последние 3—4 года из-за низких цен на картофель у аграриев почти не было прибыли, что привело к сокращению площадей на 10 тыс. га. Кроме того, сказался рост стоимости семян: в основном они импортные и их доля в себестоимости производства самая большая — около 20%.

Также выросли цены на химикаты, топливо и многое другое. Отдельная история — сложившийся дефицит кадров из-за невозможности привлечь к сезонным работам мигрантов. Отрасли пришлось экстренно искать работников и платить зарплаты на 30—50% выше обычного. По информации Алексея Красильникова, сейчас мигранты всё-таки заглядывают в картофелеводческие хозяйства, но полностью потребность в кадрах не будет удовлетворена.

Станет ли «второй хлеб» по карману потребителю или перейдёт в разряд деликатесов — покажет осень.

Только руками развели

Замор рыб ценных пород выявлен в Карелии в Пудожском районе в реке Вама.

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» местные жители, в омутах реки найдены всплывшие лосось и сиг. Оба вида считаются ценными, а лосось тем более — он внесён в Красную книгу.

Эксперты полагают, что гибель рыбы связана с жаркой погодой, которая стояла в Карелии, нагревом воды до критической для этих видов температуры и снижением содержания в ней кислорода.

В минприроды Карелии информацию приняли к сведению, пообещав изучить проблему, а в минсельхозе лишь посетовали, что такие факты были в Карелии и раньше, то есть развели руками от беспомощности.

Рынок такого не терпит

Комбикорма дорожают 17 месяцев подряд. А их стоимость для свиней и крупного рогатого скота побила рекорды в этом отношении.

Рост цен на продукцию для животноводства связан с подорожанием сырья — пшеницы, шротов, масел, витаминов, аминокислот, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Богдановичского комбикормового завода Константин Сизиков. Правда, сейчас наблюдается небольшое снижение цен, которое будет заметнее в августе. По его словам, это связано с постепенным поступлением зерна нового урожая, которое несколько дешевле. Но насколько долго будет длиться снижение цен на комбикорма — сказать сложно, потому что на Урале засуха, хотя в Саратове и Самаре урожаи неплохие, отмечает Сизиков.

Подорожали и кормовые добавки, но они составляют всего 25% в цене комбикорма.

Работать в убыток или в ноль могут себе позволить разве что производственные площадки в структуре агрохолдингов, но никак не независимые производства. Пресловутый рынок такого не терпит.

Дендрарий зарос бурьяном

Парк в Михайловске, где произрастают редкие виды фауны, находится в собственности научного аграрного центра. Площадь дендрария — 15,2 гектара. Его флора уникальна: здесь можно встретить магнолию, бук, грушу дичка (на снимке), сахарный клён, бархат амурский и другие экзотические для Ставрополья растения и деревья. Парк имеет научное, культурно-просветительское и опытно-производственное назначение и давно нуждается в уходе и охране. Однако денег, выделяемых на его поддержание из федерального бюджета, не хватает. Поэтому неудивительно, что зелёный уголок находится в крайне запущенном состоянии.

Местные жители переживают за его судьбу и опасаются, что памятник природы исчезнет и на его месте развернётся очередная стройка. На некоторых территориях уже вырубили деревья и построили новые дома.

Нынче в беззащитном парке пасут скот, жгут костры, устраивают свалки. Некогда обширные поляны заросли бурьяном и кустарником, много старых, больных, высохших деревьев. Загублен из-за пожара сосновый бор, сохнет берёзовая роща. Гибнет заповедное место с растениями, занесёнными в Красную книгу.

Молоко — в канаву?

У семьи сахалинских фермеров Абрамян случилось несчастье — местный комбинат внезапно отказался брать у них молоко. Глава семейства схватился за голову: куда девать 300—400 литров суточного удоя?

Обещанные эксперты минсельхоза так и не появились. В отчаянии фермер заявил, что придётся выливать молоко в канаву.

Выручили местные жители, которые по выходным потянулись на ферму и от души затаривались свежим молочком. Но что будет дальше?

Просмотров: 1358

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Грузия: школе необходимо внимание
Большинство школ Грузии до сих пор не готовы работать в дистанционном формате. Об этом, по информации агентства «Регнум», свидетельствует доклад неправительственной организации (НПО) «Институт развития свободы информации» (IDFI).
Все статьи номера