СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№83 (31143) 5 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Подобно тому, как это происходит сейчас во Франции, активно протестуют против введения в стране так называемых ковидных паспортов, или паспортов здоровья, и итальянцы. Так, массовые акции протеста проходят уже несколько дней в Риме. Тысячи человек шествуют маршем протеста в самый центр итальянской столицы.

На очередную акцию протеста против введения «ковидных паспортов» для посещения крупных мест и мероприятий тысячи человек собрались в минувшую среду, 4 августа, на площади Пьяцца дель Пополо, которая уже стала традиционным местом проведения таких демонстраций.

С прошлой недели и с момента объявления о выдаче «ковидных паспортов» противники этих действий провели уже целый ряд демонстраций в центре итальянской столицы. Мероприятия были организованы движением 3V, выступающим против обязательной вакцинации.

Противники вакцинации скандировали такие лозунги, как «Незнание — самый опасный вирус!», «Свобода сознательному выбору!» и «Нет — диктатуре!».

Продолжаются протесты населения и в другом полушарии: так, на Гаити проходят акции протеста после ареста прокуратурой ряда политических и религиозных деятелей страны в рамках расследования недавнего убийства президента Жовенеля Моиза в его собственной резиденции 7 июля. Поводом для ареста послужила критика задержанными инициатив главы государства по изменению Конституции республики.

Протестующие, собравшиеся возле министерства юстиции и общественной безопасности Гаити в столице страны Порт-о-Пренсе, потребовали немедленного освобождения всех местных политзаключённых по делу о гибели президента, указывая при этом на очевидный «иностранный след» в проходящем расследовании. Демонстранты бросали к зданию дымовые шашки, а одна из участниц акции предприняла даже попытку самосожжения.

Просмотров: 1093

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Все статьи номера