Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады

Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады

№83 (31143) 5 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».

«Япония колеблется между олимпийской медальной эйфорией и страхом перед вирусом, — отмечает журналист Мартин Келлинг. — Пока в пятницу, 30 июля, страна — хозяйка Олимпийских игр отмечала получение своей 17-й золотой медали, глава правительства Ёсихидэ Суга расширил зону действия чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с коронавирусом. В будущем не только в столице страны Токио рестораны будут закрываться рано вечером и перестанут продавать алкоголь — более жёсткие правила начнут действовать и в соседних префектурах Канагава, Тиба и Сайтама, а также в мегаполисе Осака».

«Шигеру Оми, председатель японского экспертного совета по коронавирусу, чётко обосновал этот шаг. «Мы находимся на решающем этапе пандемии, — сказал он на транслировавшейся по телевидению пресс-конференции. — Огонь пылает».

Причиной предостережения являет-ся дельта-вариант вируса Sars-Cov-2, который заставляет показатели заболеваемости подниматься до всё новых рекордов. «Инфекция распространяется беспрецедентными темпами, в том числе в столичном регионе Токио и в регионе Осака», — говорит Суга. Это, по его словам, вынуждает правительство расширить зону действия чрезвычайного положения.

«30 июля второй день подряд в Японии была превышена отметка в 10 тыс. новых случаев заражения. Предыдущий максимум составлял чуть более 8 тыс. случаев и был зафиксирован во время третьей волны в начале года. По сравнению с Европой эти цифры могут показаться низкими. Но в Японии, где пациентов с COVID-19 могут лечить только в государственных больницах, растут опасения, что коллапс системы здравоохранения повторится», — подчёркивается в публикации.

«Весной, во время четвёртой волны коронавируса, в мегаполисе Осака несколько десятков человек умерли в своих домах — они тщетно ждали места в больнице. Люди с другими заболеваниями и «экстренные» пациенты также испытывали трудности с поиском клиник», — сообщает известный японский эпидемиолог Хироши Нишиура из Киотского университета. Он прогнозирует, что уже в августе в столице ежедневно будут выявляться 10 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, особенно в зоне риска сейчас находится молодое поколение. Поэтому он требует немедленно приостановить проведение Олимпийских игр», — говорится в статье.

«Мэр Токио Юрико Коикэ также отреагировала на ситуацию. На прошлой неделе она попросила больницы освободить койки в других отделениях для пациентов с коронавирусом и перенести операции. Для Нишиуры это плохое предзнаменование. «Люди, которых можно было бы спасти, не будут спасены, — прогнозирует эксперт. — Мы определяем это как медицинский коллапс».

«Поиск причин катастрофы выходит в Японии на новый виток. Но призывы закрыть магазины или оставаться дома пока больше похожи на просьбы, чем на приказы», — отмечает автор статьи.

«В качестве события — суперраспространителя инфекции в центре дебатов стоят прежде всего Олимпийские игры. 30 июля глава правительства Суга выступил в защиту своего решения о проведении Олимпийских игр во время пандемии, несмотря на противодействие общественности. Однако в ходе опросов последних месяцев стало ясно: более половины японцев выступали за отмену или перенос спортивного зрелища», — сообщает газета.

«Олимпийские игры не являются причиной роста числа заражений, заявил Суга. По его словам, изоляция спортсменов не позволяет им распространять вирус среди людей. Среди тех, кто имеет непосредственное отношение к Играм, пока действительно было зарегистрировано всего около 200 случаев заражения COVID-19, и лишь немногие из них связаны со спортсменами. Однако эпидемиологи возражают, считая, что существует косвенная связь. В настоящее время волна заражений исходит от молодых японцев, которые, будучи воодушевлёнными Играми, вновь всё чаще стали посещать бары и пабы ночного Токио», — именно на это обращает внимание читателей Мартинг Келлинг.

«В борьбе с вирусом у японцев постепенно заканчиваются ресурсы. Суга призвал людей постоянно защищать себя от вируса и делать прививки. На сегодняшний день вакцинацию прошли лишь около 30% населения Японии, среди которых почти нет людей моложе 65 лет», — заключает немецкая газета.

Просмотров: 1118

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Грузия: школе необходимо внимание
Большинство школ Грузии до сих пор не готовы работать в дистанционном формате. Об этом, по информации агентства «Регнум», свидетельствует доклад неправительственной организации (НПО) «Институт развития свободы информации» (IDFI).
Все статьи номера