Настоящий оазис

Настоящий оазис

№83 (31143) 5 августа 2021 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».

Далее шёл рассказ о колхозе имени Ленина, который сохранился в уголке северо-восточной окраины Рязанской области как островок советского, общественного хозяйства, в котором дела шли довольно успешно. Обширные ухоженные поля этого колхоза, большое количество техники на них, действующие фермы, а также множество молодёжи и детей на улицах деревни — действительно представляли собой резкий контраст с тем, что встречалось на пути до сих пор. На эту статью обратил тогда внимание известный публицист В.С. Бушин, который в своей книге «Злобный навет на Великую Победу» привёл из неё довольно высокие показатели хозяйства, носящего имя Владимира Ильича Ленина.

С тех пор минуло ровно 15 лет. Думаю, интересно узнать и посмотреть, что сохранилось или, может быть, изменилось с тех пор в этом колхозе. Сразу можно сказать, что колхоз имени Ленина за прошедшее время не только сохранился, но и расширился, а его производственно-экономические показатели заметно возросли. В его состав вошли новые участки земли из разорившихся хозяйств, тем самым площадь пашни увеличилась ещё на четверть. Основным источником доходов осталось производство молока. Надой на корову за год здесь вырос с 6500 до 10100 литров. Это, кстати сказать, один из самых высоких показателей не только в области, но и в стране. С тысячи до полутора тысяч возросло поголовье дойного стада, поэтому если в 2006 году молока было продано 7 тысяч тонн, то в минувшем году объём его реализации составил 16 тысяч тонн. Если тогда с ферм ежедневно отправлялось 20 тонн молока на сумму 150 тысяч рублей, и это считалось вполне приличным, то теперь молоковозы берут с ферм 45 тонн в сутки, а это уже пополняет кассу колхоза более чем на миллион рублей.

Вторая статья доходов — производство и продажа картофеля. Здесь тоже имеется рост выручки от реализации, причём ровно в 5 раз: с 18 до 90 млн рублей. Остаётся добавить, что более 50 млн рублей поступило в кассу колхоза от продажи зерна, за 60 млн перевалила стоимость проданного скота. Таким образом, объём продажи колхозной продукции составил 600 млн рублей при 480 млн рублей понесённых затрат. Тем самым прибыль составила 120 млн рублей, рентабельность — 20%. Показатель вполне удовлетворительный. И вот, пожалуй, главный итог: достижение таких показателей позволило за это время поднять среднемесячную зарплату колхозников с 7 тысяч до 43 тысяч рублей. Но вот тут надо отметить, что нынешняя зарплата в 40—43 тысячи рублей — это лишь уровень середины 80-х годов прошлого века. По покупательной способности, по соотношению оплаты за услуги ЖКХ, за лечение и учёбу это только советских 200—220 рублей, тех, что получали в нашем колхозе ещё 35 лет назад. И то хорошо. В других местах до этого ещё очень далеко.

За сохранение хозяйства в лихие годы перехода к рынку, за обеспечение его устойчивого роста, за повышение своего жизненного уровня колхозники сердечно благодарят своего председателя Татьяну Михайловну Наумову. Это она возглавила хозяйство в тот самый 1986 год, когда начались перестройка и буржуазные реформы. Благодаря ей в колхозе ничего не разворовали, не продали за бесценок, не выдавали зарплату бычками, коровами и другой натурой.

Всё сберегли: каждый трактор, автомашину, каждую голову скота. Сохранили не только название «колхоз» и имя Ленина, но и во многом его прежний советский социалистический характер — общественное хозяйство как основу работы, жизни и благополучия. И в том, что колхозу удалось получить заметное развитие в условиях капиталистического рынка, — тоже заслуга Татьяны Михайловны.

Но, видимо, за прошедшее очень трудное время всё-таки накопилась усталость: в прошлом году она попросила колхозников отпустить её на заслуженный отдых, рекомендовала в руководители своего заместителя Евгения Анатольевича Никитина, который вырос здесь же, в селе; в колхозе прошёл путь от шофёра до главного инженера.

С какими проблемами нынешнему руководителю пришлось столкнуться? Вот самая животрепещущая: как и в прошлом году, стоит засуха во время роста картошки. Опять, скорее всего, много не доберётся с полей. И на удоях молока жара так сказывается, что просто беда. В стойлах 35 градусов, коровы почти задыхаются. К имеющимся по проекту 12 вентиляторам добавили ещё 4, они работают круглые сутки, но ведь воздух-то с улицы такой же температуры. В общем, тяжело.

Такая уж крестьянская доля, что результат зависит и от погоды. Труда вложили больше прошлогоднего, а отдача по причине засушливого лета может быть меньше. Но колхозники на авось не надеются, в эти дни дружно работают на заготовке кормов и уборке зерновых. Просто диву даёшься: на днях только проезжал мимо зелёного поля, а сегодня трава скошена, заложена на силос, а поле уже вспахано. Эта же картина на полях зерновых. Выходит десяток мощных комбайнов, десятка полтора автомашин, зерно увозят в хранилища, следом за комбайнами идут пресс-подборщики, 500-килограммовые кипы складируются возле дороги и тут же выезжают тракторы с плугами. Вчера колосилась пшеница, а сегодня уже — пашня, готовая к посеву озимых.

К сожалению, хозяйство с такими замечательными показателями, как и 15—20 лет назад, так и осталось редким оазисом среди заросших теперь уже 30-летним лесом бывших колхозных и совхозных полей. По дороге из Москвы та же картина: ни полей, ни ферм не видно. Единственное, что радует глаз, — это посевы зерновых перед Касимовом, и эти поля недавно взял колхоз имени Ленина.

Сохранилась и непонятная ситуация с переработкой колхозного молока. Оно, как и в былые годы, «утекает» на завод, принадлежащий французам. Торгуют маслом, сыром, сметаной и творогом тоже иностранцы. По-прежнему труженикам колхоза, которые ради молока пашут, сеют, убирают зерно, заготавливают корма, кормят, доят, чистят коров, вывозят навоз, достаётся только третья часть конечной стоимости молочной продукции. Две трети забирают переработка и торговля, причём, ещё раз повторю, эти доходы идут за рубеж. А ведь как руководство страны гордится ныне растущим объёмом сельскохозяйственного экспорта! Вроде бы утёрли нос советскому сельскому хозяйству. Но почему-то умалчивается, что торгуют нашей продукцией зарубежные фирмы…

А что происходит с землёй? В своё время фракция КПРФ в Государственной думе активно и решительно выступала против закона о купле-продаже сельхозугодий; коммунисты предупреждали, что землю скупят иностранцы. Так оно и вышло.

Я ничего не имею лично против Штефана Дюрра, он, может быть, по-своему замечательный человек. Но ведь земли у этого гражданина Германии — 630 тысяч гектаров в Курской и Воронежской областях. Не могу сказать, какая это доля от всей земли в тех областях, а вот в Рязанской области — это как раз площадь всей пашни. Вот так, как у нас говорят, без всякой войны прихватил целую область. А в интернете кто-то горько пошутил, что немцы опять на Курской дуге — взяли реванш. Да, юмор довольно мрачный.

Ещё предмет гордости президента и правительства: изобилие мясной продукции на прилавках магазинов. Здесь опять следует добавить — прибыль от её реализации уходит за границу. Но беспокоит не только это. Важно, каково качество этой продукции по сравнению с советскими временами. Все мы на своих желудках чувствуем, что, например, колбаса теперь совсем не та. А вот для размышления информация с точными показателями. Так, советская «Докторская» состояла на 70% из свинины и на 25% из говядины; яйцо куриное составляло 3% веса, молоко сухое и специи — оставшиеся 2%. На наш стол поступала вполне приемлемая продукция. А вот рецепт нынешней российской «Докторской»: мясо птицы — 30%, свинина — 10, мука из костей, хрящей и кожи — 25, соевая мука — 25, крахмал и добавки — 10%. Это — «Докторская», а что касается колбасы ниже сортом, то там количество мяса в зависимости от категории может составлять 20 и даже 10%, то есть из одного килограмма мяса можно изготовить в первом случае 5, во втором — целых 10 кг колбасы. Как же тут не быть изобилию, если приходится есть и такой, с позволения сказать, «деликатес».

Не могу умолчать и о нашей официальной статистике. Вот последние показатели с одного из сайтов интернета: поголовье коров в целом по стране у нас составляет ныне 8 млн, из них 60% содержатся в сельскохозяйственных организациях, остальные — в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Голову даю на отсечение — никак такого соотношения быть не может. Вот у нас в колхозе полторы тысячи коров, а у населения в личных хозяйствах только 30 бурёнок, то есть в 50 раз меньше. Возможно, кто-то скажет: колхоз такой — нетипичный. Возьмём данные в целом по Касимовскому району: в коллективных хозяйствах — 4 тысячи коров, у фермеров и в ЛПХ — около 400, опять в 10 раз меньше. Такое же соотношение и по Рязанской области.

Конечно, есть регионы¸ например Северный Кавказ, где доля коров у населения больше, чем в Центральной России, но никак не может быть в целом 40%. Насчёт поголовья ещё можно поспорить. Но ведь подсчитали даже объём надоенного здесь молока — 14 млн тонн. А эту цифру как определили? Ведь ЛПХ перед органами статистики не отчитываются. Похоже, просто взяли с потолка, чтобы статистика по нынешнему сельскому хозяйству выглядела более или менее прилично. На самом же деле объём сельскохозяйственной продукции пока ещё в 2 раза меньше того, что было в советский период 35-летней давности.

Просмотров: 3098

Другие статьи номера

Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Грузия: школе необходимо внимание
Большинство школ Грузии до сих пор не готовы работать в дистанционном формате. Об этом, по информации агентства «Регнум», свидетельствует доклад неправительственной организации (НПО) «Институт развития свободы информации» (IDFI).
Все статьи номера